嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと一週間ぐらいがちょうど見頃かな、、と思ったので、画像のみアップします。<br />編集中☆<br /><br /><br /><br /><br />毎年の恒例行事「京都紅葉@今日は会社休みます」。今年は職務多忙のため、お休みがいただけません・・・秋の京都に週末に行くなら早朝発かバスツアーがいいね。今年は久しぶりにバスツアーを利用し、初めての高雄三山の紅葉を楽しみました。

☆・晩秋・★紅葉の京都三尾歩き☆

2014/11/16 - 2014/11/16

さや犬さん

編集中☆

朝モスでモーニング。

11時35分過ぎ。そしていきなり高雄の駐車場。(高雄パークウエイ)
    秋の京都、とっても混むかと思ったんだけど、高速もスムーズで高雄まで行く最後の道でちょっとのろのろしただけでとっても快適に来られました。

今日は天気も良く、紅葉も映えますね。

紅葉狩り、最初の目的地は神護寺ですが、まずはランチです。

紅葉の天ぷら、食べたかったなー。一袋単位でしか売ってなくて断念。油ものってそんなに食べられないよね。一枚ずつ売って欲しいー

天気はOKです。紅葉はどんなもんでしょう〜

清滝川。綺麗な川です。

あそこが今日のランチ会場です。

寒さ対策のため覆われていますが、川床お豆腐料理です。
    はからずも今年は、2度も京都で川床をいただけました。

バスツアーのお昼ですが美味しくいただけました。

高雄観光ホテルさんです。一般飛び入り客も何人かいたようですし、ほんとに川にせり出した席もありました。

沢山階段があります。ハイキングと思ってたほうがいいです。

おお、青空とマッチして見事です。

ここでお茶したら素敵よねー。なにぶんツアーでは時間の制約があり、、。

京都の町中よりは、紅葉する木が少ない気がしましたが、たくさん歩けて運動好きのさや犬にとっては良かったです!

いよいよ神護寺へ。

青空でほんと美しい。

お寺でもらったパンフレットの表紙のアングルで写してみました。

青空が気持ちよい!

もちろん、かわらけ投げも体験♪

指月橋を渡ります。

お次は槇尾山西明寺です。

拝観券には「見下げても見上げてもよし槇尾山」と書かれていました。

春のつつじも綺麗だそうです。

神護寺より独立したそうです。火災等いろいろあり、今の本堂は1700年に再建されたものだそうです。

中にはいり、座って庭をぼーっと眺めています。

この木、人の顔に見えるよー。勝手に「天狗の木」と命名。

栂尾山高山寺。とがのうさんこうざんじ と読みます。読めないー。

三山目は、今までで一番きっつい階段かもー!!

• きーちゃんさん 2014/11/17 20:13:46
    やっぱり京都の紅葉〜☆
    さや犬さん、こんばんは!

編集中にお邪魔しま〜す(*^^*)

珍しくバスツアーでお出かけ♪

京都と紅葉ってどうして絵になるんだろうな〜
    お寺があるからかしら。。。
    赤い橋もいいですね♪

「天狗の木」(笑)・・・木からニョキっと顔が出たようですね(>_<)
    この木を切ったら天狗の祟りがあるかもよぉ〜!

結構きつい階段が・・・ご年配の方は大変でしょうね〜
    厚手のジャケットを着ている方もいるようですが、脱いでいる方も多いですね。
    あれだけのきつい階段だと暑くもなるよね(^-^;

最後はビールで締めくくっていましたが・・・笑
    美味し〜いっていうさや犬さんの声が聞こえてきましたよ♪

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/11/17 21:04:53
    RE: やっぱり京都の紅葉〜☆
    きーちゃんさん、こんばんは!
    まだ編集中なのにお越しいただき、ありがとうございます!

今年は平日休みがとれそうにないので、お手軽バスツアーで京都紅葉巡りしてきました。
    久々にバスツアーに参加したのですが、、、いやーやっぱりいいですね!なんたって楽チン!来年はもっと積極的にバスツアーに参加するわ!

北海道からはなかなか京都にもお越しいただけないとは思いますが、やっぱり京都はいいところですよね。是非お越しの際には楽しんでくださいね。

最後は、、やっぱりビールでしめました(笑)

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