パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#1に引き続きパリの旅の続編です。<br /><br />36年ぶりのヴェルサイユ宮殿、<br />そしてセーヌ川クルーズ、<br />旅行最終日のモンマルトル散策、<br />ポンピドーセンターなどを<br />載せてみました。

パリの旅 2009年 #2

2009/08/18 - 2009/08/24

Molly

Mollyさん

#1に引き続きパリの旅の続編です。

36年ぶりのヴェルサイユ宮殿、
そしてセーヌ川クルーズ、
旅行最終日のモンマルトル散策、
ポンピドーセンターなどを
載せてみました。

徒歩
ANA

今日はヴェルサイユ観光です。
    ホテルに近いArgentine駅から
    出発です。

これが地下鉄の券売機です。
    まあ、この程度のフランス語は
    わかりますが...。
    な〜んちゃって。

ローラーを回し、確定ボタンを押して
    などと使います。

2方向の表示がありますが
    Chateau de Vinncenne方向へのホームへと
    進みます。

朝なので治安面は大丈夫でしょう。

Franklin D. Roosevelt駅まで行き
    9号線に乗り換えます。

地下鉄9号線のPont de Sèvres駅で降りて
    ヴェルサイユ行きのバスに乗り換えます。

これがバスのルート。

宮殿前に到着。
    金箔を張りかえたばかりの
    建物が目に入ります。

太陽王が出迎えです。

金箔がまぶしい。

王室礼拝堂。

「ヴィーナスの間」絢爛豪華な天井。

そして天井画。
    ルイ14世の力を知らされる部屋、飾り
    そして絵画の数々。

日本人ツアーの皆さんがガイドさんの
    説明を聞いています。
    ちょっと後をつけて聞いてしまいましょう。

「マルスの間」
    戦いを司る神の絵か〜。

同じく「マルスの間」。
    首がつかれる。

これは「戦争の間」だったか。
    ルイ14世のレリーフが壁にあります。

「鏡の間」に来ました。
    第一次世界大戦後の対ドイツとの講和条約、
    ヴェルサイユ条約が調印された場所ですね。

ちなみに1970年代に訪れた時は
    この天井のシャンデリアはなかった。

王の寝室。

宮殿内部から庭園を望む。

外に出たら写真中央部より少し
    左に見えるプチ・トランで
    庭園めぐりをしてみます。

出発!ガタゴト・ガタゴト。
    ほこりっぽい、そして暑い。

まあ。日本の湿気のある暑さとは違いますが
    それにしてもこの中をよく歩きますね。

ヴェルサイユは広いよ〜。

トリアノン行きは今回はパス。
    降りません。

さらに進んで...。

Grand Canal(大運河)近くに到着しました。
    ここで降ります。

よく刈り込んだ木々の並木。

庭園内はこんな乗り物のレンタルもあります。

フランス人は自転車が好き?

暑いのでGrand Canalにも人はまばら。

Grand Canal側から宮殿を望む。

近くの売店にてパニーニを買いました。
    食べる前に写せば良かったですね。
    モザイクを入れておきます。

再びプチトランに乗り、
    宮殿前に戻りました。
    噴水が涼しげです。

おっと、これは1973年に
    訪問時の写真。
    今はだいぶ木々が刈り込まれています。

庭園は花の手入れがいきとどいています。

いろいろ歴史のあるオレンジの木。
    ヴェルサイユのTV番組というと
    取り上げられますね。

観光を終え、またバス、地下鉄と乗り継いで
    市内へ戻ります。

地下鉄の広告はいつも見入ってしまいます。

Rolling Stone誌の広告もあります。

さて市内に戻り、セーヌ川遊覧のために
    地下鉄Alma Marceau駅で降り、川岸に
    やって来ました。

セーヌ川遊覧の始り。
    アレクサンドル3世橋はかっこいい!

ちょっと暑いですがお天気もよく
    眺めが良いですね。
    ノートルダムをバックに一枚!

