2014/07/04 - 2014/07/18
りちおin USAさん
- りちおin USAさんTOP
カタール航空のキャンペーン価格で行くギリシャ。
3日目は17:15発のフェリーでサントリーニに向かうので
16時くらいまでアテネ市内観光です。
しかーし、日曜日にあたったことや、灼熱の太陽で思ったように
スケジュールがこなせない(><)
そんな3日目の旅行記です♪
1日目・・カタール乗り継ぎでアテネ着。パルテノン神殿を眺める。連れはお腹を壊す。
2日目・・電車で日帰りメテオラの旅
★3日目・・一日アテネ観光、ハッピートレインでハッピーに。夜はエーゲ海クルーズ。
4日目・・サントリーニで撃沈
5日目・・サントリーニでまったり。
6日目・・サントリーニでお目目がハート
7日目・・バギーでサントリーニを一周
8日目・・アテネでヨーグルトを堪能。ドーハで撃沈。
9日目・・ひたすら移動
今回のホテル『Astor Hotel』シンタグマ広場から徒歩3分という立地の良さと、
朝ごはん会場からアクロポリスが一望できるという特典とさらに
エクスペディアで一泊7700円というコストパフォーマンスの良さが自慢のホテル♪
朝ごはんとともにサラっとご紹介します。 -
朝ごはんはフランスよりは多いけどイギリスよりは少ないという感じ。
でも足るを知るという感じで不都合はないです。
なんといっても見て見てこのヨーグルト♪
「ぼってり」って感じでしょう?濃厚で超美味しいんです。
これにシリアルかけて、はちみつかけて、たまにジャム添えて・・・・
たまらないです!普段ならこれだけで朝ごはんになっちゃいそうなボリューム。
この日は『ヨーグルト』と『デザートヨーグルト』の二種類ありました。
どっちかというと『デザートヨーグルト』の方があっさりかな?
ヨーグラー(おっ、新しい言葉)の私にとってはたまらないギリシャの朝ごはん。 -
朝早く来たのに今日は東欧から来た年配のツアリズムの人達で朝ごはん会場はいっぱい
だったので、お外での朝ごはん。
写真撮るのがへたくそで申しわけないけれど、本当絶景ですよ。
やばい。ギリシャ。 -
そこへ仲良しのハトさんカップル登場!
何回も私達の席に移ってこようとして、そんなに鳥好きじゃない古ちゃまに
追い払われる運命の2羽でした。
でもヨーロッパの人って日本人より動物に寛大?
東欧のおじさまふるちゃまに「そんなにいじめなくてもいいんじゃない?」
って注意されてました。
日本は周りの人が迷惑だからってハトや猫に餌やるなとか厳しいもんねぇ。
日本は大好きなんだけど、そういう融通きかない殺伐としたところは否めないよねぇ。 -
さてお部屋はこんな感じ。可もなく不可もなくです!
運がよければアクロポリスも窓から見れます。私達の部屋は柱6本ほど見えました(笑)
スーツケースを運んでくれたおじ様が
「a little bit, a little bit...」ってカーテンを開けてくれたのが印象的でした。
ふしぶしに歴史を感じるホテルですが、アテネでこの立地でこの値段なら
コストパフォーマンス高いと思います。
ホテルの人達も一人だけ感じ悪いおじさんがいましたが、後はみんな親切で良い人!
アテネは図らずして前回もこのホテルだったので、他のホテルを知りませんが
次回アテネに来るときもこのホテルにしようと思います。浮気者のこの私が。 -
いただけないのは水回りというか、蛇口の位置!!!
アジアでも中々みかけないギリシャクオリティー。
お湯を張ろうとしたら、どう角度を変えてもバスタブの側面についてる排水溝に
お湯があたって飛び散るんです。そうね、半分は外に飛び散って時間かかるだけ
じゃなくてカーテン閉めても水浸し。
どうしてそんな設計になったのか???
ありえへんやろおおおお。バスタブとシャワーの業者は別々なのか?
