ミルテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の自宅を出発して20時間。<br />ひとつめの街、ミルテンベルクに到着しました。<br />夕暮れの街を少し散歩して夕食をとってドイツ初日が過ぎていきました。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br />★4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【2】ミルテンベルク?

2014/04/30 - 2014/04/30

ハッピーねこさん

福岡の自宅を出発して20時間。
ひとつめの街、ミルテンベルクに到着しました。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

〜ミッテンヴァルト〜インスブルック
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ジャーマンレイルパスをヴァリデートした時に行き先を告げたら
    出してくれた時刻表。ありがたいサービスですよね。
    アシャッフェンブルクで乗り換えです。

南駅で結構な人数が降りていきました。

ICE車内の雰囲気も久しぶり。
    ・・・なんて楽しんでいたら何の理由か途中で度々ストップして
    アシャッフェンブルクへの到着が遅れ、乗り継ぐはずの電車には
    間に合わず、慌てていたら駅員さんが次のミルテンベルク行きを
    教えてくれ急いで乗車。

どうにかミルテンベルクに到着しました。
    が、旧市街までのバスもあるのかどうか、これまた急いで
    駅前に出たら・・・

このバスが待っていて慌てて乗車。
    あ〜、バタバタでした、ここまで。

旧市街までは橋を渡ってすぐ。

市庁舎のあるエンゲルプラッツに到着です。

この日の宿、「ブラエライケラー」は広場の目の前。
    なのに見逃して行き過ぎてしまい、うろうろしていたら
    親切なおじさんが一緒に探してくれました。
    旅のしょっぱなから失敗、でもドイツの方の優しさに触れ
    感激ひとしお。

部屋に荷物を置いて夕食前にちょっと散策を。
    ハウプト通りを歩いてみます。
    時刻は20時頃。ほとんど人通りがありません。

通りの突き当たり右手にはこの2本の塔のそびえる
    「ヤコブ教会」。

その前にあるのがマルクト広場。

本当に小さな小さな広場ですが、クリスマスマルクトは
    とても美しく賑わうそうですね。

噴水はイースターの名残でしょうか。

鮮やかな卵で飾られていました。

ワインハウスの素敵な出窓。
    この日は水曜日でしたがお休みのようでひっそりとしています。

通りも静かだし、いつもこんな感じなのかしら?

お店の看板にも灯りが点ってきました。

ハウプト通りの建物も夕陽を受けています。

マイン川沿いに出てみたら陽が沈んでいくところでした。

ハウプト通りに戻ってホテルの方へ引き返します。
    通りの中ほどに建つホテル&レストラン「Zum Riesen」。
    日本語では「巨人亭」。
    16世紀末に建てられた歴史ある建物のようです。

「Zum Riesen」の看板。

この街の建物にも、このような聖人や聖母の像が
    多く掲げられていました。

こちらも。

ホテルまで戻ってきました。

そこの看板。

エンゲル広場では、マイバウムが建てられているところでした。

広場の奥には教会が。
    これが「フランシスコ派修道院教会」だったのかしら?

翌日の駅までのバスの時刻を確認。
    翌5月1日はメーデーなので、祝祭日扱いになるのかしら・・・?
    だとするとちょうどいい便がなさそう・・・。

夕食はホテルで摂ることに。
    もう20時半でした。

もちろん、まずはビール。

こちらの地ビールのようです。「Faust」。

落ち着いた、温かみのある店内です。

シュヴァイネハクセを頂戴しました。
    小さいサイズのものを頼んだのですがすごいボリュームで、
    フライト疲れもあるのか大食漢の私がほとんど残してしまいました。
    サラダはしっかりいただきました。
    ドイツ初日はこうして過ぎました。

• とんちゃん健康一番さん 2014/05/29 09:26:11
    ミルテンベルク♪
    ハッピーねこさんへ♪

おはようございます!!
    アシャッフェンブルクからの乗り継ぎ、大変でしたね。
    DBここのところ、よく遅れる(怒!!)無事到着して良かったです。
    ミルテンベルクから旧市街地までのバス!乗ったんですねぇ☆
    良いなぁ〜♪
    2度この街に足を運んでいますが、バスのタイミングが悪く一度も
    乗ったことがないんです。おまけに、2度とも大雨で(涙)

でも!
    ここの木組みの建物!!素敵ですよねぇ☆大好きですぅ☆

イースターの装飾!!素敵ですねぇ☆
    玉子に色々ペインティングされているところが良い!!

