サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも仕事と旅行と旅行記を書くくらいしか楽しみのない私。<br />なのに旅行記を書く暇すらないくらい仕事に忙殺されている今日このごろ。<br />いいのか、私の人生こんなんで??<br /><br />隣の課の上司に相談したら(自分のところの上司の反応はわかってるから)「仕事だけでもいいんじゃない?」って言うん<br />だけどありえないでしょ。そんなの。<br />なので今日は30分程お散歩をしてみた、りちおのサントリーニ旅行記<br />続きです。<br /><br />1日目・・カタール乗り継ぎでアテネ着。パルテノン神殿を眺める。連れはお腹を壊す。<br />2日目・・電車で日帰りメテオラの旅<br />3日目・・一日アテネ観光、ハッピートレインでハッピーに。夜はエーゲ海クルーズ。<br />★4日目・・サントリーニで撃沈<br />5日目・・サントリーニでまったり。<br />6日目・・サントリーニでお目目がハート<br />7日目・・バギーでサントリーニを一周<br />8日目・・アテネでヨーグルトを堪能。ドーハで撃沈。<br />9日目・・ひたすら移動

④灼熱地獄ギリシャぷらり旅★サントリーニ島への上陸

2014/07/04 - 2014/07/12

りちおin USAさん

そもそも仕事と旅行と旅行記を書くくらいしか楽しみのない私。
いいのか、私の人生こんなんで??

だけどありえないでしょ。そんなの。
続きです。

2日目・・電車で日帰りメテオラの旅
★4日目・・サントリーニで撃沈
5日目・・サントリーニでまったり。
6日目・・サントリーニでお目目がハート
7日目・・バギーでサントリーニを一周
8日目・・アテネでヨーグルトを堪能。ドーハで撃沈。
9日目・・ひたすら移動

やっとつきました!サントリーニー島♪
    でもでも、私達のスーツケースはイヤってほど荷物たちの奥にうまっており
    他の人達が荷物を取り終わるまでひっぱりだせない(泣)

ホテルのHPには「送迎あり」ってあったから、港までの送迎をお願いしたら
    「送迎はありません。バスで来て」って返事が来たけれど

みたところバスはいない・・・・

なのでまた白タクに乗ることに(笑)
    ほんっと私って白タクラブ★

全部で10人くらいが乗って、順番にホテルで降ろされるので結局30分くらい
    暗闇をウロウロしてやっとホテルに到着〜。

あー疲れた。もう0時を過ぎてるぜ。

ちなみに料金は2人×荷物2個で20ユーロだったので、夜間料金だしそんなものか。
    始め「2000ユーロ」って言われて、ついつい脳内で「2000円」と変換し
    「ok ok」ってゴソゴソ財布を取り出して、ドライバーさんに
    「no! just kidding」って言われ、自分の変換ミスに気付く(笑)

っていうか、2000ユーロなんて大金持ってないですから(笑)

(写真は翌日の朝撮影したものです)

今回のお宿は「Hotel Kalma」サントリーニにしては安めのホテルで一泊8,352円。
    初日はどうせ到着が深夜だから安いホテルで十分だし、かといって
    一泊だったら申しわけないし(日本人的間違った気の使い方?)二泊することに。

対応してくれたのは、日本大好きのおじいちゃま。
    東京、京都、大阪、奈良、室蘭に来たことがあるらしい。何故に室蘭?

そして日本人大好きって私達の手にチュッッチュチュッチュしてくれました(笑)

お部屋はこんなかんじー。お風呂はカーテンで仕切られたシャワー。

お湯も問題なく出たし、海外旅行&そこそこ安宿に慣れている私にとっては
    問題ナッシング。

最終日に大きなクモが出てきたのには驚きましたが。

お部屋も白とブルーを基調とした可愛いお部屋。これはこれで満足!!

高級なホテルとは違い痒いところに手が届く作りではないため、
    頭にテレビがぶつかったり、角に足の小指をぶつけたりというハプニングは
    ありましたが、値段を考えると十分です。

清潔だし、ずーっとここで長期滞在も『あり』だと思います。

ホテルの目の前にあった、ギリシャ風焼き鳥屋さんに入ってみた。

店員さんもお客さんもとっても親切で色々アドバイスをいただき購入しました。
    もちろん冷え冷えのビールもゲットー!

ギリシャはビールがどこでも買えて本当良い国ですね。

テイクアウトしてお店を出るときに、店員さんもお客さんもニコニコで
    手を振ってくれました。
    こういうのって国民性って言うのかな?

オーストリアなんてお店に入っても声かけるまで知らんぷりなのにね。

ホテルのオーナー曰くロマンチックなバルコニーで軽く安着祝い♪

焼き鳥も美味しくいただきました。ギリシャサラダも美味しいし大満足♪

ギリシャの食事は日本人の口に合う!

