2014/07/02 - 2014/07/11
りちおin USAさん
- りちおin USAさんTOP
さて、りちをのぶらりギリシャの旅も後編が近づいてきました。
今回執筆活動が進まない理由としては、仕事での執筆活動が誰かのせいで増えてしまったため、家に帰ってまでパソコンを開けて文章を書こうという
気にならなかったためです。
さて「誰か」とはだれか。ずっと旅行記を読んでいただいている方には
分かってもらえる気がします
さてさて、せっかくフィラでまったりしているのだから、
フィラでの絶景を探しにいくとしましょう!
まずはあのポストカードの風景を探してみることにしました。
カリメーラ★ 我ながらすごいと思うのだけれど、今日も朝の6時には起床。
日焼け止めをさっと塗って、どうでもよい服に着替えてお散歩に行きます。
このモチベーションが日本でもあればいいのだけれど、
日本での朝は、グダグダテレビ見たり、ネットみたり
出社時間ぎりっぎりまでだらだらしてしまいます。。。 -
中国人夫婦も早起きをして写真の取り合いっこをしていました。
ちょっと微笑ましいと思いました。 -
とっても素敵なカフェが!!エーゲ海を直に見下ろしながら語らいあうのって素敵!
でも話が長くて落ちが無い会話が苦手な私。
なので仕事以外では女子トークとかすっごい無理なんです。
どうして女の人って、日常生活の1から100までオチ無で話続けられるんだろう。
っていうか私も女の人だけどw -
朝でまだ日差しもきつくないので、サントリーニー島のポストカードで有名な
あの教会を探しに散策してみることにしました。
フィロステファニのバス停からうみ -
さてスクエアから海側に上がってくると、こんな光景です。
右の道をひたすらまっすぐ進んでいくとフィラの街にたどり着きますが、
あのポストカードの風景を見ることはできません。 -
ここの階段を上がり、ちょっと道をずれていきます。
このレストランが結構目印です。
あのレストランを過ぎると駐車場があり、その先があの!!
あの!!!あの!!!!あののののののの!!!!
教会の風景となるのです。 -
これです!これでしょ!これなんです。
まだ朝で他に誰もいなかったのでゆっくり写真を何枚も何枚も撮りました。 -
どういう角度が一番キレイに撮れるか分からない。
うーん、ポストカードを持ってきて参考にすればよかった。 -
これは中々だと思ったけど、ちょっと影があたっちゃったね。
でもここ道、本当におすすめです。
朝早く来ることが成功の秘訣です。
あ、古ちゃまはいっつも朝は寝てばっかりでとうとうこの光景を見ることが
ありませんでした。 -
思ったよりサントリーニ―島には猫がいなくて、
やっと猫ちゃん見つけたー!!と思って写真を撮ったら・・・・ -
「にゃーに?」って気づいて、あっという間に
近いよ、近いよ、君近すぎますからw
なつきすぎだってw -
足にまとわりついてきて、とっても可愛かったのだけれど
残念なことに、私ったら彼女にあげる食べ物一切持ち合わせてないため
可愛いっていうか、「どうしよう!!」って気持ちで真っ青(笑) -
ホテルに連れてこうかとも考えたんだけど、ホテルの人に迷惑だろうしなとか
思って・・・・
ダッシュで逃げました。ごめんなさい。自分から声かけといて、
向こうがその気になったらダッシュで逃げるなんて、人として最低だけれど、
対人間ではそんなこと・・・結構していたかも(笑) -
走っても走っても追いかけてきて、泣きそうな気持ちで走り続けてふと振り返ると
彼女の姿はもう見えませんでした。
それはそれで何だかさみしくなってしまった。
日本にいたら一緒に暮らすことができたかもしれないと考えたら
もっと悲しくなってしまった。
とか思って歩いてたら、ここら辺でハエが大量発生!!
写真にはうまく写っていないけど、この壁中にハエがいたんですからぁ。
こここそ猛ダッシュで走りましたよおおお。
ロバさんの通勤路だから、ハエさんも多いのかしら。 -
フィラの地図。断崖絶壁ぶりがお分かりいただけると思います。
そんなに大きい街ではないので、足で覚えるのが一番だと思います。 -
白と青の教会だけじゃなく、こんな感じの教会もあります。
一人で入る勇気はちょっと無かった〜!!