どっちが悪いのか???ホテルなのにそんな設計がありえるのか???
他の部屋のバスタブはどうなってるんだろうか?????
とお風呂に入るだけで「?(クエスチョンマーク)」が増えるんです。
シャワー立ても変な位置にあるし。インドですら便器が割れてたことはあるけど
こんな不思議なつくりのバスタブ見たことないです。。。
まぁあ、面白いから、許そう。
でも。。。「よくユーロに入れたね?」ってくらいアジアを驚愕するクオリティー
がギリシャにはありました(笑) -
地下鉄で「国立考古学博物館」へ。日本でもそうだけれど、アテネの地下鉄には
あまり地図という物が存在しないので地下から出た瞬間にどっちの方向に
進めばよいのか分からない。
そこに一緒に地下鉄から降りたと思われるご婦人がチラチラとこっちを見てるなー
道を聞きたいのかなーと思っていたら・・・
「国立考古学博物館に行きたいの?」と声をかけてくれて道を教えてくれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(><)
旅先でそういう親切にたくさん会っているので、私もなるべく日本では旅行者
らしき人には進んで声をかけるようにしています。
まさしくペイ・フォワードですね。(でもかけそびれる事も多々あります。) -
国立考古学博物館。大きい荷物は預けることになります。
私はここで確信しました。いつも腹立つーと思っている上司、でも彼の意見は大方正しいと。
ギリシャで有名な毛が生えるという石鹸。是非とも購入しようと出発前に
「毛生え石鹸があるので買って来ようと思うんですよねー」と話したら
「そんなんきかんやろ。ギリシャ人ハゲばかりやろ」と一言。
「そうですねー」と半信半疑で生返事していたけれど。。。
確かにギリシャ、髪の薄い人が多い! 国立考古学博物館の受付のお兄さんも
超いけめんなのに頭が心もと無かった。ヨーグルトのお兄さんもかっこよかったのに
髪はぽやぽやだった!
ハワイくらいにしか旅行に行かない上司が、何故そんなレア情報を収取したのか
分からないけれど(おそらくワールドカップw)
この人の意見・・・・あなどれない・・・・・と思った2014年の夏@アテネでした。
もちろん石鹸を買うのはやめました(笑) -
会社の先輩に似てるの。
BC16世紀のデスマスクなんですけど、こんな丸顔もいれば・・
こんな逆三角形の人もいたのか???
足して2で割ればちょうど良い美男子になれたかもね。
当時の美の基準は分かりませんが。。。 -
ちなみに私は美術館・博物館系は興味があるけれど、すっごい疲れてしまうタイプ。
半分くらいで「もうお腹いっぱい」になるのですが
アテネの国立考古学博物館は面白かったです。
鳥的な私好みのオブジェがあったり・・・・ -
この熊の置物なんて最高でしょう。今で言うゆるキャラというところでしょうか。
個人的にはかの有名な大英博物館よりも楽しめました。
まー規模が違うから疲れなかったというのもありますが。 -
これはちょっと、補強された足が細すぎwと思った。
こちらはもう少し真剣に修復させてw
と思った。 -
アルテミオンのポセインドン像。
海底から見つかったブロンズ像ですが、素晴らしい肉体ですね。
お顔は老けて見えますが体はお腹も割れていて筋肉美ですね。
ちなみに私は現実の日本男子妙齢を見るときに、お腹が引き締まってる人が
「おっ!」と思いますが
お腹がちょいとプヨってしていた方が親しみがわきます。 -
一番見たかったのがこちら「馬上の少年像」
海底で見つかったブロンズ像ですが、この躍動感がすごい!
写真でも素敵★と思っていたけれど、現物はもっとすごくて今いも動きだしそうだった。
バックの赤がまたきいてますよね。 -
でも近くで見るとこの少年、老け顔でびっくり。
キャ――!浦島太郎?? -
「アフロディーテと牧神パンとエロスの像」
どれがどれだか分からないので解説
アフロディーテ・・・・左のふくよかな女性
牧神パン・・・・・・・右のいやらしそうなおじさん。
エロス・・・・・・・・ -
「おいバカ」と牧神パンの角をつかんで追い払おうとするエロスと
「もう、やめてー」って感じでサンダル(何故にサンダル?)
