ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br /><br />ツェルマットは3回目の訪問<br />メインどころのハイキングコースは大体行ったし、どこへ行こうか・・<br /><br />点在する「湖」をテーマにコース選定<br />ツェルマット=(ケーブルカー)=スネガ~ブラウヘルト~シュテリゼー~グリンジゼー~グリュンゼー~リップフェルアルプ~ツェルマット<br /><br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目:出国→チューリッヒ→バーゼル<br /> 2日目:バーゼル<br /> 3日目:バーゼル→ブロ→グリュイエール→ローザンヌ<br /> 4日目:ローザンヌ→ワイン街道→フィッシャーアルプ<br /> 5日目:フィッシャーアルプ→アレッチ氷河地域→サースフェー<br /> 6日目:サースフェー<br /> 7日目:サースフェー→ツェルマット<br />★8日目:ツェルマット<br /> 9日目:ツェルマット→ミラノ<br /> 10日目:ミラノ(トリノ日帰り)<br /> 11日目:ミラノ→チューリッヒ<br /> 12日目:(機中泊)→帰国

2014スイス・北イタリア vol.08 ツェルマット①

6日目:サースフェー
 7日目:サースフェー→ツェルマット
★8日目:ツェルマット
 9日目:ツェルマット→ミラノ
 10日目:ミラノ(トリノ日帰り)
 11日目:ミラノ→チューリッヒ
 12日目:(機中泊)→帰国

6:00起床で早い朝食
    ホットミールもあるし結構豪華

スネガ行きのケーブルカー乗り場
    本日唯一の乗り物

とっても近代的
    前回来た時もこんなんだったかなぁ?

ケーブルカーでスネガ(2,288m)に到着すると、すぐに見えるのが、ライゼー(Leisee)
    写真右下に見えるミニケーブルカーで湖のそばまで下りられるが、数年前に来たことがあるので今日は遠景のみ

スネガ(2,288m)〜ブラウヘルト(2,571m)
    ガイドブックにマーモットの生息地とあったので、ロープウェイではなく徒歩選択
    しかし、出会うことはできず、生息地であることを示す像を撮影

ブラウヘルト〜シュテリゼー
    ゴルナーグラート寄り遠目だが、この角度のマッターホルンも魅力的
    天気がいまいちよくない
    そのうち雲は切れるだろう・・

途中、羊の群れに遭遇
    この地域固有の黒鼻の羊:シュバルツナーゼ
    前髪じゃま!?

シュテリゼー(Stellisee:2,537m)到着
    ますます雲ゆきが怪しくなってくる

次に目指すのは眼下のグリンジゼー(Grindjisee)
    地図上ではすぐそばに見えたものの、実際は相当に下らないといけない

途中、マーモットを発見!
    サースフェーとは異なり、相当に警戒心が強い

そっと近付いてアップでも1枚
    でも、すぐに気付かれて、
    大きなお尻を振りながら立ち去ってしまった

すぐそばには、白黒のヤギが休憩中
    ヴァリサー・シュヴァルツハルスツィーゲ
    和訳すると、「ヴァレー地方の黒い首のヤギ」という種類

ジグザグ道をたどって坂道を下ってグリンジゼーに到着
    ここまで来ると、ほとんど人に会わず、
    ツェルマットのトレッキングとは思えないのどかさ

川沿いの崖
    荒々しい斜面

グリュンゼー(Grunsee)に到着
    湖というよりは、池といってもいいくらいのサイズだが、
    パッと風景が開けていて、のどかで気持ちがいい

駅前の観光案内所でもらったガイドブックに「遊泳可能」とあったので試泳
    水はこんな感じで澄んでいるものの、相当冷たい
    ちなみに、他にはだれも泳いでいる人はいなかった・・・

気付いたら、空はすっかり青空に回復
    気分良く次の湖へ向かって移動開始
    一度下ってきた谷間を登らなくてはいけないが、今日は湖がテーマだから已む無し

歩くこと40分、近付くと何やら工事車両?
    地図上、確かにムースジェゼー(Moosjesee)のはずだが、
    どうやら、湖底工事をしているようで湖水を抜いて堰き止めている模様
    せっかく晴れてきたのに・・・気分は↓
    ということで、本日のゴール、リッフェルアルプへ向かう風景は省略

リッフェルアルプ(2,211m)へ到着
    ちょうど列車が到着し、多くの人が乗り降りしていた
    せっかく天気もいいので、気を取り直してツェルマットまで歩くことに

歩き始めるとすぐに、木の枝がガサガサ揺れている
    鳥かと思って見回すと、木の幹を登るリスを発見!
    もっと近寄って拡大で撮りたかったが、あまりにすばしっこくてこれが限界

ツェルマットに戻ってきたころには、やや雲がかかっているものの、
    きれいな青空にマッターホルンが映えていた
    何度見てもいい景色だ

カラの湖を見たときには気分を害したものの、
    リスとマッターホルンに癒され気分良く下山
    マーモットの噴水が目印のドルフ広場まで戻ってきた

いつも夕方まで歩き回り、ヘトヘトで教会を通り過ぎるばかりだったが、
    今日はやや余裕があるので入ってみる
    大都市の煌びやかな祭壇や壁画ではないが、メインストリートの賑やかさ
    とは一線を画した落ち着いた佇まい

ホテルへ戻る途中、メインストリートで少々道草
    巨大なマーモットのぬいぐるみ
    今回の旅では、彼らによく出会った

ツェルマットを訪ねた時は毎回立寄るお気に入りのパン屋「fuchs」
    (ちなみにfuchsはドイツ語で「キツネ」だそうです)

店先にも飾ってあるケーキ類は日持ちするので、お土産にぴったり

一歩裏手にはテニスコート(そういえば、ロジャーフェデラーはスイス出身)
    ちなみに、地面は砂入り人工芝のオムニコート
    テニススクールのコーチが「オムニコートなんてあるのは日本だけ」
    と言っていたけど・・・

一旦ホテルへ戻って荷物をおろして、
    お気に入りのレストラン:Walliserkanneへ
    15分程、空席待ちをして入店
    まずは地ビール:エーデルワイス

いろいろ迷った末に、結局は定番料理
    白ソーセージ&ロシュティ

付け合わせのリンゴジャムが珍しい
    アルペンマカロニ
    この店はデフォルトでパンは出ないが満腹
    ツェルマット滞在最後の夕食を十分に満喫

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る