札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅前まら紅葉の旧北海道庁本庁舎辺りを散歩して来ました。札幌の街は、40数年振りでしょうか。紅葉の頃は初めてなので、ちょっと気になる建物を見ながら、紅葉を堪能して来ました。札幌都心まちづくりの「にぎわいの軸」(札幌駅前通)と「はぐくみの軸」(大通)が交差する辺りの「大通ビッセ」や秋田銀行や石屋製菓の入った札幌大通西4ビルなどが目を引きました。

札幌駅前通から紅葉散歩

2014/10/30 - 2014/10/30

belledune

belleduneさん

札幌駅前通りからテレビ塔が見えます。1957年に内藤多仲(1886〜1970)の設計で建てられました。内藤多仲は、耐震構造の父と言われ、60本以上のタワーを建てたので「塔博士」と呼ばれています。名古屋テレビ塔(1954)、通天閣(1956)、別府タワー(1957)、札幌テレビ塔(1957)、東京タワー(1958)、博多タワー(1964)の他、NHK愛宕山放送局鉄塔、NHK大阪千里放送所鉄塔等々...

大通との交差点に、北洋大通センターで、敷地面積4700平方m、地上19階、地下4階。北海道拓殖銀行旧本店が老朽化したため、平成19年(2007)に解体され、新しい北洋大通ビルが平成22年(2010)に竣工。大通地区では、オフィスビルとしては初めての高層ビルです。窓ガラスはダブルスキン構造で、エアーフローウィンド制御、空調は自己熱源の複熱方式を採用しています。今年はもう既に雪の便りがあったので、雪の降る札幌にも行ってみたい。

地下2階と地上1階から4階までは、約30店舗からなる「大通ビッセ」という商業施設になっています。設計は、日建設計、北海道日建設計・ドーコン特定共同企業体、施工は大林、伊藤、岩田地崎、丸彦渡辺、中山、田中共同企業体。

1階玄関ホールの吹き抜け部分。

通りの向かいにあるのが、秋田銀行と石屋製菓の入った札幌大通西4ビルです。建て替えで、平成25年に竣工しました。地上12階、地下1階で、スズラン、ハマナスなどの彫刻を施した花崗岩を使い、1階アーチ部分の中央にはキーストーンには、シマフクロウが彫刻されています。石には鉄線を嵌め込んで、雪が付かないように、また氷が落下する原因となる雪庇ができないようになっています。

彫刻は全て異なっています。キーストーンのシマフクロウが見えるでしょうか。

設計は、日建設計、施工は、清水、丸竹竹田組、岩田地崎建設、阿部建設、中山組、セントラルリーシングシステムの共同企業体。

やはりこのビルは、他のビルとは異なっているので、目立ちます。

中央区北1条西5丁目の交差点に建つ旧北海道庁立図書館で、現在は建て替え開始前の状態です。大正13年(1924)に摂政宮行啓事業として建設開始され、2年後に開館しました。設計は荻原惇正を中心とする道庁建築家の技師でした。昭和42年(1967)まで使用された後、道立美術館、道立三岸好太郎美術館となりました。現在は、砂川市の菓子メーカー「北菓楼」に売却され、外壁を保存して、建物を改修することになりました。

改修の設計は、安藤忠雄、西島設計で、施工は竹中工務店です。創建当時の建物の基礎や壁は煉瓦造りで、各階に鉄筋コンクリート造の梁と床を架けています。

札幌中心の北1条通りに面した南面の正面には、古典様式のジャイアントオーダー(数階の高さに及ぶ柱)や玄関入り口の額縁、窓の周囲などにセセッションの影響を受けた幾何学模様の装飾などが特徴となっています。

南西側の玄関塔は、角地の場所を意識して、左右対称のデザインを避けたと思われます。最初の建物全体の写真を見ると、分かります。

街路灯が篝火風?のちょっと面白いデザインになっていました。

少し歩くと、北海道庁旧本庁舎が見えて来ました。紅葉が見頃がこれから始まるというところでした。

道庁の庭園の池に映った高層ビルの白が輝いています。

明治21年(1888)に竣工した北海道庁本庁舎は、アメリカ風のネオバロック様式となっています。地上2階、地下1階で、設計は平井晴二郎を中心とする道庁土木課です。明治42年(1909)に赤煉瓦庁舎が火災で屋根と内部を焼失しましたが、煉瓦壁は残ったそうです。2年後に復旧工事完了。明治29年(1896)に撤去された中央八角塔、屋根窓、煙突、換気塔、両側玄関などの外形を昭和43年(1968)の北海道百年を記念して復元したり、正面玄関上の屋根寄棟をマンサード屋根に、亜鉛鉄板葺きをスレート葺きに変更し、屋根各棟上に金属製棟飾りを復元しました。

正面玄関から内部を見学します。煉瓦の壁に道産の石山硬石が使われています。

車寄せのエントランス天井部分

玄関扉を開けると正面に2階への階段があります。

私の好きな手摺り部分です。どこの建物でも、階段の手摺は見入ってしまいます。

1階、2階とも内部は開放されています。

ここは、旧道庁長官室で、記念室として当時のまま保存してあります。

時計は動いていませんでした。

記念室の隣の部屋へ通じる扉

横の階段から下りると、正面階段全体が見えます。

今、下りて来た階段です。

最後に階段をじっくり観察してきました。

銀杏並木が美しい。

1階の正面玄関を出て、左手に行くと次の写真の側面に出ます。

こちらは横手の玄関になります。