で叩くふりをするアフロディーテ。
この角度だとまんざらでも無いのかしら?と思ったけれど。。。 -
こっちの角度から見るとアフローディーテの目がこわいっ!
「本当勘弁してくれよ」って感じが伝わってきました(笑) -
一回りして疲れたのでちょっと一休み。チケット売り場の後方の階段を
下がったところにあるカフェでオレンジジュースを飲むことにしました。
3ユーロのオレンジジュース、しぼりたてで美味しかった!
日本はあんまり生のオレンジジュース飲む文化って無いですよね。
なんでだろう? -
日曜日の11時からの衛兵交代式が一番大きいと聞いてシンタグマ広場に戻ってきた★
11時になる前に、近くで色々お土産を買おうと思っていたのに
そう、ここはヨーロッパ。日曜日はほとんどのお店がお休みなんです(><)
なので20分前には現地についてたんだけど、あまりの炎天下ぶりに並ぶ気になれず
ふるみちゃんと木陰でギリギリまで涼んでいたので
こんな感じでしか交代式を見ることができません。。。
まさしく自業自得。。。。 -
手を伸ばしてやっと撮れたこの一枚。
こんなことなら、大きい交代式じゃなくて普通の交代式を人の少ない所で
見た方が価値があるんじゃないかと思いました。。。。 -
兵隊さん達が最後戻るパレードは近くで見れました。
エヴゾナスというギリシャ伝統民族衣装を見につけた兵隊さんたち。
イケメンが多いとも聞きましたが近くで見たらそうでもないけど。。
この可愛い千本スカートは、兵隊さんたち自らアイロンをかけているらしいです。
可愛い!! -
行進するときにカチカチ音を立てるこの靴も、足先にぽんぽんがついていて可愛い★
お土産屋さんで、これっぽい室内履きが売っていていてとっても可愛かった★
衛兵交代はロンドンが一番だと思っていたけれど、アテネの衛兵交代も素敵だったの
で、また時間があいたら来ようと思いつつこれなかったぁ。
ざんねーん。 -
こちらはSIMカードが手にはいる「Public」
アテネの空港にはSIMカードが売っていないので、ネットで調べて
ここで買おうと思ったけれど・・
日曜日だから開いてませんでした(><)
結局今回の旅行中、持ち運びwi-fiなしで過ごしました。
ちょっと不便だったけど、ネットに縛られない生活も中々いいもんだと思います。 -
さてさて、今回乗りたかったハッピートレイン♪
ハッピーとれいんに乗ってハッピーになる大計画( ´艸`)
ハッピートレインとは、1時間かけてアテネ市内を効率よく観光できる
ハッピーなトレインなんです。
シンタグマ広場から30分に1本出ています。値段は6ユーロ。
古代アゴラとアクロポリスのあたりで下車も可能です。
ルートは下記ホームページからどうぞ!
http://www.athenshappytrain.com/en-athens-sightseeing.html -
12時30分くらいのハッピートレインでしたが、この便は大混雑(><)
あっという間に席が埋まってしまって、私達は一番後ろの後ろ向きの席に
やっと座れた感じ。
結構ガタガタ振動がおしりに響くし、後ろ向きだし思わぬところで乗り物酔いしそう。
さっき見た国会議事堂を通過♪ -
国会議事堂の裏で人知れず衛兵交代をするイケメン君。
この男の子はかっこよくてテンションあがったー! -
アテネ競技場。砲丸投げのこのしのり具合に芸術を感じる。
続いてゼウスの神殿のあたり。アテネは本当いたるところに遺跡。
プラカの辺りに侵入―!
こんな狭い道をハッピートレインは進むんだよ。
バイクが停まってたら曲がれないくらいの狭い道をハッピートレインは進むんだよ。 -
ヨーロッパらしから街並を進み・・・
レストランの前も通過。
本当スレスレの狭い道です。楽しい―!
