ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨に泣かされたアシャッフェンブルクをあとに、一路ニュルンベルクへ。<br />ここは2010年以来4年ぶりに訪れる街。<br />前回の心残りのことを果たせたらいいのですが、わずか2時間半ほどの滞在。<br />さてどうなりますか。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br />★5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【5】ニュルンベルク再び

2014/05/01 - 2014/05/01

ハッピーねこさん

ここは2010年以来4年ぶりに訪れる街。
さてどうなりますか。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

12:24発のICEで、アシャッフェンブルクから
    ニュルンベルクへ向かいます。

車内はとても混んでいてしばらく立っていました。

のどか〜な風景を見ていると・・・

お!あれはわが愛しの・・・

ヴュルツブルクでした。
    今回は立ち寄れず残念でした。
    アシャッフェンブルクであんなに雨に祟られるのなら、
    同じ雨ならヴュルツブルクに来ておけばよかった、なんて
    思ったりして。

美しい水と緑の景色を眺めつつ、

1時間半ほどでニュルンベルク中央駅に到着。
    まだまだ新しくて明るくきれいで気持ちのいい駅です。

駅の中からすでにあの塔が見えてわくわくします。

地下のロッカーに荷物を入れるのに小銭がなかったので
    駅構内のMullerで水を買ったりして、
    ちょっとスタートが遅れましたが街歩き開始!
    道を渡ってから見る立派な駅舎。

ケーニヒ門をくぐって旧市街に入ります。

4年前、祝日だったのでクローズしていた職人広場。
    今回リベンジ!と思っていましたが、この日はメーデー。
    又もや入れず・・・。

あ〜、よほどご縁がないのかしら。
    また来なくっちゃ。

ケーニヒ通りを直進。
    すぐに「聖ローレンツ教会」の塔が見えてきました。

4年ぶりにお邪魔します。

身廊をまっすぐに進みます。

美しい内陣。

振り返るとパイプオルガン。

交差廊の柱は美しく、

説教壇も立派です。

ステンドグラスも光を浴びて美しい。

外が見える上部がこういう造りのステンドグラスもいいですね。

最後に内陣を振り返っておいとましました。

外へ出てまたケーニヒ通りを進みます。
    左手には年中クリスマスショップの
    「ケーテ・ヴォールファールト」。

その先の泉。
    ドイツの街には本当に至る所にありますね。

レストラン「ナッサウアー・ケラー」の看板。
    ここも美味しいお料理がいただけるよう。
    いつかお邪魔したきもの。

その近くの建物の壁。
    壁絵はよく見ますが、こういう彫刻も素敵ですね。

ムゼウム橋まで来ました。
    ペグニッツ川の中洲にある「ハイリヒ・ガイスト・シュピタール」。

反対側にはこの橋。
    その向こうに屋根付きの木の橋「ヘンカーシュテーク」が
    あります。
    後ほど行きます。

橋を渡った右手に建つのが「フラウエン教会」。

仕掛け時計は1日に1回、12:00に動くらしいです。
    まだ見たことなし。
    中に入るつもりでしたが驚くほど人が多くて、とりあえず
    先にほかを観ましょう。

中央広場の「美しの泉」。

さらに先へ進むと、見えてきた、見えてきた・・・!

ニュルンベルクといえばソーセージ!
    今年こそここ「ブラートヴルストホイスレ」で!
    と思ってよく見ると、お休み・・・。
    ここもメーデーで店休ですかぁ〜・・・。

では、その後ろに塔のそびえる「聖セバルドゥス教会」へ、
    と思ったらここもクローズ。
    美しい教会なので是非再訪したかったのですが。

とにかくソーセージ!!
    1本東側の通りの「ブラートヴルストレースライン」へ
    行ってみました。
    看板がかわいい。

でも、中も外の席もいっぱいで。
    ようやく空席を見つけて座ったのですが、
    全くオーダーをとりにきてくれず、時間がもったいないし
    いらっとしたので席を立ちました。

