モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に先輩と2人でルート66とグランドサークルをツーリングしてきた記録(日毎にアップ予定です)です。<br /><br />グランドサークルへ行くのは初めてで、当然アメリカでのツーリングも初めての2人旅です。<br /><br />日程  <br />   1日目・・・・出発 ~ ラスベガス<br />   2日目・・・・ラスベガス ~ キングマン<br />   3日目・・・・キングマン ~ グランドキャニオン<br />   4日目・・・・グランドキャニオン ~ ペイジ<br />   5日目・・・・ペイジ ~ モニュメントバレー<br />   6日目・・・・モニュメントバレー ~ アーチーズ<br />   7日目・・・・アーチーズ ~ ブライスキャニオン<br />   8日目・・・・ブライスキャニオン ~ ザイオン<br />   9日目・・・・ザイオン ~ ラスベガス<br />  10日目・・・・ラスベガス ~ 帰国<br /><br /><br />

ルート66とグランドサークルツーリング(5日目・ペイジ~モニュメントバレー)

2010/06/28 - 2010/07/09

10日目・・・・ラスベガス ~ 帰国

友人
バイク

7月2日(金)5日目

今日も快晴です。

9時30分発のアンティロープキャニオンツアーにあわせて、ホテルを8時出発しホースシューベンドへ向かいます。

ホースシューベンドへは、ホテルからさほど遠くありません。5〜10分位で到着です。

朝が早いためか、駐車場には2台位しかありません。

駐車場からはこんな道を歩いていきます。

まだまだ歩きます。砂が多く歩きにくいです。

約20分歩きます。

駐車場からホースシューベンドまでの間は日陰が全くありません。

平らな地に川の窪みが見えてきました。

凄い!!

垂直に切り立った崖が物凄く深く、川を覗き込むときは這って見るほどです。

切り立った崖ですが、柵などの人工物は全くありませんので川を覗く時は注意が必要です。

写真には全体が写せません、それだけ大きいのですが対象物がないと大きさが分かりません。

そこで、写真の真ん中の少し下あたりに赤とブルーの色ありますが、これが人とカヌーです。

前の写真のカーブの突端を拡大撮影したものです。

人もカヌーも同じ所にあるのですが分かりません。

切り立った崖です。

崖は岩のため植物も全く生えていません。

ここは、日陰も無いところを片道20分位足場の悪い砂地を歩きます。また、午後は逆光になるため日中や夕方よりも朝早く行ったが良いです。

次は、アンティロープキャニオンです。

ここからツアーの出発となります。

アンティロープキャニオンは、アッパーとロウアーがありアッパーはガイド付きのツアーのみで、ロウアーは各自で見て回れるそうですが、私たちはアッパーのツアーに参加しました。

出発点は、ペイジの街中にあります。

こんな車で行きます。

4駆のタイヤが物凄くでかいです。

景色の良い舗装道路を暫く走ります。

途中からは、一面砂の道を走ります。

この大きなタイヤでもスタックしている車もありました。

ここは、大雨の時には川になるそうです。

キャニオン内部 ?1

幻想的です。

ガイドのお兄さんが色々と説明してくれたり、撮影ポイントを教えてくれます。

内部は、薄暗いので撮影するときは手振れが多くなります。

私も数多くの写真を撮りましたが、手振れが多かったです。

三脚でゆっくり取るのは難しい(人が多いため)ので、一脚があればもっと良かったと思っています。

キャニオン内部 ?2

アンティロープキャニオン見学が終わり、ページの街まで帰ってきました。

ツアーの出発点からほど近いグレンキャニオンダムです。

物凄い高さです。

写真の下のほうに小さな四角い点みたいなのがありますが、これが自動車です。

ここは、橋の袂にあるビジターセンターからエレベーターで降りて見学もできるようですが私たちは橋の上からのみの見学でした。

峡谷の岩場に架かる橋です。

この後、近くのガソリンスタンドで給油と、昼食(バーベキューグリルで焼いたホットドックとジュース)を食べ、モニュメントバレーへ向け出発です。

相変わらす、車も少なく直線道路を快適に飛ばします。

暫く走ると、前方の雲行きが怪しくなってきました。

荷物だけをビニールでくるんで雨の準備をします。

何とか雨に遭わずにモニュメントバレーに着ました。

ホテルへチェックイン後、18時30分発のバレーツアーへ参加しました。

私たちが乗ったツアーの車には私たち2人だけでした。

ツアーの時間待ちの間に突然雨が降り出しましたが、ツアー出発の時には止んでくれました。

ここでは、自分の車でもバレーの中を走れるようですが、未舗装な赤土のため雨が降ったらぬかるみになり4駆以外では苦労しそうです。

有名なジョンフォードポイントです。

更に奥に進むと素晴らしい景色が沢山あります。

夕日が射してきました。

夕日が当たると、ビュートが赤く輝きます。

今夜のホテルです。

ビュートが部屋の目の前に見えるということで、今回の旅行で一番奮発したのでした。

夕食は、ナバホタコスとビールを注文しました。

暫くすると、ビールが来たんですが見かけはコーラみたいで、間違って持ってきたのかなと思い一口飲んでみると・・・・・・・確かにビール

ハックベリーで飲んだR66ビールではないですか。それも、でっかいコップで満タン。

タコスもスモールとレギュラーがあり、何も考えずにレギュラー(普通)を頼んだのですが、これがまた誤りで大きなタコスが出てきました。
    アメリカンサイズを忘れていました。スモールでも多かったかもしれないのに

半分しか食べれませんでした。ウェイトレスにもう食べないのと言われてしまいました。

日本出発の時に家族に心配かけないため、毎日メールをするので安心していいよ。と言ってきているにも関わらず、キングマンのモーテルからメールした後は、電波が届かず2日間メールができませんでした。

今日もメールが使えませんが、ホテルの電話で家に電話しました。

毎日メールの約束が、2日間も音信不通だったため家内には大変心配かけました。

もし、グランドサークルや小さな町等へ行かれるときは携帯(docomo)が繋がらないことが多いことを考えていたが良いと思います。

明日は、早起きして朝日に浮かぶバレーを見ます。

本日の走行距離  146マイル(約230km)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る