ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に先輩と2人でルート66とグランドサークルをツーリングしてきた記録(日毎にアップ予定です)です。<br /><br />グランドサークルへ行くのは初めてで、当然アメリカでのツーリングも初めての2人旅です。<br /><br />日程  <br />   1日目・・・・出発 ~ ラスベガス<br />   2日目・・・・ラスベガス ~ キングマン<br />   3日目・・・・キングマン ~ グランドキャニオン<br />   4日目・・・・グランドキャニオン ~ ペイジ<br />   5日目・・・・ペイジ ~ モニュメントバレー<br />   6日目・・・・モニュメントバレー ~ アーチーズ<br />   7日目・・・・アーチーズ ~ ブライスキャニオン<br />   8日目・・・・ブライスキャニオン ~ ザイオン<br />   9日目・・・・ザイオン ~ ラスベガス<br />  10日目・・・・ラスベガス ~ 帰国<br /><br /><br /><br />

ルート66とグランドサークルツーリング(7日目・アーチーズ~ブライスキャニオン)

2010/06/28 - 2010/07/09

友人
バイク
大韓航空

7月4日(日)7日目

本日は、モアブからブライスキャニオンまで280哩(約450km)で、今回のツーリングで最長の距離を走ります。

途中に、キャピトルリーフやエスカランテを通ります。今日走る予定の12号線は景色が良いとのことで楽しみです。

朝8時にホテルを出発し、近くのガソリンスタンドで給油と朝食をすませ、US191号を北上しI-70へと向かいます。

ウルフズ オテル モアブ ホテル

I-70のEXIT149で降りて24号線へ行くつもりが、149出口を通り過ぎてしまいました。

ところが、モアブからここまであまり変化のない道を走ってきましたが、EXIT149を過ぎたあたりの景色が素晴らしく、出口を間違って正解だったようです。

アメリカのハイウェイは、出口を間違ってもあまり問題ありません。料金も無料ですし、次のインターで乗り換えれば問題ありませんが、私たちは途中でUターンしました。

ハイウェイを降りて24号線を走りますが、ここも平坦な中一直線に道が延びています。

暫く直線道を走っていると、ゴブリンバレーと云う公園がありますが、ガソリンが残り少なくなっていましたので、今回はパスし先を急ぎます。

ハンクスビルのガソリンスタンドです。

店は、岩をくり貫いて作ってありますが、中は結構広かったです。

アメリカでは、キャンピングトレーラーやキャンピングカーに自家用車をけん引しているのは良く見るのですが、これはキャンピングキャビンとボートの2つをけん引しています。

前に進む分には問題ないと思いますが・・・・・・
    バックする時は大変でしょうね!!

ガソリン給油も終わり、キャピトルリーフへ向け走りますが、雲行きが怪しくなってきました。

昔の学校と岩山。

これは昔の学校です。

学校の内部です、中には入れませんでしたが、窓から中が見えます。

中には、机や教壇などあり当時の様子を再現してあります。

変わった岩山

ビジターセンターと裏にそびえる、ザ・キャッスル。

ここで、昼になりましたので食事ができるところを聞こうと思っていたところ、隣にいた人がセンターの人に聞いているのが聞こえ、この公園内には無く隣町のトーレイという町にあるそうです。

ビジターセンターを過ぎると赤い岩の間を快走します。

このころになると、天気も回復し快晴になっています。

雨に遭わなくて良かったです。

デイズ イン バイ ウィンダム トリー キャピタル リーフ ホテル

トーレイのガソリンスタンドでガソリン給油後、サンドイッチとジュースを買い店の前のテーブルで食べていると、ハーモニカを吹きながらおじさんがやってきました。
    グッドと言うと喜んで手放しでも吹いてくれましたが、奥さんから止められ渋々店内へ入っていきました。

トーレイからは、今回のツーリングで一番景色が良いルートを走ります。

広い牧場で、馬がのんびりと草を食べています。

ボールダーに近づくにつれて高度が上がり、針葉樹林へと変化してきました。

道の脇でで小休止。

展望台からの景色

ボールダーを過ぎると、エスカランテです。

ここは、針葉樹林は消えて白い大地に低木草が生えて、ボールダーとは全く違った景色となりました。

ここからの景色は最高です!!

前の写真の、道路標識に急斜面・急カーブとありますが、その通りで道の両側は急斜面ですが、写真の様にガードレールも何もありません。ヤッパリ日本では考えられないことですね。

その上、風が強いこと。

こんなところを走ります。 気持ちイイ・・・・・

こんな景色が広がっています。

最高!!!

途中のガソリンスタンドで。

こんな植木鉢にも国旗が

今日の宿泊地、ブライスキャニオンロッジへ到着しました。

今回の旅での、国立公園内宿泊は最後となります。

ホテルの直ぐ近くのサンライズポイントから。

夕日の一番景色のいい時間帯を少し過ぎていましたので、手前が陰になっています。

ホテルでの夕食です。私は、ターキー、Nさんはサーモングリル(だったかな)、これだけでは、日本式に言うとおかずのみでご飯がありません。しかし、まあまあ美味しかったです。

夕食後に、先程と同じサンセットポイントへ。

日は沈んでいますが回りはまだ明るいです。

上から見る塔はあまり高く感じませんが、近くに生えている木と比べると実際は相当高そうです。

夜も更けてきました。

今日も無事終わりました。

今日も1日天気に恵まれ、景色のいい道を気持ちよく走れました。

今回のツーリングも、明日と明後日の2日間のみとなりました。

本日の走行距離 296哩 (約470km)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る