2014/10/24 - 2014/10/25
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
大船駅の駅弁で一番有名な「鯵の押し寿司弁当」
これを作っている大船軒で「鯵祭り」を行うというので行ってまいりました。
この記事は2014年(平成26年)10月25日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
最近ようやく体調が戻って来た亀次朗が「新しいパン屋さん見つけた!」というので先にちょっと寄り道。大船軒には大船駅のバスターミナルから藤沢方向に行かねばならないのですが、坂道を栄光学園の方向に歩きます。
バス通りの角の何の変哲もないお店。でも、通りかかっただけで、パンを焼く美味しそうな匂いが辺りに漂っていました。
朝の11時頃。出来たてのパンが並んでいます。お店の中は、美味しいパンの匂いがいっぱい。
どれにしようかな〜
チャバタが焼き立てですよ〜って。でも一人で一本なんて食べきれません。
お店の奥で作っておられるようです。文字通りの製造直売。
迷って迷って、お昼用にホウレン草と胡桃のパンとカレーパン。おやつと明日の朝ごはん用に甘いパンを二つ買いました。
駅から歩いて5分位。見かけ平凡そうだけど、おうち昼ごはんに最適。私のお気に入りになりました。
さあ、お待ちどうさまでした。大船軒の「鯵祭り」会場に急ぎましょう。
大正二年から売られているという長い歴史のあるお弁当。ファンの皆さんも多いでしょう。大船軒の本社と工場はJR大船駅から徒歩五分程の場所にあります。以前、ここの喫茶店を亀次朗が紹介していたのでご存知の方もいらっしゃると思います。 -
毎年、鯵供養として行われていた祭事。今年は一般に公開するというのです。
宮司さんが厳かに式典を進めて行きます。
画像右側のクリーム色の建物が大船軒の本社です。ここの喫茶室も落ち着いた雰囲気で大好き。朝から駐車場の入り口に長い行列が出来ていました。私達も並んでみました。
行列の皆さんお目当ては「鯵切り落とし」50g。先着50名限定の「鯵祭り」のお祝の品です。
鯵の押し寿司弁当を作る工程で出てきた切り落とし。しっかりと酢漬けしてありますから、ご飯の上に載せて頂きましょう。お酒の肴にも良さそうです。これで一人分(50g)亀次朗と二人で二人前頂きました。
勿論、復古版の鯵の押し寿司弁当も母にお土産にお買い上げ。
この他にも数種類のお弁当も売られていました。
ちょっと奥さん、いなり寿司10個で300円ですって! -
大船軒でお弁当を買って県立フラワーセンターまで歩きました。徒歩10分位。良く晴れた土曜日とあって大勢の子供達で大賑わい。
買ってきたのは、この三つ。どれから食べようかしら。
まずは、ちらし寿司から。こんなに沢山の賑やかなお寿司が380円。鯵祭りの特別価格でしょうか。
釜揚げシラスがたっぷり乗った「しらす弁当」ちまちまと沢山のお惣菜も楽しそう。こちらは駅で売っているお弁当です(920円)稲荷寿司はおうちに帰って夕ごはんで頂きました。美味しかったですよ。