ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安かったし、中東経由でも無駄がない位置にあるアテネ。<br />今回はカタール航空にしました。<br /><br />2月のドバイ旅行で人々の優しさにふれ、イスラム圏は悪くはないないと思っていたりちおでしたが、ドバイとカタールは似て非なるものでした。<br /><br />トランジットが12時間くらいあったので面倒くさがる古ちゃまのお尻をたたき<br />市内へとくりだした私達。<br /><br />いつもは古ちゃまの旅行先でも発揮される出不精が理解不能な私でしたが<br />今回は古ちゃまが正しかった!<br /><br />結論を申しますと・・・・<br /><br />ドーハ空港にいても暇で仕方ないけど、市内にでても時間とお金と労力の無駄です。<br /><br />そう。先人達の教訓はいかすべきだった。「世界一退屈な街」「ドーハの悲劇」。<br />やられた感が強い、ギリシャ9日間の旅の最終章、りちおのドーハの悲劇です。

ドーハの悲劇!あっという間に消えた一万円

2014/07/11 - 2014/07/11

りちおin USA

りちおin USAさん

今回はカタール航空にしました。

市内へとくりだした私達。

今回は古ちゃまが正しかった!

結論を申しますと・・・・

1.0

ドーハまでは4時間くらいのフライト。相変わらずカタール航空はアルコールを
    あまり出さならい主義らしく、しつこく言わないと出てこない。

これは非常にストレスである。

ドーハ空港に到着♪ さて到着したのが18時、出発の便が翌日の朝7時なので
    私的にはせっかくだからドーハの街を見てみたい★

でも古ちゃま的には、ビザ代30ドルかかると聞いて「行かなくてもいいかも」的な
    反応で迷っているご様子。

そりゃホテルから徒歩5分の有名な景勝地にもいかない人なんだから
    ドーハの街を見るなんて面倒なことなのかもしれない。

カタール航空はドーハでの乗換えが8時間以上の乗客に色々サービスがあり、
    夜着の人には高級ホテルが用意されているとのことで
    事前にコールセンターい問い合わせをしたら、
    アテネ―日本の場合、私達の利用したフライトの後に
    もう一本フライトがあり、それだと8時間以上の乗り換えにならないからダメなんだって。

だって次の便空席なかったじゃないってダダこねたけど、ダメな物はダメだって。
    しかも乗り継ぎのお客さんはドーハに入国しちゃダメだとか言われて
    あれもダメ、これもダメって!!うちの課の誰かみたいだなと思いつつ
    コールセンターの人間にダダをこねても仕方がないので電話を切った。

ちなみにこの「誰か」というのは「N」と言われていて、営業に出るのもイヤ、
    車を運転するのもイヤ、電報の手配するのも自分の仕事じゃない、
    教えてもらっていない事をするのは無理。でも勉強会は時間がないからイヤ、
    ってなんのために会社にいるんじゃい!という年上の女性。

話を戻して、乗り継ぎの乗客の手持ちカバンには写真のような黄色のタグが
    つけられるのです。

これを見て係員は入国審査と乗り継ぎ客を振り分けするという話を聞いて、

私はもぎとりました。

そして「本当にそんな事して大丈夫〜?」って不安がる古ちゃまのタグも
    もぎ取って捨てました(笑)

黄色い標識のあたりを右にいくと乗り継ぎゾーンです。
    係りの人が「こっちですよ〜」と案内していたけど、

私達は素知らぬ顔をして通り過ぎてみたら・・・

セーフ、気づかれずに出国することができました。

VISAは30ドル。バカにならない値段です。

カードで払えるけどねぇ。
    ドーブを着た人達がわんさかいて、異国情緒テンションがマックスになりましたが
    カタールでテンションが上がったのはこの瞬間だけでした。

ということは、やっぱり入国する必要が無かったということか。

他に降りてきた外国人もいなく到着ターミナルは閑散としています。

降りた瞬間にあるべき両替場すら見当たらないし、そもそも空港内の案内も無い。
    ATMすら見当たらないし、そもそも人がそんなに歩いていない。

一抹の不安を感じながら、テクテク歩いてはじっこにある両替場で1万円を換金。
    日本円が珍しいらしく、ワラワラと人が寄ってきて日本円がひっぱりだこに。

そう。ここに外国人、特に日本人なんてあんまり来ないのでありましょう。

ここでちょいと不細工な自称タクシードライバーに出会う。
    市内まで行って帰ってきて3時間6000円だって。
    うーん。高いような気がする。うーん、やっぱお断りだな。

そしたらこの不細工なドライバー、「なら、いくらでいいんだ!」って逆切れ(笑)
    かといって、私の言い値を聞いてくれる訳でもないが、
    私も面倒になり5000円で手を打つことにした。

そしてやはり彼はりちおお得意の白タクでした。

またまたやっちまった。全くこりないな。私。

そして5000円くらいだと思っていたのに、レートが悪い関係上日本円に直すと7000円取られていた(涙)

空港のレートの悪い両替場とぶちゃいくなドライバーさんの
    初めての共同作業により、知らず知らず貧乏になっていたりちおさん。

空港を出てしばらく走ると・・・

おおおおお!!きれいじゃまいか!!

