ミルテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ2日めです。<br />まずは宿泊したミルテンベルクを街歩き。<br />お天気はあいにくの小雨でしたが、次の街アシャッフェンブルクへの移動まで<br />この小さな可愛い街を楽しみました。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br />★5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【3】ミルテンベルク?

2014/05/01 - 2014/05/01

ハッピーねこさん

ドイツ2日めです。
まずは宿泊したミルテンベルクを街歩き。
この小さな可愛い街を楽しみました。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

5月1日(木)、ドイツ2日めの朝。
    普段ではありえない5時頃の目覚め。
    旅先っていつもこうです。
    かといって特に寝不足でつらいわけではなく、不思議なもんですね。
    さすがに5時起きしても早すぎるので6時頃までごろごろして
    外を見ると雨・・・。
    天気予報どおりなのでさほどがっかりはしなかったものの、う〜ん
    やっぱり残念だな〜。
    部屋からは市庁舎のあるエンゲルプラッツが見えました。

木組みの家の屋根は雨に洗われてきれいといえばきれいなんですが。

とりあえず朝食を。

8時ちょっと前から散策に。
    まずはエンゲルプラッツに出ました。
    ゆうべのマイバウム、完成していました。

曇り空なのが残念無念・・・。

広場の建物には広場の名前が書かれていました。

奥の教会。
    ほんのちょっとなのに坂を上るのをためらう・・・。

こちらはハウプト通り。
    あとで歩くとしてまずは橋の方へ行ってみます。

可愛い看板もけっこうありました、この街。

マイン川にかかる橋の上まで来てみました。
    旧市街への堂々たる門。

そこから見える街の中心の方。
    朝靄にかすんでいます。

煙突から煙の立ち上る朝の風景。大好きです。

橋から下りて、マイン川沿いからこのアーチをくぐって
    ハウプト通りに入りましょ。

朝の「巨人亭」。

このあたりの看板も可愛い。
    やはり川の街だからお魚料理も多いんでしょうね。

マルクト広場の方へ歩きます。
    この時計は全くあっていません。(笑)

レストランも結構あったんだな〜。

小さなアーケードのある建物も。

• マルクト広場まできました。<br />だれーもいません。広場をひとり占め!

マルクト広場まできました。
    だれーもいません。広場をひとり占め!

広場から出る路地の1本。
    緑とベンチがいい感じです。
    右の建物の赤い看板には「keller」の文字。
    ビールが飲めるお店なんでしょうね。

”Sushi”ですって!
    こんな小さな街にも。
    すっかりグローバルフードですよね。

上の方のあの建物は何だろう?

広場の左手のここは博物館ですね。

広場正面奥のこの門を越えて、ちょっと上まで行ってみます。

アーチをくぐった少し先から振り返った図。
    緑がいっぱい!

けっこう急な階段を上がったらこんな古いゲートが。

古びた石垣が見えてきました。

ハイデルベルク城を思わせる廃城。
    これがミルテンベルクのミルデンブルク?
    (ややこしい(笑))

この先は視界が開けてそう。

街を歩いていた時、ずっとどこからか音楽が聞こえていたのですが・・・

この小さな展望所で演奏されていたのですね。
    朝から素敵な音楽をありがとうございました。

そしてそこから見えたのは、この景色!
    ヤコブ教会の塔と街並みとマイン川。

朝靄に煙った家並み。

屋根を見ると古いものが多いですね。

昔からのものを大事に守り続けているんでしょうね。

• もう少し上に歩くとこの景色。<br />小雨の朝も、それはそれでいいかな〜と思えました。

もう少し上に歩くとこの景色。
    小雨の朝も、それはそれでいいかな〜と思えました。

• 西には蛇行して流れるマイン川。

西には蛇行して流れるマイン川。

展望所には博物館も。

上ってきたのと反対の方へ下りる道があったので
    歩いてみました。
    ここからもマイン川が見える。

アイアンの手すりに雨だれが。

• そこを右に曲がると、あ!この景色!<br />どなたかのブログで見て、来たかったんですよ〜、この場所に。<br />レンガのアーチと鉄の門とグリーン。<br />その先に見える教会の塔。<br />完璧な風景。

