2014/09/23 - 2014/09/29
jun3さん
久々の投稿です。旅行に行ってなかったわけでは無いのですが、なかなか時間が無く出来ませんでした。
只、今回はエールフランスのストライキにもろにかぶってしまい、キャンセルと変更と乗り継ぎの嵐!!
ヨーロッパの5ツの空港を渡り歩いた旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
美術史美術館、入り口入って右の小さな窓口のお兄さんからチケットを買ったのですが、何か言われてドイツ語なので良く分からなかったのですがイエスと答えたら、少し安いチケットが出てきました。
後で良く考えたら、どうもシニアか?と言われたようで、ウーム--チョット考えてしまいました。 -
美術館のカフェ、ここも今回の目的のひとつ、知り合いから美味しくてとても良いところと聞いてやってきました。
吹き抜けのカフェはとてもムードが有り素敵で、食事も美味しいのですが、毎回海外旅行で思うことですが、外国の食事ってなんでこんなに量が多いんだろうか、食べ切れませんでした。 -
各部屋の分かれた絵画をじっくり鑑賞、
ラファエロやフリューゲルの絵も素晴らしいのですが、今回の目的は絵の中の中世衣装。思ったより絵のサイズが小さく、テレビで見た印象とは違っていました。
3階から見たカフェの全貌
次に道路反対側のミュージアムクオーターに移動、こちらはなぜか若者が多く、近代美術館などでは絵画の前で授業のようなことが行われていました。
レオポルド美術館から中庭を望んだところ、奥が近代美術館
レオポルド美術館の休憩室、椅子に座ると大きく開いた窓がまるで絵画のように配置されていました。
ウイーンの街を縦横に走るトリム、新旧入り乱れて走っています。
モーツワルトの銅像!現在修復中です
ゲーテの銅像
夜の観光まで時間が有ったので集合場所に近い 音楽館というミュージアムに行って見ました。
楽譜の靴下とかペンやノ-トなどが売店に有ると聞いていたので、ミュージアム自体はあまり期待はしていなかったのですが、イヤイヤなかなかでした。
モツワルトやベートウベンなどウイーンゆかりの音楽家の歴史を無料のイヤフォンで聞くことができます、日本語も有りました。オーケストラの画面を見ながら指揮する事のできるアトラクションなどあったのですが、途中で時間が無くなり大急ぎで退館、残念でした。 -
ホイリゲとコンサートのツアーに出発、最初はホイリゲで食事です、ホイリゲはもともとぶどう園(ワイナリー)に特別に許された居酒屋だそうで、基本暖かい食事は出ないことになっているとの事。ホイリゲという言葉も新酒という意味合いだそうで、軒先には松の枝がさげられているそうです。
ホイリゲ内部、ワインとウインナー、ポテトにキャベツの酢漬け、典型的なドイツ料理でした。
食事後は市内に移動し、豪族の邸宅とかでコンサート
会場は楕円形になっていて、奥の席でも舞台から遠くではありません。
狭い舞台でしたが、6人ほどの演奏家によるコンサートと、3人ほどのオペラやダンスなど、内容はもりだくさん、ツアーは1幕のみ鑑賞して、バスで帰る内容だったのですが、ガイドさんの提案で、帰りは自前で帰る条件で最後まで鑑賞できました。
ウイーン大学の近くのトリムの駅まで歩き、43番トリムで帰ります。
夜の9時過ぎでしたが、市内はひっそりとして、あまり人を見かけません。
トリムを降りるときは、写真にあるボタンにタッチ、初トリムに少し緊張!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~