アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネでの半日をつづった旅行記です。<br /><br />ヨーロッパでまた来るかなって思うのは<br />パリ、ローマ、アテネかな。<br /><br />そんなアテネの旅行日最終編です。

⑨ 灼熱地獄ギリシャぷらり旅★ アテネでヨーグルトを食す+買ったもの

2014/07/03 - 2014/07/11

りちおin USA

りちおin USAさん

アテネでの半日をつづった旅行記です。

ヨーロッパでまた来るかなって思うのは
パリ、ローマ、アテネかな。

そんなアテネの旅行日最終編です。

アテネ着。本日もアテネの定宿『Astor Hotel』

前回ギリシャを一緒に旅した男友達から「ホテルから夜のアクロポリスを見るように」
    とフェイスブックでミッションが来た。

そうそう、レストランが22時でクローズなんだけど前回夜景みたさに
    レストランに潜入しようとして失敗したんだったw

今回も遅い時間だったけれど、レストランが開いていてあっさりミッションクリア〜!
    もちろん古ちゃまはついてきません。興味ないんだって。
    えええーー夜のパルテノン神殿興味無いって言う気持ちがさすがに理解できん。

男友達に写真を送っていばってやった。
    「お互い大人になったなー」って言われたけど、私の場合大人になったっていうより
    人生に疲れたって感じかな。

今日は午後14時発の飛行機をキャッチしないといけないので
    観光できる時間は実質午前中のみなので
    古ちゃまをたたき起こしてアテネ観光です。

テクテクプラカ方面に歩いて行きます。

ギリシャの道案内はこんな感じで、何故か文字の上にシールはったり
    ポスター張ったりするから役に立たない(笑)

アテネには野良犬っぽいワン様をよくおみかけするんだけど、
    きちんと首輪しているから飼い犬らしい。

ただたんに自立しているだけらしい。

そしてきちんと横断歩道で青になるのを待ってるの!

青になったら横断歩道を渡っていた。

賢すぎるw

お目当てはこちら。アクロポリス近くにオープンした
    ヨーグルトバー、「フレスコ」

ヨーグルトバーなんて、ヨーグラー&ビーラーの私にはたまりませんがな。

"FRESKO yogurt bar"
    住所: Dionysiou Areopagitou 3, Athens (地下鉄アクロポリス駅近く)
    電話: (210)923-3760
    営業時間: 08:00−00:00
    HP: http://www.freskoyogurtbar.gr/

ヨーグルトの種類も牛乳だけじゃなくて低脂肪、羊乳、山羊乳などのヨーグルト
    があり選べません!!

ちょっとずつ盛ってもらいたーい。

ハニーも数種類あります。ええ。選べません。

ナッツもかけて食べます。たまらんな。コレ。

むむむむむーーーー!果物のシロップも種類が多い。選べません。

果物のシロップやはちみつは瓶に入ったお持ち帰り用の物もありますよ★
    重そうだけど。

日本にもこんなヨーグルトバーがあればいいのに。

で悩んだすえに、牛乳のヨーグルトに、柑橘系のシロップ、くるみをかけてもらいました。

美味しそう。

このシロップが美味しいの。お持ち帰りしようと思ったくらい。
    でも残念ながら量が多すぎて最後は飽きてしまったので購入せず。

古ちゃまはハチミツをたっぷり。これまた美味しい。

もう本当これだけでお腹パンパンです!

小さいサイズのがあればいいのになぁ。

お腹パンパンといえ、最後のギリシャ料理を求めてプラカのレストラン街に
    むかいます。ちらっとアクロポリスが見えました。
    もうそろそろ見納めです(><)

街からギリシャのシンボルのアクロポリスが見えるなんて
    アテネは本当に素敵な街。

11時からオープンのレストランが多いので、事前に朝からやっている
    レストランを調べて来たけど・・・

発見することができず。

他に開いている店も無いし、お腹もまだ空いていないので最後のギリシャ料理は
    諦めることにしました。

うーん、残念(><)

最後にスーパーでお買いものをすることにしました。

ヨーグルト、チーズなどをお買い上げ。

薬局では歯磨き粉、コレスのボディーソープなどをご購入。

歯磨き粉は店員さんに一番人気を選んでもらったけど
    10ユーロもしたよ!!

