パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の投稿です。旅行に行ってなかったわけでは無いのですが、なかなか時間が無く出来ませんでした。<br />只、今回はエールフランスのストライキにもろにかぶってしまい、キャンセルと変更と乗り継ぎの嵐!!<br />ヨーロッパの5ツの空港を渡り歩いた旅行記です。

ストで翻弄、テンヤワンヤのウイーンとパリ④

2014/09/22 - 2014/09/29

jun3さん

ヨーロッパの5ツの空港を渡り歩いた旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

パリ2日目、生地の仕入れに回った後、グランパレで北斎展が有るとファッション誌でみていたので、グランパレへ、しかしどこにも案内も入り口も見当たりません。

看板を発見!!よくよく見ると10/1からとのこと、残念!!楽しみの一つでしたが、調査不足でした。

仕方ないので目の前のプチパレに、バカラ展と書いてあったのですが、これも次回とのことで、常設展だけ見て引き上げ。
    余談ですが、地下鉄で移動中、椅子に座っている私たちの前に女の子3人程がきて、その中の太った子が大きなお腹をさすり、席を替わってくれと言うような仕草をしたため替わってあげたのですが、フと気がつくと立ち上がった私の鞄に他の女の子の手がありました。、そうですスリです、お腹の大きな子はただのデブで、それを利用したスリのグループです。パリでは前からジプシーの女の子が日本人に対してスリを働いていることは知っているので、簡単に鞄が開くようにはしていなかったので、防ぐ事ができましたが、パリでは子供に要注意です。

パリ3日めサンジェルマンデプレで友人夫婦と待ち合わせしてパリコレへ

毎年2回、パリコレに来ていますが、今回高田賢三さんもご招待されていたので、軽くご挨拶。

ショー終了後、ディオール展をやっているというガリエラ美術館へ、

前に来たときは改装中で見ることができなかったので、今回が初の服飾美術館(ガリエラ)訪問です。
    ディオールやサンローラン、ジバンシーなどオートクチュールの大御所の作品がズラリ展示、ディオールに関しては、そのラインは他の追従を許さない素晴らしい作品でした。今回のパリ訪問の最大の収穫でした。

パリ最終日、残念ながらエアフランスのストは解除されず、午後の直行便で帰る予定が大狂い、ショッピングもできずに、朝8時にホテルを出発してシャルルドゴールへ。

今回はブリティッシュエアウエイでヒースローに飛んで、そこで9時間あまりのトランジットでANAで帰国となりました。
    2度とエールフランスなんか使うものか(怒)

ブリティッシュエアウエイで一路ロンドンへ!!

実は今年の春にも、家族旅行でロンドン/パリに来ているので、チョッと懐かしい気分

ヒースロー空港到着

バスでANAのターミナルのあるレベル2へ移動

パスポートチェックを受けたときに、今回急なトランジットのためチケットが無い状態(何故じゃオンラインチェックインができなかった)だった為、なかなか通過できず、つたない英語で一生懸命説明してヤットOK、しかしチケットが無いため、ここから出るなとの指示、しかたなくロビーで延々と時間つぶし。

残っていた50ユーロを両替して、チョコや飲み物を買おうとしたのですが、チケットが無いため購入できず、コーヒーを飲んだり、ヨーズシで軽い食事をして過ごしました。

2時間前にヤッとANAカウンターができてチェックイン!
    しかしすでに席はいっぱい、しかたなくバラバラの席になってしまいました。
    ANAはなぜか一人旅の日本人女性が多く、窓側と通路側が埋まっていて、真ん中の席しか空きが無いというなんとも辛い帰国でした。
    多分JALもそうなのでしょうが、日本人女性の一人旅ってなんで多いいのでしょう、男子よなぜ行かない、見聞を広めるには海外旅行は最適なのに。

今回エールフルンスのストのおかげで、大変辛くも面白い経験を沢山しました。今までは乗り継ぎの旅行はなるべく避けていたのですが、それも悪くは無いなと思いました。
    空港だけですが、ドイツの空気を吸へたのはそれなりに面白かったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る