ギリシャの教会は他のヨーロッパの国の教会と違って、だいたい鍵がかかって
入れないようになっていて
異教徒の自分には入りずらい感じがしたのです。 -
すっごく美味しそうな真っ赤なトマトがオープン前のレストランの前に置いて
ありました。ヨーロッパのトマトは日本のソレと全く違うくらい
赤くて甘くておいしいw
なので日本では焼きトマトしか食べないりちおです。 -
フラフラとフィラの街を散策していると「りんりん」って鈴の音がして、
「何何??」って思ってたら、中国人の男性が「ロバだよ」って教えてくれた。
かけよってみたら本当にロバがお勤めに出る時間だったらしい。
(7:00くらいです) -
ロバ士もさまになっています。
そして、ロバっていうから小さいのを想像していたんだけれど
彼らはでかいです。
多分サラブレット並。
絶対ロバじゃなくて馬だと思うんだけどな〜。 -
いってらっさーい!
歩きながらうんちょすするから ロバたんがいないときもここの階段超くさいんです。
お尻フリフリ プリプリっプリーーーーだものね。 -
階段の上り下りはロバさんでも結構大変そう。
大型客船から続々とボートが出陣します。夜を島付近で過ごして
朝になると島の観光が始まるみたい。
なのでフィラの街は午前中がピークで大混雑なのです。 -
さてさてホテルに戻ります。海側の道は行きも帰りもアップダウンが激しいので
体力に自信がない方はフィロステファニからフィラまでは内陸の道、
フィラからフィロステファニまでを海側にするといくらか楽だと思います。 -
フィラの散歩道の良いところは、色々な動物に出会えること!
何か心もとない場所だけど、慣れた感じで塀の上で物思いにふけるわんたん。
色々悟ったような顔してるけど・・・・・・。 -
白い街にお似合いのお花や
青い門と咲き乱れるブーゲンビリア。
ちなみにブーゲンビリアの花言葉は「あなたしか見えない」だって。
言ってみたい!!!
言えなくてもいいから思ってみたい!!! -
例のポストカードの教会の正面はこんな感じのイエローホワイトの建物です。
中は入れないんですよね〜 -
素敵なカフェ。夜はレストランなのかな。
サントリーニーの地ビールの瓶がかざってありました。
このビール高いんですよ。
ビーラーの私ですが、日本でも地ビールって高くて、高い割にそこまで美味しくもない
から倦厭している私。せっかくなのにここでも飲みませんでしたー。
小樽ビールは美味しいよw 高いけどw -
ここは貸出中なんだー!!借りたいなぁ。借りたいよおお。
こういうのを見ると、人生って短いなぁーって思いますよね。
最近はすっかり落ち着いちゃって、これがしたい、あれがしたいって気持ちが
すっかり無くなってしまった私。
煩悩って生きるためのスパイスだと思うの。煩悩なんて山寺に捨ててこなきゃ
よかった。 -
見えてきた!私のお気に入りのお宿。
寝ている古ちゃまを起こさないように、シャワーをあび朝食を食べました。
なんて健康的な生活なの!!
こう考えると今の私の生活って、とってもすさんでるのよね。
気合いれないと。 -
さてブラブラして15時くらい。最後のフィラの街を散策しようとホテルを出た。
古ちゃまもしぶしぶついてきた。
しゅっぱーつ!!