どこに入ろうかな〜、とお店を覗きつつ、

看板を撮りつつしていたら、

もう「カイザーブルク」がすぐそこに見えてきました。

あ、こんな七夕飾りみたいなものもあったんですよ。

こうなったら4年前にも入ったこの店だ〜!
    「カイザーブルク」の本当に真下にあります。

緑がいっぱいで看板もなかなか素敵です。

さて、まずはビールを。

• よく見ると藤の花が咲いています。<br />4年前に来た時は6月のあたまだったので、<br />藤の時季は終わっていて気づかなかったのかしら?<br />ともあれ、大好きな藤の木に出会えてハッピー!

よく見ると藤の花が咲いています。
    4年前に来た時は6月のあたまだったので、
    藤の時季は終わっていて気づかなかったのかしら?
    ともあれ、大好きな藤の木に出会えてハッピー!

それで・・・。
    お料理がでてきてびっくり。
    ソーセージのつもりがハンバーガーを注文していたのです。
    「ニュルンバーガー」という文字で、
    てっきりニュルンベルクソーセージがパンに挟んであると
    思い込んでしまったのでした。

テイスティーでとっても美味しいハンバーガーでした。
    でもでも、ここまで来てソーセージ食べないなんて・・・!
    なんという失態!

あまり時間がないと慌てていたのですね〜。
    それとお腹が空いていた。(笑)
    この旅では思い込みやうっかりで結構失敗しました。

ハンバーガーが出てくるのに結構時間がかかり、
    次に乗る16:30の電車まであまり時間がなくなってきました。
    「カイザーブルク」は門の前で断念。

城壁をゆっくり歩きたかったのですが、

下から眺めるのみ。

「デューラーの家」まできました。

うさぎは相変わらずダイナミック。

ここも外から眺めるのみで先を急ぎます。

「カイザーブルク」に別れを告げて、

看板も気になりながら、

「おもちゃ博物館」を通過。

よく見るとバナーには日本語表記も。

なんとか「ヘンカーシュテイク」まで来たのですが、
    渡る時間なし・・・。

ここも眺めるのみで・・・

• 駅へ急ぎます。<br />あ〜、絶対また来ます〜!

駅へ急ぎます。
    あ〜、絶対また来ます〜!

このあとは写真を撮る余裕もなく急ぎ足で駅へ戻って
    ロッカーからトランクを出してホームへ。

どうにか16:30発のICEに間に合いました。
    これから初めての街、パッサウへ向かいます。
    ウィーン西駅行きの列車でした。

• とんちゃん健康一番さん 2014/06/26 13:24:20
    職人広場・・・
    ハッピーねこさん!

再びお邪魔させて頂きます。
    ニュルンベルクの旅行記にお邪魔しますぅ☆
    あらら・・・
    5月1日のメイデーにぶち当たってしまったんですね。
    この日はどのお店も全てクローズですね。
    うぅ・・・これは痛い。
    やはり!これはもう!!
    一緒に行くしかないですね!!!

聖ローレンツ教会の受胎のレリーフ♪素敵ですよね。

ゲゲゲ!
    ブラートヴルストホイスまでもクローズだったんですね。
    飲食店だけでもオープンしていて欲しいですよね。

>全くオーダーをとりにきてくれず、時間がもったいないし
    >いらっとしたので席を立ちました。
    この気持ち、超わかります。
    残念でしが、次回!!絶対!一緒に食べましょう!!

>こんな七夕飾りみたいなものもあったんですよ
    5月は神様の行事があり、メイポールなどを立ててたり、
    飾り付けをしたりするみたいですよ。

>「カイザーブルク」の本当に真下にあります。
    わお〜!!
    このレストランに入ってみたかったんですよぉ!!
    バーガーを食べたんですねぇ☆
    主人に言ったら、絶対羨ましがります!!