そこを右に曲がると、あ!この景色!
    どなたかのブログで見て、来たかったんですよ〜、この場所に。
    レンガのアーチと鉄の門とグリーン。
    その先に見える教会の塔。
    完璧な風景。

ヤコブ教会が近くなってきました。

この屋根も古いな〜。

兜みたいな街灯。

”シュロスガッセ”という通りでした。

たどり着いたらここ。

ワインハウスのすぐ横の道でした。

上るとなると結構な勾配ですね。
    下りだったから楽でしたが。

行きはこちらの広場の奥から上ったのでした。

最後にまた噴水を見納めてマルクト広場とお別れ。

あら、川からこんなところまでお散歩?
    (エサを求めて来ているのでしょう。実際は、おそうじをしている
     カフェの店員さんに追い払われていました。気の毒に。)

ヤコブ教会は閉まっていて入ることができませんでした。

ハウプト通りをホテルの方へ戻ります。

シガーのお店?

あら、この街にもこのコロンが。

通りのところどころにこのように山の方へ上る階段が
    ありました。
    上の方は上の方で繋がっているようです。

エンゲル広場のマイバウムが見えてきました。
    右の建物は「巨人亭」。

「巨人亭」の壁。

新しく書かれたもののよう。
    古いままでよかったのにね。
    (って、古いものは見ていませんが。)

エンゲル広場まで戻りました。

広場横の道の奥に見えるのは「ヴュルツブルク門」。
    あのヴュルツブルクからとったのでしょうが、由来は知らず。

これはやっぱり青空がよかったな〜。

ホテルに戻って出発の準備です。
    バスはやはり祝日ダイヤのようで本数が少なかったので
    駅までタクシーを呼んでもらいました。

橋の上を走るタクシーから。
    さよなら〜、ミルテンベルク。
    ほんのひと晩だったけど、お天気には恵まれなかったけど、
    可愛い街でした。

あっという間に駅に到着。
    次の街へ向かいます。

• とんちゃん健康一番さん 2014/06/25 14:00:14
    こんにちは。
    ハッピーねこさんへ

コメントしたのですが、ちょっと時間が足りないので、
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

今日も一日楽しくお仕事出来ますように♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2014/06/26 13:08:35
    RE: 再びお邪魔しますぅ☆
    ハツピーねこさんへ♪

こんにちは!
    そしてお疲れ様です。

ミルテンベルクの旅行記にお邪魔します。
    どうしてなのか?ミルテンベルクの街を散策する時、
    天候が悪いです。
    いつか!ハッピーねこさんと晴れたミルテンベルクの
    街をご一緒しましようねぇ☆

>煙突から煙の立ち上る朝の風景
    私も大好きですぅ☆
    こういう風景を見るとほんわかした気持ちになるよね。

>広場正面奥のこの門を越えて、ちょっと上まで行ってみます。
    わぉ〜♪
    ここ知らないですぅ☆
    素敵なスポットがあるんですねぇ!
    次回行かなきゃですぅ!

続きの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きながら、
    コメントさせて下さいねぇ!!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/27 22:15:41
    こんばんは〜☆
    とんちゃんさま、こんばんは。
    ご丁寧に再訪いただきコメント下さってありがとさんでした。うれしいです。
    返信が遅れ失礼しました。

とんちゃんご夫婦もミルテンベルクでは雨に遭っちゃったんでしたよね〜。
    雨降りもいい雰囲気の時もあるけれど、やっぱりスカッと晴れててほしいもの。
    ほんと、快晴のミルテンベルクをいつかご一緒したいです〜!
    広場の上の高台はなかなかよかったですよ。結構急なのぼりできつかったけど。(笑)
    足腰弱る前に行きましょ!

