バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークのドイツとその周辺国の旅。<br />今回もたくさんの素敵な看板や建物の壁絵に出会ったので、それらをまとめてみます。<br />まずは最初の街ミルテンベルクからニュルンベルク、パッサウまで。

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 看板と壁絵編【ミルテンベルク~ニュルンベルク~パッサウ】

2014/04/30 - 2014/05/02

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ゴールデンウィークのドイツとその周辺国の旅。

鉄道 徒歩

到着日にミルテンベルクのメインストリート、ハウプト通りにて。
    日が暮れてきて灯りの点ったバッケライです。

老舗ホテル「ツム・リーゼン」(巨人亭)。

宿泊したホテル&レストラン。
    駅からのバスの到着するエンゲルプラッツの目の前でとても便利な場所でした。

そのエンゲルプラッツ前の建物の壁。広場の名前が記されています。

その近くのパン屋さん。
    ブレッツェル型の看板はどの街のものもかわいくて大好き。
    (表紙の写真の反対側です。)

マイン川沿いの街。
    やはりお魚料理のレストランもありました。

ここもレストラン。
    でも着いた夜はどこもクローズしていたなぁ・・・。

こんな小さな街にもSushiが!と驚いた私でした。

”金の王冠”という名のレストラン。

シュロスガッセという急な階段の通りにあった街灯。
    兜のように見えておもしろいし、よく見ると葡萄や馬の蹄鉄も。
    凝っています。

マルクト広場に面したワインハウス。
    バックは「聖ヤコブ教会」です。

アイスカフェもありました。ドイツではどの街でも見かけますね。

シガー屋さん。

”ケルンの水”4711を掲げているショップ。

5月1日(木)、午後からニュルンベルクへ。
    確かムゼウム橋手前のあたりのレストラン。

その近くの建物の壁。この街が描かれているのかしら。

「ブラートヴルスト・レースライン」。
    絵が表すとおり、ソーセージのレストラン。

旧市庁舎の先のあたりにあったレストラン。金ぴかですね。

ここもその近くのレストラン。凝っていますね。

カイザーブルクの下、フェンボーハウス(市立博物館)。

ランチをとったレストラン。
    上のポットがかわいい。
    カイザーブルクの真下にあり、この季節にはテラス席には私の大好きな
    藤の木があって、とっても印象深いお店です。

デューラーハウス。

その近くの美容室。

ここもその近くのワイン&ビアレストラン。

ホテル&レストラン。
    ニュルンベルクも素敵な看板がたくさんでした。

5月1日夕方からパッサウへ。
    ここの「Nordsee」は金ぴかです!

ルートヴィヒ通りのカフェ。

その並びのホテル。

ちょっとオリエンタルな感じですが、よく見るとサンパウロ?
    コーヒー専門店だったのかしら?

こちらもホテル&レストラン。

う〜ん、これは何屋さんだったんだろう?

ドナウ川沿いのホテル。

クマちゃんがグラス持ってる?

5月2日(金)、パッサウで朝の散歩。
    「レジデンツ」近くのレストラン。

アジアンのインビスもありました。

何て書いてあるのぉーー?(笑)

この看板を見て、ああここはバイエルン!と思ったのでした。

ちょっと見づらいですがギャラリーの看板。
    ライトアップされるとまた雰囲気が違うのでしょうね。

歴史を感じさせる壁絵です。

見てのとおり、楽器屋さん。

こんな楽しい壁絵もありました。
    以上、ミルテンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る