レストランの店員さんたちもみんな手を振ってくれる。楽しい―! -
アクロポリスが見えてきました。
ここで停まってアクロポリスを見にいくこともできますw -
英語で色々説明してくれるお姉さん。
肌がこんがり焼けて美味しそう。
かっこよくてうっとり見てしていたけれど・・・・
ここまでですでに乗車して40分。この先見るものもなさそうだし
このままガタガタ揺れる乗り物に乗ってるのも疲れるし・・・
降りてしまおう! -
目の前はアクロポリス博物館でした〜。
これは8年前に来たときは無かったはずの博物館。 -
でもここの博物館を見る余裕はあんまりないのー私達。
入口だけさらっと見ることに。 -
2002年に建設が始まって2004年のアテネオリンピックに完成予定だったのに
紆余曲折があって2009年完成というのがギリシャっぽい( ´艸`)
博物館の下にまた遺跡っていうのもギリシャっぽいですね。
今考えたらやっぱり中に入れば良かったぁ。
ギリシャの灼熱の太陽は、人のやる気をそぐんですよね。
こりゃー博物館作るのに7年かかるのもうなずける? -
花より団子だから冷たーいビールと、美味しい食事を目指してプラカ通りを進む。
日曜日だけれど、さすがにお土産屋さん開いていました。
皮グッズ―、やっぱり気になる(><)
この日は暑くてカバンよりビールだったので、スルーしちゃった。 -
ほーら、ビールだよw ご機嫌なふるちゃま。
「ギュベチャキア」というタベルナ(食堂)に来ました。
ギリシャのビールは冷えていてうまいっ! -
まずは焼き茄子をペースト状にしたサラダ“メリジャノ・サラダ”
酒飲み&茄子好きの私としてはたまらない一品です。
うー、これは白ワインだな。と白ワインを追加。 -
仔牛肉と米っぽいパスタをトマトソースで煮込んだ料理“モスハリ・ギュベチ”
お肉がほろほろで柔らかくて美味しかったぁ。
パスタもお米っぽくて日本人の口に合います。 -
イカのフライ!日本でも食べられるでしょーって思ってるあなた!
日本のイカフライとは違います!とにかくさくっさく。
そして多分イカは子供のイカを使ってるのかな。身が柔らかくて甘い〜。
これはビールが合います(笑) -
ここのお店は美味しいだけじゃなくて、オジサマ達が親日家★
4人くらいおじちゃま達いたけど、みんなそれぞれ知ってる日本語で話しかけて
くれました。みーんな日本人が大好きなんだって。
「アメリカ人も話すと良い人達なんだけど、帰った後テーブルが汚いから。
日本人はシャイな人達が多いけど、キレイに食事してくれて思いやりがある」と
言われました。恥ずかしい(><)
でもね、おじちゃまたち、日本でもマナー悪い人達は結構いるのよ。
ギリシャには中々来ないかもしれないけど・・・。
「今夜大きなボスが帰ってくるから(日本語が上手らしい)夜もおいで」と
言われたけど、残念。夜はサントリーニなのおお(´・ω・`)
よし!また来よう! -
お酒を飲んだのと人情に触れたことで、幸せな気持ちで街歩き再スタート♪
青い空に青い国旗が映える〜♪
ハッピー♪ -
やっぱりヨーロッパっぽくないお土産屋さんが並んでいます。楽しい♪
お目あてはこちら「ゴルゴナ」海綿のお店です。
やっすーい、バラマキ用から高級な海綿まで勢ぞろい。
値段にして5ユーロから640ユーロまであるらしい。むりーーー!
私は漂白していないタイプの海綿を4つほどまとめ買い。おまけに小さい顔用の
海綿とオリーブ石鹸をプレゼントしてくれました。 -
これが買い込んだ海綿ちゃんたち。最高に使い心地良いです。
使い終わったら軽くぎゅっぎゅって手でしぼっておくだけで
水切れもいいのかすぐに乾いてくれるすぐれものです!