時間も無くなり、チェックアウトをしにホテルに戻ります。

サントリーニで買った麦わら帽子も、壊れかけていたしかさばるので
    捨ててしまうことにしました。

あーー何だかさびしい。

それにしてももっとキレイに捨ててあげればいいのに。私w。

空港までの電車は混雑を極めていました、途中でバラバラに座ることはできたけど。

アコーディオン弾きとか、歌を歌う人とか、チップねだりの乗客も結構いました。

日本くらいなのかな?そんなことしないのは。

その中で、結構パリっとしたTシャツを着て髪をツンツンさせた小学生4年生
    くらいの男の子がアコーディオンを弾いてチップをせびってました。

案の定人の好さそうな(?)美しい(?)笑顔の素敵な(?)私のところにも
    やってきてチップをせびってきたけど・・

どう見てもあんた、お金に困ってないでしょ!お小遣いかせぎでやってるでしょ!
    しかも何だか態度がふてぶてしい!!と思って無視したのですが
    私の前から動かない・・・・。キャーー!!

と思ってたら周りの紳士たちが追っ払ってくれました。

やりー。

アテネ空港の駅は広々として開放的。

もう帰るのね。私達。あっという間の9日間。

初日の高揚感をy2して落ち込む最終日。

駅から空港までは徒歩3分というところでしょうか。

比較的小さくてわかりやすい空港です。

いやーーーん。帰りたくなーい。

免税店でアピヴィータの化粧品を買いだめしようと思っていたのに
    コスレはあるけど、アピヴィータのお店は無かった!!これは想定外。

仕方がないしお腹もすいたので、ハイネケンのレストランで乾杯することに♪
    こりゃあたまらん。やっぱり生ビールは最高である。

ナスビのグラタンみたいのを食べて超満足。

こちらは突然ですが機内食です。

一見美味しそうだったけど、これが美味しくない。
    「ビール」をお願いしたけれど
    「お昼ご飯だからアルコールの用意はない」と言われ、みんなが
    ランチ終わるまでビールもらえなかった。

あうあうあうあう。

さてここからは、ギリシャで買った物を照会致します。

まず、チーズ。これはもう少し買ってくればよかった。
    グリースサラダ用のチーズです。

塩気が強いので日持ちもするので、お土産におすすめです。
    サラダに入れるだけで一気にギリシャ感をかもしだしてくれる優秀な一品。

3.5ユーロと安くなないね。

アピヴィータのナイトクリームと、アイクリームと、ローション。

@コスメの口コミの評判がよかったので購入。
    始めは匂いが少しきついなぁって思ったけど、慣れてくると良い香り。
    はちみつの匂いなんです。

コクのあるクリームでお気に入りで使っていたのですが、
    他に良いオールインワンの美容液を見つけてしまい、ただ今放置プレイ中です。

コスレのリップはお土産に・・と思っていたけど一つ6ユ―ロもするんです。
    結構有名なリップだけど、そんなに良いかな?っていうのが正直な感想。

ギリシャで有名な海綿。母の分と合わせて大人買いしてきました♪
    洗い心地が最高だし、水はけもいいので重宝しています。

顔用の海綿も買ってみたけど、特に必要を感じなくて使ってません。

左のクリームは、オリーブのハンドクリーム。
    小さいサイズを買ってきたけど思ったより使い心地がよくって
    もうちょっとたくさん買ってくればよかったなーって反省中です。

サントリーニで買ったキーホールダ―。

目玉とサントリーニの軽石で作ってあって、良い思い出になるかなと思い購入。
    ただ今ピンクを愛用中。

取引先の社長が、世界のポストカードを集めているので大き目のを2枚購入。

そういえばポストカードもきちんと送ったんだった。
    すごい喜んでもらえたけど、最近は疎遠だな(笑)

あまり力入れてないっていうか。。。

今回ギリシャで絶対買おうと思っていたフォリフォリの時計。
    思わず選べなくて2個買ってしまった(><)

左の黒いのがお気に入りで使っていたけど、電池が切れたのか?
    2か月で動かなくなってしまった。ギリシャクオリティー??
    日本製以外だと電池交換がやたら高いお店が多いおで、その後放置してしまってる。

しかし何で日本製なら700円なのに、外国製なら4000円も取るのか意味不明。

右の白いのは夏限定かな?冬になったらまた活躍できそうだけど
    秋の今は活躍していません。

そして日本では発売されていないモデルのためギリシャで買って安かったかどうかは
    ちょいと不明。

サラダ用のチーズ。激ウマです。ただししょっぱいので
    一度に食べきるのは無理です。

でもしょっぱいだけに日持ちします。

バラマキ用のチョコレート♪ ギリシャっぽいって言ったら
    お酒のアメとか、ナッツ固めたやつとか色々あるんだけど

好き嫌いがありそうだったので、無難にチョコにしました。右のチョコの方が
    美味しかったな。

ちなみにピロリ菌世代の人にはマスティハのガムを買ったんだけど、
    これがかなり不評で(笑)

とうとう課長からは「もう海外で変なの物買ってこなくていいから」と
    言われてしまった。ひどーーーい。

ギリシャはハチミツが有名なので買ってみました!