すんごい大きい犬にすんごい小さい犬が果敢に飛びついていてちょっとびびる@りちお -
後ろからシャンシャンって鈴の音が聞こえたと思ったらロバが帰ってきた
ところでした。
とっさに写真を撮ったのでオジサマの顔がちょん切れてしまったのが残念。
とっても良い写真になるところだったのにぃ。 -
ロバさんの出勤シーンは珍しい風景ではなく、滞在中何回も遭遇した。
そしてね、ロバさんのイメージが覆されるほどサントリーニーのロバは大きくて
サラブレットみたいでした。 -
こんな可愛らしいロバちゃんじゃなくってよ。
アテネの兵隊さんが履いていたぼんぼんブーツをモチーフにした室内用の
スリッパがとっても可愛いんだけど、これ、30ユーロもするんです。
高級品じゃん。
野生児の私は室内にスリッパなんて必要ないと思っている派(どんな派なの笑)
なので購入しませんでしたぁ。 -
ギリシャはヨーグルトアイスのお店がとっても多いの。
ひとまずここで、ヨーグルトアイスを食べますW -
ヨーグルトアイスにはいくつか種類があって、プレーンの他にマンゴーアイスを
チョイスしてみたけれど、
いつも、いつも思うのだけれど辞められないのだけれど、
ヨーグルトアイスはプレーンに限ります(笑)
フルーツやナッツを好きな分だけ上に乗せて、お会計は4ユーロなり。 -
お店の向かいの壁でヨーグルトを食べていたら、角から大量のロバが曲がってきて
距離近いんですけどーーーー、って所をロバさんたちが歩いていきました。 -
ロバさんがかわいそうって言う人もいるけど、私は労働しているロバさんを
可哀想だとは思わない派。
人も動物も仕事をしている姿って素敵だと思うから。
口だけ達者の、美しくもなく、仕事ができる訳でもなく、かといって愛嬌が
ある訳でも無いうえにやる気が全くないおばちゃま2人の仕事しなさぶりを見ると
代わりに君たち私のオフィスで働いてくれと思うわ。
本当に。 -
恐らくロバさんの誘導係りをつかさどっているわんちゃん。
キビキビと仕事中でした♪
そしてわんちゃんの下にサンダルがありますが、近くの白人の女性が
ロバが来たのであわてて逃げたときに脱げたもので、
何頭ものロバたちに踏まれていました(笑)
ロバ達、さすがに頓着なし。 -
古ちゃまは既に金欠でした。どうして金欠かというと、毎回いっつも言ってるのに
クレジットカードの暗証番号を調べてこないから
旅行先でカードが使えないのです。
そしてこれも何回もいっつも言ってるんだけど、アジア圏以外はJCBは使えない
ところが多いって言ってるのに、いつもJCBをメインカードにしようと
するのです。
案の定使えるお店が無くて困っていましたが、サントリーニーで唯一JCBから
キャッシングできるATMを発見♪
私ならすっごいお金持ちになった気持ちになって、たくさん使っちゃいそうだけど
古ちゃまはしっかり物だから「使わないようにする」って言っていた。 -
ネックレスを買ったり、置物を買ったり、ワインを買ったり
やっぱり私は散在してしまった〜!!ダメな子〜!
サントリーニー島には石を使ったアクセサリー屋さんが何件かあるんだけど
ここのお店がピカ一でセンスが良いと思います。
ネックレスとブレスレットを購入。 -
いつのの通りお買いものをしすぎて、ザ・ビンな私。すごすごと夕陽を見ながら
ホテルに戻りますよおお。
白い家々がだんだん色づいてくる。 -
今日は雲があまりないので、イアの夕日よりキレイに見える気がする。
白い家々の色も微妙に変化していきます。息を飲む美しさ。
今日も一日終わっちゃうんだなぁ。
何か切ない。 -
沈む直前から空が濃いオレンジに染まっていきました。
今日も一日ありがとう。太陽さん。
明日もぎりぎり夕陽が見れるかな。 -
ふと視線を感じて振り返ってみると、ワンちゃん四匹が座って夕陽を見ていました。
あれ、2匹しかいないって? -
残りの二匹は私が振り返ったことが嬉しかったらしく、写真を構える暇も
無い勢いで下に降りてきてしまったのだー。
可愛いのだけれど、4匹並んで夕陽を見ている写真を撮りたかったよ。
そういえば、ギリシャの犬って何だか日本の犬みたいな無邪気な犬じゃなくて
何となく哲学的な雰囲気のある大人びたワンちゃんが多い気がしました。
土地柄というものか、私の考えすぎか。 -
夕陽が沈むとあっという間に暗くなっていきます。
なのに突然停電が発生!!!
ホテルのオーナーが「いつものことだから。たいていは10分くらいで元に戻るよ
っていうので、頓着ない私は気にしないでせっせと夕飯の支度をしました。 -
お部屋に明かりが戻りました。イエーイ!!
今日は日本からもってきたお粥や缶詰が夕飯です^^
持ってきても場所取るんだけど、お腹を壊したときとか、どうしても食糧が
手に入らない時などを考えると毎回持ってきてしまう。
最後なんだから、もっと素敵な夕食にした方がよかったかな。
明日はサントリーニー最終日。飛行機は夜の便なので日中は
バギーを借りて島を一周する予定です^^*
りちおin USAさんの関連旅行記
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記