岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行初日はドーミーイン岐阜駅前。<br />切符は、大抵の場合利用しているJR西日本の株主優待券を有効活用。<br />管内しか半額にならないので、新幹線は新大阪まで。<br />その後は在来線利用。<br />せっかくなので、途中の彦根で途中下車して、ひこにゃんに会いに行くことにしました。<br />前回は人が多すぎてできなかった、ひこにゃんにクマを持たせてのツーショットを狙います。<br />ひこにゃんの午前中の登城にあわせ、朝1便ののぞみで出発することにしました。<br /><br />しかし、天候には全く勝てなかったのでした。

01岐阜までの雪見旅(ドーミーめぐり岐阜編その1)

2014/02/08 - 2014/02/08

くに・クマ

くに・クマさん

旅行初日はドーミーイン岐阜駅前。
管内しか半額にならないので、新幹線は新大阪まで。
その後は在来線利用。

しかし、天候には全く勝てなかったのでした。

新幹線 JRローカル

元々3泊4日だから駐車場代がもったいない!ってことで、帰りは旦那の飛行機の時間に合わせることにして、初日は新山口駅まで旦那に連れて行ってもらうことにしてました。
    朝早いから悪いかな、と思ってたけど、当日になったら道路に雪(地元にしては)。
    私の運転ではかなり危険だったから、当日いきなり早朝に旦那を叩き起こすことにならなくて、結果的にはよかったです。

約5分くらいの遅れで、博多発ののぞみがやってまいりました。

本日の切符。
    優待券で管内料金半額で購入した切符は、新大阪までの特急切符と新山口彦根間の乗車券。
    JR西日本管内で行くと乗車券は米原まで買えますが、色々計算した結果、彦根までより米原までの方が乗車券が通常料金で300円ちょっと高くなることが判明。
    彦根から岐阜と、5米原から岐阜までの料金が一緒なので、乗車券は彦根までにしといたほうが、ちょっぴり安上がり。
    この手の計算、大好きです。

ちなみに横のコーヒーは、この後岐阜で会う予定のネット仲間へのお土産に買った、中国地方限定の「ぶち」。
    めっちゃ、カープを意識したデザインです。
    ネット仲間さんとは水族館絡みのサイトで知り合ったもので、魚のデザインいいじゃん!ってことで衝動買い。
    商品名の「ぶち」は「すごく」って方言。
    このコーヒーについては、「すごくうまい」より「すごく甘い」だと思います。

乗った時点で、すでに新幹線は遅れ気味。
    この後も安全速度の運転が続くようで、すでに大阪まで1時間近く着くのが遅れそうな見込みです。
    通路側に席を取ったけど、隣の人はまだいないから、今のうちにスマホとカメラの充電しときましょ。
    と、充電器つなごうとしたら・・・ケーブルだけでコンセント部分が入ってない!!
    (うちの充電器、USBケーブルとコンセント部分が分かれてます)
    大失態です。
    私の、「とりあえず撮りまくれば、使える写真があるはず」な撮影法だと、1日でバッテリー使い切っちゃいます。
    本日のお宿、ドーミーイン岐阜駅前には部屋に携帯充電器があるのは経験上間違いないけど、翌日の高山は確認していません。
    これは、岐阜に着いたら電気店を探さねば・・・

さて、前日あたりからしきりに東京が大雪と煽ってたテレビの天気予報、全国でも影響が出ています。
    地元山口も結構降ってましたが、どこもかしこも雪景色です。

東広島駅で一旦停車。
    ホームの端は雪だらけ。

車内販売が来たので、旅の贅沢、ホットコーヒー。

広島から乗り込んできている社内旅行と思しき一団のビールの飲みっぷりを見ながら、コーヒー飲みます。
    新大阪で一緒に降りるまでに相当アルコールが進んでたけど、観光の方は大丈夫だったのかな?