母も気に入って使ってくれています。
(日本で買ったら5000円くらいするんだよ〜)
最後にお店のお姉さんにお店の情報書いてあるガイドブックの写真を撮らせて
って言われて、すっかりご機嫌な私達はどうせ一人一冊持ってるからと
るるぶ一冊お店にプレゼントしてきましたー。
ゴルゴナでるるぶが置いてあったら、それは私達のガイドブックです♪ -
このクッションカバーも可愛いなぁ。
とにかくここらへんは興味魅かれるものばかり〜。 -
空地があったけど、遺跡ぽいし。
こっちも遺跡ですね。たのしいー!
中東を思わせるお土産屋さん街。
オリーブ物のハンドクリームや、自然化粧品系がわんさか置いてあって
目を奪われる。
あとトルコチックな小物もたくさん置いてありました。うーん、欲しいけど
きっとトルコで買った方が安いに違いないから、トルコに行ったときに
買うことにする。 -
古代アゴラ。共通チケットもあったし入るつもりだったけれど、ここでタイムアウト!
気分が良いときほど気をつけないと、ヘマをすることが多いので
ちょっと早目にホテルに戻って預かっている荷物を引き取り港へ向かうことに〜
さよなら古代アゴラ!時間が無いだけじゃなくて
あまりにも炎天下すぎたから今回はパスさせていただきます(笑) -
ホテルの近くにあったナッツ屋さんの前にハトさんたちが。
うん、その方が効率良いよね。ってパシャリw -
本当は荷物ピックアップして地下鉄でピレーネー港に向かおうと思っていたのに
荷物が中々出てこない。。。違う階に置いてあるから時間かかるって
それでも20分は待たせすぎじゃないかい?
「クイック!クイック!!」ってせかせちゃった〜。
こんなんなら地下鉄でも待たされる運命だとイヤだなと思い、ホテルで
タクシーを呼んでもらいました。
14ユーロで15分でついちゃった。はやっ!
運転手さんもめっちゃ良い人で、最後に「良い旅を!」って言ってくれた。
サンキュー★ -
サントリーニー島に行くチケットは事前にネットで購入済。切符は追加料金を
払ってホテルに郵送してもらいました。
予約サイトはこちら
出発港に『TZE』到着港に『ATI』と入力すれば探せます★ -
事前に色々調べてみたけれど、ピレウス港の情報はあんましなかった。
港の中は結構広くて、乗り場を間違えたら悲惨なことになるだろうに、
どっから出発するとかの情報がネットでも現場でも皆無(><)
なので素直にオフィスで聞くことにしました。
まだフェリーは来てないけど、さっきタクシー停まったところから出発するらしい。
この時点で30分前くらい。 -
ここが乗り場でした。
17:15出発なのに待てど暮らせどフェリーが来ない(><)
外は相変わらず灼熱だから外で待つ気にはならないし、数少ない待合室も
席によっては激しく太陽光が注いでいるので一度キープしたこの席を動きたくない。
しかしサングラスとか時計の売人がしつこく声かけてくるのでちょっといたたまれない。
もーーー急いでタクシーできたのに、フェリーがこんなに遅れる&
当然何のアナウンスもありません。。。。 -
45分遅れの18時くらいにやっとフェリーが到着〜。
何でそんなに遅れるの? -
そして降りてくる人も大量だし、乗り込む人も大量のため
結局出発したのは18時半過ぎでした。。。。 -
今回わざわざ行きをフェリーをしたのは、エーゲ海クルーズを楽しみたかったから。
でも全くクルーズ船ではなく、外に出ることもできない・・・ -
そして窓は汚いから、エーゲ海は見れてこんなもん。
こりゃー起きてても仕方ないわとぐっすり5時間熟睡してしまった。
サントリーニーには既に23時過ぎでした。
出発が遅れた1時間よりさらに1時間遅れてるんですけど。。。
ギリシャタイム、恐るべし!
りちおin USAさんの関連旅行記