>ニュルンベルクソーセージがパンに挟んであると
    >思い込んでしまったのでした。
    こういう事があってこそ!
    旅なんですよねぇ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/27 22:22:29
    RE: 職人広場・・・
    とんちゃんさま、続けてお邪魔します。
    そう、メーデーのニュルンベルクは目当ての場所がクローズだらけで
    ちょっと欲求不満気味・・・。
    ここも是非是非いつかご一緒下さいませ。

カイザーブルク下のレストラン。チェックしてましたー?さすが。
    4年前に食べたソーセージも美味しかったし、今回間違えてオーダーした
    バーガーも、注文ミスは残念だったけど美味でした。
    はずれはないお店みたい。
    ブラートヴルストホイスルとはしごしましょ♪

よい週末を〜!
  • merumoさん 2014/06/08 11:33:16
    若いっていいですね…
    ハッピーねこさん
    こんにちは。
    私も若かったらきっと朝から晩まで歩き回っていたことでしょう。
    滞在時間が2時間とかまた行かなくてはとか。もうできません。
    今回チューリッヒからよその国へ小さなスーツケースを
    持って行ったんですが日本の良さを改めて思いました。
    だって駅にエレベーターやエスカレーターが付いている方が
    少ないんですよね。エレベーターがあったとしてもホームの端っこで
    周りにぺんぺん草が生えていたり。
    みんな重いケースを持って階段を使っているんですよね。
    ホテルもエレベーターのあることを重視していたのに、実際は
    チェックインカウンターまで5-6段階段があったりして!
    若くて力のあるうちはいいけど年寄りはどうするの?って感じでした。
    だから個人旅行で大きなスーツケースを持っている人はすごい!って
    思いました。

ゲンゲンバッハに泊まるって言ってましたがやめてエスリンゲンに2泊しました。
    ゲンゲンバッハはうっかりして、もしかして…と思っていたら,やはり石畳でした。
    その石畳をゴロゴロとケースを引きずって歩くのは大変。
    だからエンジェルガッセを見たぐらいで小路なんてとてもとても無理でした…
    これからも旅行記楽しみにしていますね、
    私も少しずつアップしていきますのでよろしくね。
      merumo

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/08 13:09:06
    いえいえ、若くはございませんのです。
    merumoさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

merumoさん、私は決して若くはないのでございます。
    大好きな飛行機も長時間はだんだんきつくなってきて、少しでも体力のあるうちに
    遠いところへ行こう、アジアや日本国内はそのあとだ!と、行けて年一回ではありますが
    ここ数年はヨーロッパへ行っております。
    ドイツに魅了されているというのももちろんの理由ですが。
    そういうわけで、行けるとなるとあそこもここもとスケジュールを
    詰め詰めにしてしまいまして。
    もっとひとところに腰を据えた落ち着いた旅ができるといいのですが。
    トランクを持っての移動は今回もやはり大変でした。
    おっしゃるとおり、エレベーターやエスカレーターのない駅もありますし、
    車輌のステップが高くて列車の乗り降りに往生することも多々あり。
    でも、あちらの方は親切なのでよく助けていただきました。ありがたいことです。

ところで、エスリンゲンに宿泊されたのですね!
    私もとても行ってみたい街なのです。
    今回も終盤でコンスタンツからエスリンゲンへ入って1泊して、フランクフルトへ
    移動して帰国、というのがかなり有力だったのですが、どうしてもアルザスに
    行きたくなり断念した次第で、次回は是非訪ねたいと思っている街です。
    2泊もされたなんてうらやましい!ご旅行記が楽しみです。
    確かにゲンゲンバッハは石畳が多いですものね。特に路地に入るとそうでしたね。
    でも行くには行かれたのですよね?ご報告楽しみにさせていただきます。
    シュバルツヴァルトは素敵な街が多くて次はその辺をたくさん訪ねられたらな〜
    なんてまだ先のことですが目論んでおります。