翌日です。

この車、どう見ても壁にぶつかってるんだけど(笑)

サントリーニー島の車はどれもこれも泥まみれなんです。洗う習慣が無いんだろうか。

朝ごはんも食べて、さー出発! プールで(結構深い)
    子供の水泳教室を行っていました。近所の子が来るのかなぁ。

バスでフィラまで移動します。
    ホテルを探すときに「フィラ」でしぼって探したのに、肝心なホテルは
    「ベリッサ」って所にあり、フィラまでバスで15分くらいかかります。

これがバスステーションです。アテネと違うので少し探しちゃいました。

そして突然の絶景!!!

多分結構有名なカフェだと思われます。海側は食事する人達だけのための席だって。

でもまだ11時でお腹も空いてないので、ビールだけをいただくことにして
    特等席は諦めました。

何時間見てても飽きないくらいのエーゲ海。

フェリーが何頭も停泊していて旅情をさらに高められます。

でも場所代もあるので値段は全体的にお高めです。

ウェイターさんはちょい悪おやじ風のイケメン。
    でも超サービス悪いの(怒)

いくら呼んでもオーダー取り来てくれない!!!
    もうここのカフェ、場所がいいからって高ビーすぎ!!と怒ったけど

トイレを借りに下に降りてみると超可愛いイケメンのお兄さんが超感じよくて
    私も突然ご機嫌になりました(*^ ^*)

一か月くらいココでぼーーーーっとしたい!

ビール二杯いきたい所だけど、ちょっと高めなのでほろ酔い加減で退散。

フィラの街を散策してみることに!

美味しそうなアイス屋さん。この盛り付けのアイス屋さんは海外でよく見ますね。

ブラブラしているとフォリフォリのお店があり、ここには中国人マフィアたちは
    いなかったのでゆっくりのぞいて、アテネではなかったタイプの時計をゲッチュー。

腕に合わせてもらっている間、お店のお姉さんといろいろお話をしました。
    夏の間はほぼ休みなしで出勤だけど、冬は11月から休みに入るんだってー。
    日本に行ってみたいというので、お休み中に来れば?と言ったものの・・
    「うーん、でも寒いかも(笑)」って結論になりました。

一目ぼれしたのがこちら。ブラックフェイスの憎いやつ。

アテネのフォリフォリには置いてなかったんです♪ 230ユーロくらいだったと。
    日本でどのくらいかな?と思って探してみたけれどこのタイプは見つからなかった。

ちょっと思いのが玉にきずですが「珍しい時計してるね」とよく言われます。

黒いのと白いので迷って、結局二つ買ってしまいました(><)

従来タイプの金具がベルトがピンクゴールドのこの大きさのはもうギリシャでは
    売ってないんだって。

フォリフォリは少しキラキラしすぎるので小さ目の方が好きなんです。
    ということで白をチョイス。

こちらもお気に入り。

何でこの絶景に合わせてこんな怪しいマネキンを置くのか?

こんなマネキンもあります。

サントリーニ島のマネキンってちょっと変!

賑やかなフィラの街。

あああ、旅行記を書いているとまたまた旅行行きたい病に火がついてしまうので
    中々筆が進まないんです。

もー、今なんて今すぐ航空券買っちゃいそうな勢い(笑)

この景色が見たかったんです!

密集している白い建物たち!

これそうで中々これなかったサントリーニ島の景色です。

多分、『行ってみたいけど中々行けない』と思っている方もいらっしゃると思いますが
    絶対行くべきです。

本当に〜

ケーブルカーが見えます。是非乗ってみたいと思っていたけれど・・
    乗る時間もたくさんあったのだけれど・・・

結局乗れなかったケーブルカー。

また今度乗ることとしましょう。

ふと見たら、お店でもなんでもない所にドンキの可愛い置物が
    サントリニーらしさを醸し出していました。

ケーブルカー周辺にはすごい人!人!!人!!!

どうやらフェリー客が来る午前中はフィラの街はすごい人で
    更に出発間際になるとこのように港に向かうケーブルカーが大混雑になるらしいです。

なのでゆっくり観光したい場合は朝早くか、14時以降がおすすめです。

チャカチャカ更新していたドンキのおもちゃ。

癒されました〜。

ロバといえばペリーヌ物語のパリカールですね!

サンダルをオーダーメードできるお店がありました!

こうやって作るんだぁ。やっぱ作っておけばよかったなぁ。

でもはかないサンダルたくさん家にあるんだけどね(笑)
    でもいざとなると「履くものない!」って思ってしまうのは
    女子力が高い証拠でしょうか。

散々歩いて疲れたので(ギリシャは暑すぎて本当にすぐ疲れる!)
    地球の歩き方で「安くておいしくてボリュームも満点。家庭的なギリシャ料理
    が食べられる」と書いてあったので「ニコラス」へ。

地元の人と観光客が入り混じった素敵なレストランでした。

まずは『サガナキ』チーズをオリーブオイルで焼いたものなのですが
    これがすごく・・・・・
    酒の肴になる!(笑)

帰国後に会社や取引先とBBQの予定が入っていたので
    お肉の後に焼いてはどうかと何個か買って帰ったところ
    酒飲みには大好評!

