日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良いお天気だったので、昨年も行った逍遥園の紅葉ライトアップを見に<br />日光に行こうと、車を走らせました。<br />明るいうちに日光に着き、時間まで散策したり<br />東照宮の五重塔などを見たりして楽しみました。<br />

日光散策と逍遥園ライトアップ

2013/10/28 - 2013/10/28

1963位(同エリア3453件中)

かおニャン

かおニャンさん

日光に行こうと、車を走らせました。
明るいうちに日光に着き、時間まで散策したり
東照宮の五重塔などを見たりして楽しみました。

自家用車

日光に着いてから、少し情報センターに寄ってみました。

いろんなお店があるので歩くだけでも楽しいです。

少しお腹もすいたのでどっかでご飯食べようと探しました。

『和み茶屋』

日光にある日本ロマンチック街道と呼ばれるメイン通りを歩いてて
    見つけたので、入って食事をしました。

少し遅めのランチです。

懐石ランチ(1500円)を注文し、お品書きが用意されました

どれも手の込まれた感じのお料理で美味しく頂きました^^
    男性の方だと量が少ないかもしれませんね。

その他に湯葉懐石ランチ(2500円)もあります

平日は比較的空いてるのかな?土日などは混むそうですよ

お昼を食べた後は

『日光金谷ホテル』
    のお庭を見学させて頂いちゃいました^^

日光金谷ホテル 宿・ホテル

金谷ホテルは来年で140年周年にもなるそうです。

私は一度も泊まった事がありませんが、歴史のあるホテルに
    機会があれば泊まってみたいですね☆

日光金谷ホテル 宿・ホテル

こちらの建物を見ると、ほんと歴史を感じますね。

お庭の紅葉も始まってました☆

少し奥の方から撮らせて頂きました

角度を変えて

見終ったあと、下に戻り神橋の所に

神橋 名所・史跡

神橋の周りは色づき初めでした。

山の上は紅葉が見ごろ時期だから、平日なのにやっぱたくさん
    人がいましたよ〜@@!

日光東照宮への階段を登って行きます

その日は友引だったらしく、七五三詣りで来てた方も多かったようです

この木だけはいつも紅葉が早く赤く染まってます

広い参道の途中にある、スカイツリーと同じ高さの場所

参拝はせず五重塔だけ見ました。
    平成27年度の東照宮の四百年式年大祭の準備中でしょうね

人を入れずに撮るのが難しかったので仕方なく、
    そのまま撮っちゃいました・

月曜日だったけど、お天気が良かったので人も多かったです

日光東照宮の五重塔の心柱が特別公開されてます^^
    ほんとは1年間だけの公開予定でしたが、未定で延長されてました☆

写真右は、上から家康(寅)・秀忠(卯)・家光(辰)の干支です。

日光東照宮 寺・神社・教会

日光東照宮とスカイツリーの関係といえば、地震の揺れを軽減する
    この五重塔の心柱の構造を参考に作られたそうです。

この心柱は今しか見られないそうです。
    また公開しなくなると10年後20年後、早いかもしれないし、かなり先かも?
    次はいつ一般公開されるか分からないそうです

日光東照宮 寺・神社・教会

鳥居の横では福大福が売られてました

こんな感じで見て回って、開園時間には早かったけど、
    その日目的の逍遥園の前で待つことにしました

『逍遥園紅葉ライトアップ 2013』
    10月25日〜11月15日

入園料300円(昼間のチケットでは入園できません)
    保護者同伴の小中学生は無料。

夕方5時、開園時間になり入園しました♪

空がまだ少し明るいとき

場所を変えて

少しずつ空が青みがかってきた頃

真っ暗になった時よりも、このくらいの青い空の時が好きなので、
    私的には真っ暗くなる前の開園すぐに入るのが良いのです☆

このほんの少しの時間、青い時の空と紅葉の時間が好き。

もちろん真っ暗になってからも綺麗ですよ〜^▽^

寒いけども少しいます。

去年よりも色づいてる時に見る事出来ました。

ただ一周っするだけなら5分と持たないくらいの広さしかありませんが、
    こういうのは、ゆっくり愛でるのが良いですよね〜♪

[時間]]17:00〜20:00

写真もたくさん撮ったので、逍遥園をあとにしました