嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、皆様が期待されているのが京都の紅葉は?というところでしょうか<br />早速11月8日に訪問しました高尾神護寺の紅葉をアップします。<br />金堂前の紅葉も全体が染まりきっていませんがうまく撮ればいい感じで残せます。<br />見頃としては15日から20日過ぎ辺りでしょうかね。

高雄 神護寺の紅葉 11月8日!2014年

2014/11/08 - 2014/11/08

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

見頃としては15日から20日過ぎ辺りでしょうかね。

それでは神護寺に入ります。
    この300段の石段が難関ですね。

最初の休憩場所
    高尾茶屋前

京都はどこに行っても食事の値段が高いのが悩みの種です。

大好きなニシン蕎麦も900円ぐらい・・・ちょっとね!

硯石亭

ここも撮影のポイント

ここがまだまだでしたね

硯石亭を過ぎるとすぐに楼門が見えてきます

受付を済ませ楼門をくぐったところから

右手の書院

楼門裏側

しかし神護寺の境内は広いですね

書院入口

明王堂

五大堂から明王堂を望む

毘沙門堂

大師堂
    実はこの大師堂の濡れ縁に上がり込んで食事をしている方がいました
    友達も「驚きました!」「ホントだね!」
    通常境内は飲食禁止です
    最近は外国の方ばかりではなく日本人のマナーの悪さも目立ちます。

毘沙門堂横から

こちらは金堂方向

大師堂で食事をしていた方も移動したので再度撮り直し

大師堂

ズームアップで金堂前階段

手水鉢

AF(オートフォーカス)だと浮いているもみじにピントが合ってしまうためMF(マニュアルフォーカス)で手で写っているもみじにピント合わせをして撮影

五大堂と毘沙門堂の間

金堂へ向かいます

人が多いところでいかにして人の影を消すか

難しいですね

これは紅葉した葉で下にいる人を消してみました

一番の撮影ポイントですが写真を撮っている方はなかなか動かない

思い切って構図を変えることも必要です

スマホで撮影

金堂にお参りをして金堂の階段から撮影
    角度的にはいい感じです

金堂脇 不動明王

紅葉と金堂の軒

左手が地蔵院
    右手が多宝塔

多宝塔へ向かいます

双輪まで見えませんね

こちらだともみじが少ない

ほんでもってこの構図に落ち着きました

多宝塔を降りて地蔵院へ

途中にあるのが閼伽井
    弘法さんが作った井戸ですね
    毘沙門堂や嵯峨野の竹林の中などあちこちにありますね。

地蔵院近く

空の青さを残しながらモミジの赤を残すは難しいですね

地蔵院

地蔵院から降りて行くとかわらけ投げの場所です

友達と一緒に投げてみましょうかね

清滝 山々の風景
    眺めるにはいい頃合いです

この売店で購入します

かわらけ=須恵器の土器
    2枚100円

大願成就を願いつつ えいっ!
    まあ 大願というほどのものではありません
    普通に暮らせればそれで結構

売店の上

休憩所

ここの落葉もいいのですがなかなか難しいアングルです

これを撮っていたら友達が「置いたんですか 自然にですか?」
    いやあ〜置いたら作為的な撮影になるし私の写真じゃなくなっちゃうね

地蔵院

楼門から

時間は13時を周ったところ
    たくざんの人でいっぱいです

神護寺本坊

これで神護寺を終わります。
    見頃としては今週いっぱいでしょうか。

どうも昨日からクシャミが連発しているので
    本日は自宅でカメラ掃除をしています。