かさばらないように

サントリーニで買ったアクセサリー。軽石で作ったアクセサリー屋さんが
    サントリーニ島では多いのですが、ここのお店が別格です。

シャツに合わせるネックレスが2000円、黒いフォリフォリの時計に合わせる
    ブレスレットが1000円くらいでした。

大振りなヨーロピアンアクセサリーは、日本でのビジネスライフには中々
    使える機会がありませんが、これをつけるとお休みモード!
    って気持ちになれるアクセサリーもあってもいいかな。

軽石。無条件で可愛い。

20歳そこそこのいつも可愛がってる取引先の女の子のお土産にしたら
    「え?どう使うんです?」と言われ、

「そうね、あなたにはまだ必要ないかもね・・・・」と思った悲しい年代@りちお。

若さが羨ましいと思うのはこういう瞬間か。

サントリーニってなかなか来れないんじゃないかと思って、
    それっぽい置物が欲しかった私。

でも11月でクリスマスモードを迎える今日、どこに置いていても
    さまにならないサントリーニな置物。

憂き目にあっています。でもかわいいw

サントリーニの猫ちゃん達がモデルになったカレンダー。

猫好きの取引先の受付嬢のお土産に購入。

お土産屋さんで3ユーロで買った、サントリーニチックな置時計。

とっても可愛いと思うんだけど、針のチックタックチックタック
    うるさいので、今は電池を取って飾ってあります。
    (時計の意味なし)

同じくサントリーニアイテム!冬には痛いこのアイテムですが、
    右は高級品。3000円くらいしたかなぁ〜。

サントリーニに実在する建物を一つ一つ描写して作ったっていう手作りの品。
    やはり実際に部屋に置くと、各別な存在感があります。

やっぱる物の価値ってあるよねー。

そんなちょっと長引いたギリシャ旅行。これにておしまい。
    でもおまけのクエート編があるよ。

• Jさん 2020/06/01 13:40:32
    あ~(T^T)2
    りちおさん

こんにちは。
    あーヨーグルトにハチミツ!
    おいしそう。

何より気兼ねなく過ごせる友達との旅行は楽しいですよね。
    私はいつも学生の頃からの友達と旅行にきます。住んでる県が違うため、会うのは旅行のときしかないので、旅行に行けないのはほんとに寂しい( ω-、)
    LINEでのやりとりや電話よりやっぱり会ってバカ話に大輪の花を咲かせたい!

今年はコロナのパンデミックがなければ、ポルトガルに行くつもりでした。
    冬にはどっか行けるかな?
    と淡い期待をしてます。
    ちなみに、もし! もし!
    冬に旅行に行けるなら
    インドネシアのボロブドゥール遺跡が第一候補です。
    初詣がてら行きたい!

ではでは

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/06/04 02:09:26
    RE: あ?(T^T)2
    Jさま

こんばんはです。

女子旅は本当に楽しいですよね。。
    この年になって友達のありがたみをヒシヒシと感じるわけですよー。
    身近に仲良しさんがいないから余計見にしみる今日この頃。
    やっぱり年に一度は海外行きたいなぁ!
    そろそろ緩和されないものでしょうか。

一方コロナのおかげで良かったこともあり。。
    時間ができたおかげで、小鳥ちゃんと一緒にいる時間も増えたし
    ベランダにお庭を作ったし、糖質ダイエットも始めることができました。

うーー、でもやっぱり旅行も行きたいですね。
    冬には大丈夫でしょう!!
    私はそうね、久しぶりにスリランカに行きたいなって思ってます。

ボロブドゥール遺跡もいいな!日程があればバリでリゾートも組み合わせたい!!
    あべさーん、なんとかしてけろおおおお。

りちお
  • にゃごっこさん 2014/11/18 15:35:07
    初めまして!
    にゃごっこと申します.

3月にアテネに行く予定です.ヨーグルトバー,絶対行ってみます!
    お土産も,チーズがたくさんあっておいしそう^^

りちおin USAさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る