ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト2日目はあいにくの雨。<br />楽しみにしていたドウロ川クルーズを予定していたんですけどね。<br />でも、せっかく来たんだから雨になんぞ負けていられません。<br />こんな日もあろうかと傘はもちろん帽子も準備してきたし、ダウンのハーフコートを着てきましたよ。<br />そんな訳で、午前中はクルーズを楽しみました。<br /><br />午後からはドウロ川沿いを散策、ポルトの休日を楽しみました。

やっぱり楽しい自由旅行!船からポルトの街を見てみよう!

2014/11/02 - 2014/11/09

服務員

服務員さん

ポルト2日目はあいにくの雨。
でも、せっかく来たんだから雨になんぞ負けていられません。
そんな訳で、午前中はクルーズを楽しみました。

午後からはドウロ川沿いを散策、ポルトの休日を楽しみました。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

グランデ・ホテル・ド・パリスの朝食。
    左の皿の黄色いケーキ風のものがパン・デ・ロー、カステラの原型とされるものです。
    右側の皿は生ハムを始めいろいろな種類のハム。
    今日もガッツリ食べて出発!

サンベント駅を背にしてすぐ左側の観光案内所でポートワインのティスティング付きのクルーズのチケットを購入。ちなみに予約は不要。
    坂道を下りドウロ川岸に到着。悪天候のせいか乗客の集まりが今一つでしたが10時の出航時間には十数人が集まり出航しました。

ドウロ川岸に向かう坂の途中にゲリラ的にトロ箱に入った魚を売るおばちゃんを発見!

川岸には大小の観光船が係留されていました。夏のハイシーズンには観光客で一杯なんでしょうけど稼働しているのはごく少数の様子。服務員一味が乗った船もごく小さいものでした。

船はまず上流を目指します。

ドン・ルイス?世橋、ドナ・マリア・ピア橋を越えてユータウンします。

ポルトの街を超え大西洋を望むところで再びユータウンします。

ポルトの街に戻ってきました。
    やはりクルーズは楽し。

川から見る世界遺産の家々。つくづく雨が降って残念。

続いては横町をうろうろしながらサン・フランシスコ教会を目指します。

ポルト巡礼地その4、サン・フランシスコ教会にようやく到着。

内部はキンピカ、豪華そのもの。左右の壁面にはキリスト教のいろいろな説話をもとにした数々の塑像があります。(結構グロいものがあります)。
    地下は教会関係者の墓室になっていて見方によっては薄気味が悪い教会と言えるかも。

次はポルト巡礼地その5、カテドラルへ。
    ドウロ川側からだと細い道を上り一寸分かりにくかったかな。

さすがポルト一の教会です。
    大きさ荘厳さには圧倒されました。

帰りの小道沿いにあったマリア様を祭る祠。
    同じようなものがメキシコにもありましたが、キリスト教世界ではマリア信仰と言うのは普遍的なんでしょうか?

ドウロ川岸に戻ってきました。
    これからドン・ルイス?世橋を目指します。
    下から見上げるとかなり巨大な橋です。

皆さん!!この建物どこかで見た覚えはありませんか?
    そう、NHKの「世界入りにくい居酒屋」という番組で紹介されていた店です。
    番組で紹介されていたとおり眼鏡のおばちゃんと母親の婆さんが店番していましたヨ!おまけに番組のとおり婆さんは店のものを買いに行くところでした。
    残念ながら満腹状態で入りませんでしたけれど。

ドウロ川の対岸に来ました。

対岸には昔ポートワインの運搬に使われた小さな木造船が係留されています。

こちらがティステイングのポートワイン。左がホワイト、右がトウニー。
    さすがに本場の味。
    アルコール度数は高いんですが、トロリとした味わいはさすがです。

でも、このワイナリー、場所がわかりにくいんですよ。雨の中結構探すのに苦労しました。

再び橋を渡り坂道を上りホテルへ。
    冷えた体を温め疲れを取るべく夕食まで部屋でゆっくり休憩しました。

ポルト最後の夜ご飯は名店「アバディア・ド・ポルト」で。
    タコの天ぷらと写真のトリパス、満腹になるまで堪能しました。

翌日、IC列車に乗ってリスボンに帰ります。
    列車の最後尾はガラス張りになっていてこんな風景を堪能できます。

頭の中に自然と浮かぶメロデイは皆さんのご想像通り「世界の車窓から」のテーマ音楽です。

リスボンに戻り最後の一泊はリベルダーデ通りのエバーリスボアシティセンターホテル(旧名ホテルべネザリスボア)。
    同じ通り沿いにはソフティルやらチボリやら高級大型ホテルな並んでいますがそんな中でお屋敷風の建物が異彩を放っています。

ホテルの入り口。このホテルも歴史を感じます。
    こじんまりしたホテルなのでアット・ホームな感じでいい感じです。

らせん階段と手すりの細工が素晴らしい。

室内は現代的に改装されています。浴槽は大きく快適。早めに入浴、就寝し旅の疲れを取りました。

ポルトガル旅行も早くもおしまい。
    お土産の残りを買って、食事して、空港へ移動です。
    搭乗間際になりかなり強い雨が降って来てイスタンブールでのトランジットがうまくゆくか心配になりましたが、さすがターキッシュエアライン。10分程の遅れだけで無事離陸。成田行きの便に悠々間に合いました。

有難うポルトガル、楽しかったよ!!

アタチュルク空港で眠い目をこすりながら待つこと二時間弱、無事帰国便に搭乗です。

ユーラシア大陸最西端までの遠征となった今回の旅行、疲れぬよう十分なスケジューリングをしたつもりでしたが帰国後しばらくの間だるさが抜けず往生しました。
    やはり年には勝てないんでしょうかね。
    ということで次回はアジアに回帰と行きましょうか。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る