大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大沼国定公園に隣接する函館大沼プリンスホテルは、1990年に黒川紀章の設計で建てられました。上空から見ると、白鳥が翼を広げたような形をしたリゾートホテルです。地下1階、地上4階の低層階造りで、周囲の美しい自然と調和しています。60万坪の敷地に、北海道カントリークラブ大沼コース、ウォーキングコース、サイクリングコース、カナディアンカヌーなどの設備があります。バブル期に乱立したリゾートホテルの一つで、老朽化の目立つ古いホテルとなってしまいましたが、広大な敷地にゆったりと建つ姿は、環境に馴染んでいて、ほっとする景色になっています。プライバシーの点から、地下1階の温泉からの景色を撮ることはできませんでした。3階のレストランの大きなウィンドウから見た駒ヶ岳方向の景色は、素晴らしいものでしたが、写真を撮り忘れました。早朝の散歩で、駒ヶ岳方向の景色を満喫したので、多分撮らなかったのだと思います。<br /> 今朝の新聞で、この函館大沼プリンスホテルの大規模改装が行われ、2015年4月から開業するということです。2016年には北海道新幹線が開業するため、冬期休業だったこのホテルも通年営業に踏み切るそうですよ。改装前の姿を見ておいて、良かったと思います。

黒川紀章設計の函館大沼プリンスホテルへ

2014/10/30 - 2014/10/30

belledune

belleduneさん

ベッド脇の椅子とテーブルも黒川紀章の設計だと思います。写真では分かり難いのですが、肘掛けの三角形の中央が凹んだシャープなデザインです。テーブルにもやはり三角形がデザインされています。24年の年月で、表面の塗装が剥げていますが、デザインそのものは、今でも優れています。

室内の照明で、この壁際のものは恐らく創建当時のものだと思われます。円弧を描いた行灯風のライトになっています。

生憎、駒ヶ岳が見える部屋ではありませんでしたが、白樺の林が見えるお部屋で満足です。

朝の散歩に出掛けます。

エレベーターホールを中心として、円弧を描いています。

円弧の内側が表玄関入り口となっています。

エレベーターで地下1階へ下りてみます。ここはまだ1階です。

地下1階のエレベーターからの景色です。このホテルの温泉はこの階にあり、外から見られないように散歩道は少し離れたところにあり、こちら側には入れないようになっていました。右手が温泉になっていますが、撮影禁止でしたので、中まで入ってそこからの景色を見て来ました。

森の小径1kmコースとウォーキングコース3kmコースの両方を歩きます。

玄関前にはハンモックの丘、ブランコの丘という2つの小さな丘があります。

玄関を出て、左手に行きます。

ここから森の小径へ

もう日の出は過ぎていますが、右手の方から日が昇っているので、林の向こう側でまだ見えません。

奥に駒ヶ岳が見えています。

霜が付いています。

この辺りをポロトポントの丘と言います。アイヌ語で大沼、小沼の意味だそうです。この傍に池がありますので、大沼公園を真似たのでしょうか。

15分位で森の小径を出てから、向かい側の3kmコースへ行きます。

朝靄が掛かっていて、素敵な朝です。

まだ夜露が残っています。

駒ヶ岳が綺麗に見えています。

やや右手方向から朝日が見えています。

どこを見ても、紅葉が美しく、ゴルフコースなので、綺麗に植栽されています。

池があったり...

露がキラキラ光っていたり...

色んな林の景色が楽しめます。

やっと2500mのところまでやって来ました。

ここで3kmコース終了です。朝ご飯を食べに行きましょう。

ベニイタヤ(カエデ科)です。

その葉の様子。