ハッピーねこ
  • frau.himmelさん 2014/06/07 20:30:01
    やっぱりご旅行だったのですね・・
    ハッピーねこさん こんにちは。

しばらく見ぬ間に4冊も旅行記を・・。
    旅程を拝見して、わぁ〜っ(涙・・)
    懐かしい街々、行きたかった街・・。

私も一昨日予定を早めて帰ってまいりました。
    ミュンヘンで足を痛めて、旅行続行は無理と思い1週間早い帰国になったものです。

ハッピーねこさんは今年もインスブルックに行かれたのですね。
    私も行くはずでした・・(またまた涙・・)。
    ハッピーさんの旅行記でしっかり予定を立てて、ホテルは奮発してモーツアルトやゲーテが泊まったゴールデナー・アドラーを2泊予約して・・。
    ご丁寧にキャンセル不能のものを。
    今頃はインスブルックの次のウィーンの空の下でした・・・。

なんて愚痴はこれくらいで。
    ミルテンブルク、私は2006年のドイツワールドカップのときに行きました。
    可愛い広場の赤い木組みの家、ワインハウスですか?あそこでフランケンワインを頂いて食事をしました。
    あの階段を通ってお城にも登りました。あそこからの景色も懐かしいです。

続きも楽しみです。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/07 22:50:34
    え〜?大丈夫ですか?
    himmelさん、こんばんは。お久しぶりです。
    お越しいただき、ご投票も、ありがとうございます。

足を痛められて早めに帰国されたなんて、大変でしたね。
    お加減はいかがですか?捻挫か何かですか?
    一昨日戻られたばかりでしたら、まだ治ってはいらっしゃらないですよね?

確かご友人方が帰国されたあとにおひとりでインスブルックやウィーンへの
    ご予定でしたよね?
    ホテルもゴールデナー・アドラーをとってらしたのに、残念なことでしたね。
    でもご無理されず帰国されたのはきっとご英断だったのでしょう。
    どうぞお大事にされて下さい。

最近の日本は、猛暑だったり大雨だったり天候不順ですので、旅のお疲れも出て
    体調を崩されませんように。
    落ち着かれましたら、ご旅行記楽しみにしております。

• ぶどう畑さん 2014/06/01 21:15:20
    ミルテンベルク、素敵〜!
    ハッピーねこさん

ミルテンベルクのマイン川の景色、とってもいいですね!
    橋の様子が、プラハみたいと思ってしまいました。
    赤色左岸の教会があるのもマイン川ならでは。

ミルテンベルクは木組みの家がメインのようで、木組みの家もだいぶ見たし…と思ってたのですが、ぜひ訪れたい街の候補に加えました。

今回はフランフルトでメッセがあるため、フランクフルト周辺滞在は諦めましたが、いつか行くぞ〜!旅行記、ありがとうー!

エギスハイムの旅行記も拝見しました!
    カイゼルスベルクより行きたいかも。マルクスで、ぜひお茶したいです。
    こちらも旅行記ありがとうー!

ところで、コンスタンツやメーアースブルクのホテルが取れない理由。
    もしかすると、メーアースブルクでワイン祭りが開かるのかもしれません。
    そうだとしたら、取れただけでもラッキーです。

引き続き、旅行記、楽しみにしています!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/02 00:32:19
    RE: ミルテンベルク、素敵〜!
    ぶどう畑さん、こんばんは。
    ミルテンベルクの旅行記にお越し下さりありがとうございます。
    はい、可愛い街でしたよ〜。お天気はちと残念でしたけど。
    ぶどう畑さんも機会があれば是非。
    フランクフルトからも充分日帰りできる位置ですしね。

エギスハイムも見てくださったのですね。
    あそこも可愛い街でした。
    コルマールから距離的にはすぐなのですが、バスの本数があんまりないので
    そこをうまく使えればとてもおススメのところです。
    マルクスで是非お茶して下さい。

秋はメーアスブルクでワイン祭りが!?
    いいな〜、私も行ってみたい〜!
    だとすると、ほんと、宿がとれているのは幸運ですよね。
    楽しんできて下さい。

旅行記アップはぼちぼちですがまた覗きにきて下さい。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る