残念ながらPlageは
    終わっていました。

あの橋は何でしょう?
    Pont des Artsでしょうか。

船にはいろいろ種類があるようですが
    一番時間の短いものを選びました。
    退屈ですからね。

エッフェル塔もよく青空に映えています。

船の上から望遠で撮影。

同上。

川岸に上がり近くのモニュメント「自由の炎」へ。
    この下がダイアナ妃の亡くなった地下道です。

その地下道の入り口。合掌

疲れたのでホテルへ帰りMonoprixで買ったお寿司で
    今日は終わり。さっさと寝てしまいます。
    それにしても夏のパリの夜は遅くまで明るいな。

さて翌日になってコンコルド広場から
    オランジェリー美術館へと
    やって来ました。

遠くに凱旋門が見えます。
    もう少し高い位置からならば
    シャンゼリゼも写せるだろうが。

おっとここはオランジェリーは
    反対側です。

まず、一番目はお目当てのモネの大作でしょう。
    部屋いっぱいに描かれた睡蓮の絵。

長い間見たかった作品なので
    感激です。

次はルノアール作品。

特徴あるモディリアーニ。

オランジェリーから地下鉄で
    オペラ座へ向かいます。

オペラ座のホーム。

地上へ出るとオペラ座は目の前に。

来年の春にまた来るのでその時は
    内部見学をしてみます。

右側のパン屋さんは
    いつもお世話になっていたところ。

旅行も最終日となりました。
    帰りの便が夜なのでそれまで荷物をホテルに預け
    昼の間は最後の観光としてモンマルトル方面へ
    行きました。

まずエトワール広場で地下鉄2号線に乗り
    ブランシュに来ました。
    このムーランルージェで有名な地区です。

以下の写真の何枚かはGoogle Street Viewからの
    ものです。
    (自分の写真がどこかへいってしまったものですから)

北へレピック通りを歩きます。

これは映画「アメリ」の舞台となった
    カフェ。

これがその「アメリ」の一部。

さらに北へ進むと50番地には
    昔ゴッホが住んでいたところがあります。

説明板があります。

近くにはヴェリブがありました。
    最近、設置されている都市が多くなってきました。

でもせっかく安くて便利なヴェリブですが
    目的地で駐車スタンドが空いていなくて
    停めることができなかったなどという
    不満も聞かれますね。

ゆるい登り坂が続きます。

ここTholozeの通りの南側の眺めは良いですね〜。

ムーラン・ド・ラ・ギャレットに来ました。
    良い角度で撮影できなかったのが
    残念!

時間があるのでPlace Marcel-Ayme(マルセル・エイメ広場)
    へ行ってみましょう。
    「壁抜け男」の彫刻があるところです。
    「NHK世界ふれあい街歩き」にも出てきた
    ユニークな彫刻です。

モンマルトルというと必ずと言っていいほど
    出てくる「ラパン・アジール」が左にあります。
    シャンソン喫茶というかユトリロの絵に
    よく描かれた建物です。

右はパリ市内には珍しやぶどう畑。
    ここの主人もNHKの
    番組に出ていました。

街がカラフルです。
    いい感じ。

テアトル広場の画家さん。
    日本の方もいますね。

「おじさん、かわいく描いてね。」

「美人さんに描いてね。」

コルトーの通りには音楽家のサティーが
    住んでいた家があります。
    (左側の家)

サクレクール寺院に来ました。

Sacré-Cœur、英語でSacred Heart,
    日本語なら「聖心」というところでしょうか。

階段付近はローマのスペイン階段と同じく
    いつも人でいっぱいです。

ここにもガーゴイル像があります。

サクレクール前からのパリ市内の
    眺め。
    ここも「アメリ」の舞台となっていました。

眺めを楽しんで、次は市バスにてピガールヘと
    下りました。

狭い坂道をバスがうねるように
    進んで行きちょっとスリリング。

ピガールから地下鉄の
    2号線、4号線と乗り継いで
    Les Hallesへ。
    そして徒歩にてポンピドー・センターへ。

これでルーブル、オルセー、
    オランジェリーと
    美術館歩きも4つ目です。

このへんあたりの絵は大丈夫。

Braqueは良いです。

ピカソや...。

シャガール。

この絵も有名ですね。

でもこのあたりのブラークやピカソの絵になると...。

Grisもちょっと...。

Légerにあららら....。

マチスですこしホッとしますが...。

これも....?

ミロぐらいだったら
    まあ許せるかな...。

ウ〜ム。

ウ〜ム、その2はカンディンスキー。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る