岡山駅に到着。
    時刻は8時52分。本来の時刻通りで行くと、この時間にはそろそろ新大阪駅に到着の準備に入ってる頃なんですが。

そして記録によりますと(どうせ旅行記作るときには忘れてると思ったのでスマホでメモ)、9時10分にトンネル内で新幹線停止。
    車内アナウンスによりますと、「姫路相生間とうちく。取り除き作業中」とのこと。
    とうちく・・・倒竹だろうなあ、多分。
    さすがに分かりにくいと思ったのか、その後のアナウンスで解説が入りましたら、やっぱり竹が雪で倒れたとのことでした。

その後のアナウンスによると、9時12分作業員到着、9時31分作業終了で安全確認中、運転再開が大体9時35分頃でした。
    う〜ん、どんどん到着時間が遅れていきます。

写真データによると9時42分だから、運転再開直後ですね。
    途中で見かけた高速道路は、多分閉鎖されてるっぽいです。
    全く車が通ってません。

かなり積もってる風ですねえ。

予定より時間かかって、お腹がすいてきちゃいました。
    幸か不幸か、高山でお会いする予定だったネット仲間さんのおひとりがキャンセルになっちゃいまして、お土産1個余っちゃってたので、自分で食べます。
    山口の外郎。
    老舗の御堀堂さんの小形です。
    米粉で作る名古屋の外郎と違って、蕨粉や葛粉を使った、口当たりのよい、いかにも和菓子。
    わりと腹持ちもいいし、味も3種類(さらしあんの白と黒糖の黒と抹茶)ありますもので、非常食としてよかったです。

予定より1時間以上遅れて、新大阪駅到着。
    いっそ、以前ここから松本まで行った時みたいに2時間遅れたら、特急料金戻ってきたかなあ。

でも、雪の中、無事に連れてきてくれただけでも感謝せねば。

ここから在来線で移動。
    東海道線を探したけど見当たらず。
    勝手に山陽本線より東は東海道本線と思ってたけど、京都線なんですね。
    新快速を待ちます。

野洲行の新快速来ました。

混雑してましたが、そこは新大阪駅で降りる人が多いし、周りに見習って折り畳みの座席を利用させてもらって席ゲット。

野洲駅から米原行に乗り換え時も折り畳み。

すっかり周囲はのどかな雪景色。

12時20分にやってきました駅は彦根駅。
    本来、2時間前についてたはずなんですが。

当初予定では、朝一番ののぞみに乗れば、10時半の彦根城のひこにゃん登場に間に合う!ってことでの彦根で途中下車計画だったんですが、とっくに時間は過ぎてます。
    次の午後からに参加すると、事前に宿と打ち合わせてる見学時間に間に合わなくなるから、降りるの断念。
    ゆるキャラ以上に宿泊するドーミーインのマニアですから。

どんどんお客さんが少なくなる中、

米原駅に到着。
    ここから乗り換えは、ホームが違います。

米原駅は新幹線の停車駅ということもあって、駅弁も売ってました。
    どうしようかと思ったけど、このあとの混み具合がわからないから断念。

新幹線、相変わらず遅れてますが、だいぶ時間の方は解消しつつあるかなあ。

乗り換えも無事にできました。

在来線で立ち食いそばのお店って久々に見ました。
    こどものとき、列車にそばを持ち込み(持込み用のプラ容器ってまだあるのかな?)、食べながら親戚の家に向かったのが、懐かしい思い出です。

かなり新しめの車両に、あまり人が乗ってなかったもので、ちょっと移動してみますか。

移動途中にトイレ。
    ベビーベッドも備わってました。

一番前の車両に行ってみました。

次は関ヶ原。
    このあたり、結構雪が降るって聞いてるからちょっと心配でしたが、よく降るからあんまり運転には支障がなさそうです。

関ヶ原到着。
    とりあえず、看板がありますね。

小早川は入ってるけど、毛利入ってなあ。
    実質動いてないからかな?

指さし声出しきっちりやってる運転士さんの運転のもと、

大垣駅に着いて

ムーンライトながらでおなじみな大垣駅から最後の乗り換え。

無事席もゲット。
    雪で大混乱かと思ったけど、一番混乱してた新幹線が指定席だったし、ほかもあらかた座って移動できてラッキーでした。

長良川を越えて

岐阜駅到着!

この後は昼食食べて、本日のメイン観光地(?)、ドーミーイン岐阜駅前へと向かったのでした。