2014/11/02 - 2014/11/09
服務員さん
昨年のトルコ旅行で欧州の魅力に開眼した服務員。今年はユーラシア大陸の西端を見たくポルトガルへ遠征しました。遠い分移動には時間がかかりましたが4トラの先輩たちの多くが書いている通り温和な人々、美味しい食事、素晴らしい景観楽しい1週間を過ごしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
ターキッシュエアラインは今年の春から昼夜二便体制になり、とても便利に。
とくにヨーロッパ方面へは翌日午前には到着するのでお勧めです。 -
夜もまだ明けぬイスタンブールへ到着。イスタンブール、また来るぜ!
イスタンブールからいざリスボンへ!
機は一旦大西洋に出てユータウン。
ベレンの塔を眼下に見ながらリスボン空港に到着しました。 -
イミグレを問題なく抜けて地下鉄へ。レッドラインとグリーンラインを乗り継いで約40分。ロシオ駅で下車します。
ロシオ広場を横断し3泊するホテルアメリカーナに到着。一階はスーパーでとても便利。
部屋は三階の一番奥。
古い建物ですが掃除はきちんとされていました。 -
窓を開けると左にはロシオ広場が望め、
右側にはサン・ロケ教会に通じる坂道が望めます。
部屋で少し休んだ後ロシオ駅にポルトまでの切符を買いに行きました。
駅までもわずか歩いて三分です。
クレジットカードは使えず現金のみの取り扱いとのこと。無事往復の切符の購入に成功。 -
サン・ロケ教会に向かう坂道を息を息を切らし上ります。
ふと振り向くとバイシャ地区の街並みが見えてきます。
ああ、リスボンに来たんだな、と思った瞬間でした。 -
という訳でサン・ロケ教会に到着。天正の少年使節とゆかりがあるといわれる教会に興味津々。
金をふんだんに使った内部は豪華絢爛。ポルトガルの昔日の繁栄ぶりが伺えます。
はるばる訪ねてきた異邦人を歓迎した訳ではないんでしょうけれど、教会内ではコンサートのリハーサルをしていました。
迫力のある生演奏と素晴らしい歌声、しばし聞きほれてしまいました。
教会を出てさらに坂を上るとサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に到着です。
坂上りの途中で無意識に口ずさむのはもちろん〜シャララ,シャララ消臭力〜です。日が落ちるまでまだまだ時間がありましたが十分素晴らしい風景です。 -
角度を変えてテージョ川方向を見ます。
展望台からカモンイス広場に降りてきました。地元の人、観光客、沢山の人でにぎわっていました。
こんなパフオーマーも登場です。 -
コメルシオ広場にやってきました。
テージョ川をぼーっと眺めている人、ごろ寝している人、記念写真を取るのに余念が無い中国人の団体、みんなそれぞれのリスボンを楽しんでいました。 -
夕暮れも近づきヨットも港に帰ってきました。
どこからともなくもの悲しげなファドも聞こえてきて旅情を誘います。
とてもいいひと時でした。 -
そうこうしている間に太陽も沈み肌寒くなってきました。
そろそろご飯を食べに行きましょうか。 -
夕食は広場近くのドイス・アルコスで。ポルトガル料理の量の多さにビックリしました。
明日はシントラとロカ岬に出掛けます。
- KRNさん 2016/02/02 22:40:14
- アメリカーノ
- 私もホテルはアメリカーノを選びました。
弾丸リスボンなので立地重視です。
ターキッシュ&アメリカーノの組み合わせ。
服務員さんの旅行記を見て間違いじゃなかった〜とホッとしてます。
服務員さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~