• ショコラさん 2014/06/07 22:37:55
    わ〜、ついに行かれたのですね!
    ハッピーねこさん、こんにちは。

ご無沙汰しています〜。
    ドイツ&オーストリアへついに行かれたのですね! ずっとあたためてこられたご旅行でしたでしょうから、実現して楽しさもひとしおだったことでしょう♪ 13日間のロングトリップ、いいなぁ〜。

旅程を拝見すると、今回はドイツ南部を中心に回られたのですね。わたしも訪れたことがある町が入っていて、とてもなつかしくなりました。ハッピーねこさんのお気に入りの町メーアスブルクも再訪されたんですね(^^) 新緑が美しかったことでしょう。

ニュルンベルクはクリスマスの時期に訪れたことがあるのですが、ハッピーねこさんの旅行記を拝見して、見ていないところがたくさんあったんだな〜と思いました。そのときは3泊もしてたのに(^^;)

続きの旅行記も楽しみにしています♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/07 23:14:53
    お久しぶりです〜!
    ショコラさん、こんばんは。
    こちらもご無沙汰しました〜!
    メッセージありがとうございます。ご投票もたくさんいただいて、うれしいです。
    ショコラさんはこのGWは小豆島へ行かれたのですね。
    夕方ちょっと拝見して。このあとまたゆっくりお邪魔させていただきます。

2年ぶりに南ドイツへ行ってきました。あとオーストリアと、以前ショコラさんも
    ご覧になっていた雑誌「旅」で見て気になっていたイタリアのブレッサノーネへ
    インスブルックから足を延ばしたり。
    でも、また旅程を詰め込み過ぎたせいか、失敗も多くて。
    反省しきりの旅でした。
    が、まあなんとか無事に過ごして帰国できました。
    ショコラさんはドイツはじめその周辺をいろいろお訪ねですから、
    今回私の旅した街はたくさんご存じでしょう。
    ぼちぼちアップしていきますのでよろしかったらまた覗いて下さい。
    ありがとうございました。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2014/06/08 00:18:26
    RE: お久しぶりです〜!
    ハッピーねこさん、こんばんは。

今回の旅、ロングバーションの旅行記になりそうですね(^^) 追っかけていきますのでどうぞよろしく〜。

旅の道中、失敗もあったとのことですが、あとで思えば、それもいい思い出になりそう。記憶に残る旅になるし。

ドロミテ方面は未踏の地なので、ブレッサノーネの旅行記も楽しみです。

ところで、旅先での失敗といえば、3月に福岡に帰省したのですが、福岡空港から地下鉄に乗って天神駅で降りたのですが、なんか手がすかすかするなと思ったら、キャスターバックを電車に残したまま、降りてしまっていました。で、あっと思ったときには、電車はキャスターを乗せたまま行ってしまった……。幸い、姪浜駅で見つかって、姪浜の駅員さんが天神まで自ら運んでくださいました。キャスターが盗られることなく終点まで行き着き、しかも駅員さんがわざわざ届けてくれるなんて、福岡ってほんとにいいところだとあらためて思いましたです。

長々と雑談して失礼しました〜。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/08 12:44:56
    無事に戻って何よりでしたね〜!
    ショコラさん、こんにちは。

地下鉄でのキャスターバッグ忘れの一件。気が付かれて、そして電車が出て行ってしまった時、
    さぞ、ぞっとされたことでしょう。
    無事に戻って何よりでした〜!
    福岡もなかなか物騒になってきましたが、そういうお話を聞くとほっとします。
    盗まれなかったことも、福岡市営地下鉄の職員さんの親切も、うれしいですね。