お酒を飲まない方には不評でした(笑) 噛むと『キュッ・キュッ』と鳴ります。
    これさえあればいくらでもワインが飲めます。
    白ワインが合うと思います。

しばらく食べていなかったので焼き魚を注文。これは高くて3000円くらいしました。

道産子の私としてはこんな白身の魚に3000円も払いたくないところですが
    レモンをキュッ♪としぼって食べる焼き魚は日本を思い出させる味でした。

スタッフドベジタブル。

トマトとピーマンをくりぬいた中に米を詰めたものです。

ギリシャに来たら絶対食べてみようと思ってたけれど
    そんなに美味しくなかった〜。

でもビール二杯に白ワイン一杯飲んでご機嫌なりちおでした。

いつもは赤ワイン派ですが灼熱の国ギリシャでは白ワインがお似合いです。

• 腹ごなしにお散歩することに。<br /><br />レストランを出たとたんロバ使いのおじいちゃん!<br />まさしくサントリーニな雰囲気。

腹ごなしにお散歩することに。

レストランを出たとたんロバ使いのおじいちゃん!
    まさしくサントリーニな雰囲気。

フィラの街からちょっと外れたところにあるお土産屋さん。

日本には無い、サントリーニな風景。

トルコの方が有名かな?「ナザールボンジュウ」
    ガラスでできた目玉のお守りで、ねたみ深い人から出る悪霊や邪視から守るために
    つけるらしいです。

何年前かにトルコに行った後にギリシャに来たので、
    「えーこんな所にもあるんだ」と驚いたのですが、よく考えたら隣の国ですもんね。

このお守り然り、食べ物や国民性からも共通点をたくさん発見した旅でもありました。

しばらく歩くと廃墟が目立ってきました。

フィラはあんなに賑わってるのにね。
    とっても素敵な島だけれど、住むとなるとまた違って不便な所とかも
    たくさんあるのかも。

学校がありました。

この向かいが保育所になってるのかな?毎日裸足でここらへんを走り回っている
    地元っ子を見ました。

いいなー、子供って無邪気で。

おしゃれなおうちも。

何か素敵な散歩道♪

フィロステファニにつきました。

やーん!素敵!!

フィラも素敵だったけれど、ここも素敵すぎます。

もうね、実際そこにいても現実感がないんです。素敵すぎて。
    今でも夢の中の出来事かと思ってしまうくらい、素敵すぎて。

白と青の教会!ギリシャっぽい!!

(ギリシャです。)

海につながっていくような素敵な階段を降りていくと

ここまた絶景!素敵なホテルが立ち並んでいます。

あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    こんな素敵な所に泊まりたい〜

と思ってたら翌日はこのあたりに移動することになりますが
    この時はまだそんなこと知らず
    ため息をもらす私。

ポストカードで有名な教会がここら辺にあるはずなんだけれど
    メイン道路には無いみたい。

でも同行者が「疲れたからそんなの見なくて良い」っていうので探せず。

写真のこれが怪しいと思って「これ、それっぽくない?」って言ったら
    「でもどうやって行くのさ。道なんて無いから」って一喝され諦めるも。。。

よくよく調べたらやっぱりこの教会を裏から見た光景があの
    ポストカードの風景です。

今度はフィロステファニからフィラまで海沿いの道を通って戻ります。

白と青のおうちやカフェやホテルが立ち並んでいて
    何だかとっても可愛いw

ネックレスやブレスレットを売っている露天商もあり冷やかしも楽しいです。

うーん、もうちょっとセンス良いのあったら買うのになぁ。

青と白の教会だけじゃなくクリーム色の教会もあります。

これまた素敵。

エーゲ海に続くゲート。素敵です。

暑さで憔悴しきった私達。ふるちゃまがネット出来るところで休みたいというので
    結構歩いてネット使えるカフェを探し休憩することに。

本当に疲れたの。私達。

だって暑さがハンパじゃないんだもの。太陽の光ってありすぎると疲れるよね。
    今回ホテルがバスで15分くらいかかる場所だったこともあり
    いったん戻るのもなーって思っているうちに歩き疲れた(><)

やっぱりホテルは中心地に近い方が便利だとおもうわぁ。

ビールといきたい所ですが、今回は可愛らしくオレンジジュース★

瓶みたいなコップになみなみと注がれた生オレンジジュース★美味です。
    ここのカフェで1時間ほどぼーっとしていました。

時間にして17時くらい。でもまだまだ日が沈むには早い時間。
    翌日からはホテルを移動してここらへん周辺にお泊りなので今日はお買いものして
    帰ることに。