上海的な夜景。

すごい!さすが中東。お金持ちの国だわ。

右のビルの色が変わっていく!こりゃー見ごたえありますな。
    やりますな。ドーハ!

が、それがですね。

でもドーハの見どころって言えばこれしか無かったんですよ。。。。

何かのモニュメントだっけ。

白タクの後ろ座席にはスモークが張っているためよく見えないのです。
    でも日中はこのスモークがないと
    ギリシャ以上の灼熱地獄が最近シミが出てきた私の目元に打撃を与えるのでしょう。

国会議事堂。って上の写真と角度変えただけで同じ建物か。
    私、てっきとーーー。

要するにこれしかないって事なんです。ドーハには。

こんなんのもありましたけどね。

そうそう、私達が一番ドーハで見たいのはスークなんです。

ドバイでは商売慣れしたオジサマたちにコテンパにされたけれど
    ドーハのスークは観光客慣れしてないから、ゆっくり見れるって口コミを見たので
    是非とも行って、水タバコくらい吸ってやろうと思ってたのに、

なーんと、駐車場が空いてないんです。。。写真はイライラしながら
    駐車場を探す不細工なドライバーさん。

一時間くらいウロウロして、結局駐車する場所が無く、そろそろ時間切れな感じ。

ドライバーさんも古ちゃまもご機嫌悪い感じが伝わって来る。あーイヤな空気。
    ってーか、古ちゃまがイライラするのはわかるけど、何でここで
    ドライバーさんが機嫌悪くなるわけ。意味わからん。

「もう時間切れだから、あと2000円出してくれれば一時間延長する」って
    ドライバーさんが言いだす。「新市街の方に連れていくから。そこがすごくキレイだから」

その旨古ちゃまに伝えたら「いいから、もう空港に帰るって言って!私はいかないから」
    っていうので、そのままつたえたらドライバーさんも「なんでだよ。あと
    一時間あれば全部見れるのに」それまた古ちゃまに伝えたら
    「ふざけんなって言って!」
    「・・・・・・・・・・・・・・自分で言ってくれない?」
    「じゃあ、もういい!!」

いや、私怒られても。

で結論としては、お金がもう底をついていてそんなに無いやってことになったんだけど、
    このドライバー超感じ悪い。
    「はっ?お金無いの?どうして?見せてみて」って札を見せろと強要する。

いや、ありませんから。本当に。空港のレートが相当悪かったみたい。

結局+1000円くらいで回るってことで妥協点を見出したけど。。。

見どころがあるって、さっき遠くから見た高層ビル街の事だった。

しかも中に入れる訳ではなく、下にある公園から見るだけという。

いや、確かにこんな小さな街に高層ビルが突然見えたときは感動したけど

東京生まれ東京育ちのりちおにとっては(←うそ)
    何も珍しくないんですけど。

確かにキレイだけど、もうお腹いっぱい。

ここら辺はデートスポットらしくカップルやファミリーが芝生にシートをひいて
    ご飯を食べたりしていました。

確かに高層ビル多くて金持ち多そうだけど、周りの人達は意外に質素な感じ。

運転手さんが、機嫌の悪い古ちゃまと、2人の間に立って疲れ切ったわたしを
    気遣って「お水買ってきてあげるよ。ごちそうしてあげるよ」って言うんだけど

「いや、お水はいいから次連れてって。ここつまんない」って言ったら
    「これで全部だよ」

これで全部ってーーーー!!おめえ、まだまだ見どころあるみたいな
    言い方だったやんけぇええぇぇぇ。

もうりちおちゃん、撃沈。疲れた。空港に帰ろう。今日は古ちゃまの言う通り
    空港でゆっくりしてればよかった(後で空港も何もないことに気づきます)

レッツ ゴー トゥー エアポート!

しかしドーハで唯一濃厚接触した現地人は彼なので、少しでも良いところを
    見出そうと色々お話したけど、結論としてはこいつ、最悪な男です。

「いやー知り合いに日本人の女の子がいてさ、相当僕に夢中なんだよ。
    一か月前に日本から僕に会いにきてさ。メールもちょくちょく来るんだけど・・
    正直見た目が好みじゃないから、僕的にはどうかなって思ってるんだけど」

ってーな話をぺーら、ぺーらしだすじゃあーりませんか。
    私は心の中で「ないない。わざわざドーハで白タクやってる男に夢中になる日本人
    女性なんてさすがにないわ。しかも不細工だし、性格の悪さが顔に出てるし」

って思ってたけど、つっこまないでおきました」

そんな感じで不機嫌で一言も話さない古ちゃまと、聞いてもいない自慢話を
    ペラペラするぶさくちゃんと空港に到着〜。

最後にぶさいくちゃんが、古ちゃまに「今日は市場に連れていくことができなくて
    ごめんね」と言ったけど、古ちゃま「ふんっ!!」って感じで睨んでました、

まぁ古ちゃまに関してはビールを飲ませてご機嫌を取り戻してもらいましょう。

ドーハのトレードマークのテディベアちゃん。

ここでやらかしてくれました。古ちゃま。

お手洗いに行くっていうから、「じゃあここで待ってるね」って言って
    ずーっと待ってたのに。

15分たってもふるちゃま現れない・・・・

20分たっても古ちゃま現れない・・・・

ラインでメッセージ入れても返事が来ない。。。。。。。

やっと来たと思ったら、免税店でお買いものをしてたらしい。
    はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ?