私は以前パリから帰国した時、関空で福岡行きに時間が結構あったので、
    機内であまり眠らなかったこともあり有料のラウンジでひと眠りしたら
    寝ぼけていたのか買ってきたばかりのセリーヌのバッグの入った袋をそこに忘れてしまって、
    気がついたのが福岡行きのJAL機内に乗り込んだ時。
    ショコラさんと同じく、あれ?なんか荷物が少ない・・・って感じで。
    取りに戻る時間はなく、トランクを預けていたのでとにかくこのまま
    福岡へは行って下さい、到着されたらわかるようにしておきますと言われ
    フライト中の1時間強、生きた心地がしませんでした。(大げさ)
    福岡に着いて地上職員の方に尋ねたらやはりラウンジにあってJALでお預かりしていますとのこと。
    後日ご丁寧なお手紙同封で宅急便で送って下さいました。
    私もあの時はよくぞラウンジで盗まれなかったなというのと、JALの対応の素晴らしさに
    感動したなぁ〜。
    あとは、コンビニなんかでお金払って買ったものの袋忘れそうになったり、
    なんてよくあります。
    注意力散漫なんでしょうね。
    さすがに海外では用心しているつもりですが、それでもうっかりや思い込みでの
    失敗が多くて・・・。
    年取ってどんどんそれがひどくなっている感じが・・・。気をつけなくっちゃ。

すいません、こちらこそ無駄話を。
    今日は終日家にいますのでまたアップすると思います。
    よろしければまた覗いて下さい。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2014/06/08 14:59:28
    RE: 無事に戻って何よりでしたね〜!

ハッピーねこさん、こんにちは。

あのときは、線路を走って電車を追いかけたい気分でした(^^;)

ハッピーねこさんの忘れ物も無事に戻ってきてよかったですね〜。JALの対応も素晴らしい。感動されたのもわかります。こんなに親切にしてもらったら、これからもずっとJALに乗ろうって思うだろうな。

それにしても、こういう失敗をするのは、わたしだけじゃないんだと思うと、なんか安心しちゃいます(笑) わたしは子どものときから忘れ物が多かったのですが(母がしょっちゅう、学校に忘れ物を届けに来ていた)、最近はさらにひどくなってきたような。。。

イタリアの空港のトイレで貴重品を入れたバッグを置いてきたこともあるし(完全に手ぶらでトイレから出て来て、しかも5分ぐらいそれに気づかなかったの〜)。気づいたときは、ハッピーねこさん同様、生きた心地がしませんでした。で、猛ダッシュで戻ってみたら、なんと、まだトイレの中にあったんです。このことを、夫が同僚のイタリア人に話したら、「イタリアで貴重品が見つかるなんてミラクル」と言われたそうです(^^;)

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/06/10 00:49:55
    お互いいろいろやってますね^^
    ショコラさん、こんばんは。

ショコラさんが忘れ物の多いお子さんだったなんて意外です。
    私の中ではきちんとしっかりされているイメージ。
    でも、そういえばイタリアの空港トイレでの出来事、以前拝見してました、
    ご旅行記で。(笑)
    本当に幸運でしたよね〜!そのまま残ってたなんて!
    ピンチにあってもどうにか助かる運の持ち主なんですよ〜、きっと。

私もいろいろやらかしましたが、これまでで最悪だったのは、なんと地元福岡の
    屋台でひったくりに遭ってバッグごと自転車の男に持ち去られたこと。
    (道路に面した席に座って横にバッグを置いていたら、すーっと持っていかれちゃったのです。)
    クレジットカード、運転免許証、健康保険証、現金、もろもろ入った財布をはじめ、
    家の鍵、化粧ポーチ、買ったばかりだったロエベのコインケース・・・
    あまりにびっくりしてしばらくは現実とは思えなかったほど。
    派出所で被害届け出したり、家の鍵を替えたり、カード類の停止と再発行・・・
    もうすごい損失と労力。
    結局出てこずじまいでした。
    あの時はかなり落ち込んで反省して、必要以上の貴重品は持ち歩かない!って
    決めたのですが、喉元過ぎればで今やまたバッグにいろんな物を入れてしまっています。
    私には海外のどの街より、天神が一番恐い街かも。(笑)

気をつけましょうね、お互いに。(って特に私が!)

おやすみなさい。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る