シュヴァイネハクセをトライしたハッピねこさんをリスペクトしますぅ☆
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

とんちゃんより

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/02 00:15:53
    RE: ミルテンベルク♪
    とんちゃんさま、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

そうなんですよ〜、アシャッフェンブルク延着は焦りました〜。
    どうにかすぐに乗り継げましたが、乗り換えの必要な街を到着日の宿泊地にするのは
    キケンなのだな〜と実感しました。
    すっごく遅くなっちゃったりするとどっと疲れちゃいますよね。
    駅からバスにすぐ乗れたのも今回助かりました。

とんちゃんもこの街は雨に遭っちゃったんですね〜。
    青空だったらそりゃー可愛い街並みですよね、ここは。
    木組みの家と、高台からのマイン川の眺めは最高でした。

シュヴァイネハクセ(笑)。
    最初の夜からがっつりいき過ぎちゃいました。
    私には初シュヴァイネハクセだったのですが、ちょっと焼き過ぎの感も・・・。
    またトライします〜!
  • 旅するうさぎさん 2014/05/25 18:50:17
    こんにちは。
    ハッピーねこさん、こんにちは。

GWに行ってきたのですね、ドイツ、オーストリア、他各国に。

このミルテンベルクは木組みの家の街並みなんですね。
    お写真から、全体的に赤い色の建物が多い印象を受けました。
    綺麗な町ですね。
    マイバウムが建てられていて、春ですね〜。

最後にでてきた、シュヴァイネハクセというお料理は
    何のお肉なのでしょうか? すごいボリュームですが、
    焼き色がこんがり付いていて、美味しそうです。

旅全体を通して、お天気はいかがでしかたか?
    これから始まる旅行記を楽しみにしています。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/05/25 22:16:53
    こんばんは
    旅するうさぎさん、早速ご投票とメッセージをありがとうございます。
    うれしいです。
    そうなんですよ〜、GWに行ってきました〜!
    おっしゃるとおり、ミルテンベルクは赤い壁の木組みが多かったかもしれません。
    小さくて可愛い街でした。
    翌朝の模様もこのあとアップしますのでよろしければまたご覧になって下さい。

シュヴァイネハクセは豚肉のお料理でした。
    豚のすね肉をローストしたもので、これはちょっと焼き過ぎだったのでは?(笑)
    という感じで皮がなかなか堅くて・・・。
    身はほっこりして美味しかったですが。

ほんのわずかな時間でしたが、美しいところでした。
    旅するうさぎさんのご滞在に比べると一瞬ですけど。
    よろしければご覧下さればうれしいです。

お天気はいろいろでした。
    この辺りも早いうちにアップできればと思っています。
    また覗きにいらして下さい☆

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2014/05/25 23:33:11
    RE: こんばんは
    ハッピーねこさん

> そうそう、今回インスブルックからフルプメスとムッタースまで行ってきたのです。
    > ほんのわずかな時間でしたが、美しいところでした。
    > 旅するうさぎさんのご滞在に比べると一瞬ですけど。
    > 旅の後半ですので旅行記はずい分先になってしまいそうですが、これもまた
    > よろしければご覧下さればうれしいです。

そうなんですか。そうすると
    シュトゥバイタール鉄道にお乗りになったのですね(^_^)
    5月上旬のシュトゥバイタールってどんな感じなのか、
    旅行記を拝見するのが楽しみです。

> お天気はいろいろでした。
    > おおむね恵まれたと思えなくはないですが、なんと雪に遭った日も!

やはりそうですか。実は私も家でGWに
    現地のライブカメラを見ていたら
    雪がかなり降っていた日があり、やはりこの時期、
    雪が降ることもあるんだな、と思っていました。

> この辺りも早いうちにアップできればと思っています。
    > また覗きにいらして下さい☆

また、拝見しに来ますネ!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る