ガツンと気合いれてやったけど、それよりビールが飲みたいので
    早々に許してあげてビールをもとめ、さまよう。

しかしフードコートで「ビールありますか?」って聞いたら
    「今日はラマダンだからアルコールは出さないの」

えーーーーーーー!!ここもう、カタールじゃないじゃん。
    出国してるじゃん。ラマダンもイスラムも関係ないじゃん。

なーんてお姉さんに文句を言っても仕方がないので
    ラウンジに行ってみることに。

何といっても高いお金払ってプライオリティーカード持ってるのに
    一度も使ってないんだもねん♪

でラウンジがここ。プライオリティーカード使えないって。
    工事中で他のラウンジもまだオープンしていないって。

そう、ドーハ空港は最近新しく生まれかわったばかりなのです。
    っていうか全部完成してから移動しろよ。ばーか。

そして肝心なことを聞きました。「ビールは飲めますか?」

「今はラマダンだからアルコールは出さないよ」

世界のハブ空港にするくせに?お酒飲めないとか宗教持ち込んでいいわけ?

お次に一階にある高級層なシーフードレストランにチャレンジー!!

メニューをまず見せてもらったところ、食べ物は高いけど
    「ビール」って書いてる。

よし。ここだ。でも念には念を入れて聞いてみた。

「ビールは飲めますか?」

「今はラマダン★■**!!!!!!!!」

フードコート。こんなノンアル状態。白人の男性は黙っていないだろうと
    白人男性の周りをウロウロしてみるものの
    みんな大人しくコーラーとか飲んでるじゃありませんか。

あっちこっちで「ビール、ビール」って聞いて歩いてる自分が恥ずかしくなり
    フードコートで大人しくお食事をすることにしました。

焼きそばみたいなのやサラダをわんさか取ってきて。。。

大人しくコーラで我慢することに。。。

なーんちゃって!!

免税店でジンを買ってきてコーラに割って飲むことにしたのです。

ラマダン中だからこっそりね(笑)

でもジンなんてそんなに飲むことないから、適量がよくわからなくて
    3時間後には完璧な酔っ払いとなっていました。

もうフラフラ〜。

でもトイレできちんとこの写真を撮ってた。

ドーハ空港のトイレットペーパー入れには全部「メキシコ」って
    書いてるんです。

メキシコ産なのかなぁ。

寝処を探してブラブラ・・

中東の空港で良く見る車の懸賞。

広くてキレイだけど、工事中ってこともあるんだけど免税店も充実していない
    しかもラマダン中はお酒も飲めない
    ドーハ空港。

私多分、この国にいると逆にお酒が飲みたくなりすぎて
    アルコール中毒になると思うの。

*私はビールビールうるさいけど、アル中ではありません。今のところ。

千鳥足でフラフラ歩いていくと女性用の休憩室がきちんとあるではないですか!

素晴らしい!

と言っても写真のような硬い椅子で、あっちこっち痛くなったけど我儘言えないわ。

寝る瞬間に、そして何時間後に一度目が覚めたときも
    「あーー飲みすぎたな。自分がジンくさい」と思ったのでした。

ええ。次の日は二日酔いでした。

何もたべられませーん!!

お水だけ多目に買ってがぶがぶ飲みました。

グロッキーな状態で飛行機に乗るなんて思えば初めてかも。

なにもかもラマダンのせいです。

航空券の名前は違っているけど誰に指摘されることもなく

9日間の旅行が終わろうとしています。

この飛行機に乗るよ。外は灼熱地獄だよ。

あーーーうれしい。涼しい北海道に帰ることができる〜。
    二日酔いだけれど帰る頃にはアルコールも抜けてるはず。。。

とかいいつつ・・・機内でさっそくビール頼んでるし。私。

朝ごはんでビール頼んで「朝ごはんだから、用意無いです」って言われたときの
    私の顔が相当怖かったのか
    クルーの方、何とビールをコップに3杯もってきてくれました(笑)

何やらラマダン中だから機内でもアルコールを出すのを控えてるんだって。
    へぇーもうね、カタール航空は使わないことにするわ。

さて東京!東京一泊です。

さっそく古ちゃまと近くの笑笑に行きました。

わーー日本食美味しそう^^*

この焼き鳥の絶妙な焼き加減!ビールも冷えていて美味しい!!!
    やっぱ日本が最高だわぁ・・・。

結局、一見ビールばっかり飲んでる旅行記になってしまいましたが
    そんなことありません。
    そして、この後に健康診断を受けたけれど、どの項目もオールAで健康優良児の
    りちおでした。

お母さん、健康な体に産んでくれてありがとう。でも・・・・
    酒飲みなのもお母さんゆずりですね。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る