携帯屋さんは大混雑!私達はsimカードが買いたいのに、店員のオジサマが
    「持ってるルーターだと動かない可能性があるから」って売ってくれない。
    「もし動かなくても返金要求しないからー」って言ってても何故か売ってくれない。

「このルーターを買えば完璧だ」って言われたギリシャ製のルーター、6000円もするの。
    それなら日本から借りても変らない値段になるやんけー。

結局simカードだけでは売ってくれず、「I will think about it」と言って退散。
    多分自国からもってきたルーターでsimカードが使えないってクレームが多いんでしょうね。

ルーター買う程でもないので今回のギリシャ旅ではマイwi-fi無しで過ごすことに。
    wi-fi無しでも食事中にオフラインでゲームをされるくらいなので
    オンライン無しの方がストレス少ないかも。

バスの停留場にて。

バスの料金は、バスが出発してから緑のポロシャツのお兄さんが席まで回収しにきます。

なので混んでるときは立ってる人を押しのけてくるから大変!!
    出発する前に払うシステムにするべきだと思うの。。。。

こちらが今回フィラでの前半2日間お世話になった「ホテルカルマ」
    安い割に中々素敵でしょ?

エクスペディアで探すときに「フィラ」でしぼって検索したので
    てっきりフィラあたりのホテルだと思っていたのに
    実際はフィラからバスで15分くらいの「メッサリア」にあります。

海は遠いものの、静かでゆったり過ごせて値段も安いし、バギーなどを借りっぱなしにするなら長期滞在に良いかもー。

でもバスだといつくるか分からないバスを炎天下の下で待つのがつらいかな。

ギリシャっぽいでしょ?(だからギリシャなんですが。。)

朝食会場がくらーい感じなのと、サーブしてくれる異国の女性の感じが悪い
    ことを除けば値段と比較すると満足いくホテルです。

とりあえず部屋に戻ってバタンキューで寝ました(笑)

太陽の光って本当体力を奪いますよね。ギリシャの太陽恐るべし!!と思ったけど
    8月に東京に行って、「灼熱はギリシャだけじゃなかった・・・」と
    思い知るのですが。

夕食はホテルの近くのレストランへ。ここら辺には鶏肉のお店しかなかった。

ここのお店のおすすめも鶏肉の丸焼きでした。
    英語が上手なお姉さんがおすすめしてくれた。

目の前はナイトクラブがあったけれど、外から見る限りガラガラです。

こんな所でクラブに行く人なんているのかしら。

鶏肉の半身。おすすめだけあって美味しい。

グリーンサラダはグリーンすぎ(笑)

鶏肉の付け合せの野菜となんら変わりなかったのでいらなかったかも。

ふるちゃまがリクエストしたトマトのコロッケ。
    想像以上にただのコロッケでした。

ふるちゃま「想像と違う」って言って一口食べただけで後は手をつけようとしない。

想像と違うって言ったって、食べられるんだからキチンと食べようよ。
    あーこういうときにうちの上司がいたらしっかり叱ってくれるのに。
    やはり現代社会でも昭和の父は必要であると悟ったサントリ―二―でした。

つづく。

• 蔦之丞さん 2014/09/17 23:30:11
    ザ・ギリシャですね〜
    丁度、りちおさんの一か月前に行ってました
    確かに、タクシーは呼んでも1時間以上かかるし
    移動には難儀しました。
    私は乗馬を楽しんで来ました
    もう一度行きたい所ですが、
    体力的に行けないかな?

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2014/09/19 21:49:54
    RE: ザ・ギリシャですね〜
    書き込みありがとうございます^^

え?乗馬したのですか?素敵ですね!

私ももう一度行きたいです!
    移動距離が結構あるので大変ですけど。。。

11月くらいでサントリーニのホテルを探してみたら、
    なんとなんと半額以下でした!
    冬でもそここ暖かいというので言ってみたいなーと思ってる
    りちおですが今年は無理ですね^^;

りちお
  • ラムロールちゃんさん 2014/09/16 13:06:49
    お邪魔しま〜す
    やっぱり、サントリーニは素敵♪
    運転手さんも面白い。
    インドだったら、「ラッキー、通った!」ってそのままマジで取られそうな(^_^;)

どうしたのかな・・・と思ってたら、お仕事忙しかったんですね。

応援してるよぉぉぉ〜!!!

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2014/09/19 21:46:17
    RE: お邪魔しま〜す
    ラムちん

そうなの。そうなの。お仕事が忙しいのーーーー!!
    労基に内部告発してやろうと思ってます(笑)

自分のはさておき、ラムちゃんの旅行記はしっかり見てるので
    続き書いてねー。

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る