トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目<br />トリノへ日帰り旅行<br /><br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目:出国→チューリッヒ→バーゼル<br /> 2日目:バーゼル<br /> 3日目:バーゼル→ブロ→グリュイエール→ローザンヌ<br /> 4日目:ローザンヌ→ワイン街道→フィッシャーアルプ<br /> 5日目:フィッシャーアルプ→アレッチ氷河地域→サースフェー<br /> 6日目:サースフェー<br /> 7日目:サースフェー→ツェルマット<br /> 8日目:ツェルマット<br /> 9日目:ツェルマット→ミラノ<br />★10日目:ミラノ(トリノ日帰り)<br /> 11日目:ミラノ→チューリッヒ<br /> 12日目:(機中泊)→帰国

2014スイス・北イタリア vol.10 トリノ・ミラノ

6日目:サースフェー
 7日目:サースフェー→ツェルマット
 8日目:ツェルマット
 9日目:ツェルマット→ミラノ
★10日目:ミラノ(トリノ日帰り)
 11日目:ミラノ→チューリッヒ
 12日目:(機中泊)→帰国

8:00朝食
    駅前ホテルなので座席はコンパクト

野菜もたっぷり、パンの種類も結構豊富

近くのスーパーSmaで土産物を購入してから列車でトリノへ出発
    往きは、快速列車:RV(レッジョナーレ・ヴェローチェ)で約1時間半
    13:30 トリノ ポルタ・ヌオーヴァ駅到着

サン・カルロ広場
    広場も人はまばら
    暑いから?

広場の真ん中にはエマヌエーレ・フィリベルトの騎馬像

広場の南側には、サン・カルロ協会とサンタ・クリスティーナ協会

トリノはカフェも有名
    どこに入るかは、ひと通り見てから決めよう

カフェ・トリノ

カフェ・サンカルロ

続いてカステッロ広場へ

中央に存在感のある建物
    市立古典美術館(マダーマ宮殿)

広場には路面電車が集結

ポー通りをぶらり

道の両側はずーっとアーケードが続いている
    カフェ・本屋・酒屋・雑貨・・・いろんな店があって見ているだけで楽しい

そんな中、面白いディスプレイが
    食べ物のマグネット
    細かい所までよくできている

王宮を見学

武器庫
    ずらーっと甲冑や武器が展示されていて圧巻

はく製の馬も迫力満点

剣、盾等がきれいに展示してある

豪華な天井画

ダイニングも豪華

王宮のすぐ横にあるドゥオーモ

内装はシンプルだが、キリストの処刑後に身体を包んだ聖骸布があることで有名とのこと

サン・ロレンツォ教会

大理石と黄金で実に豪華

そろそろお腹も空いたのでカフェへ
    最後に見たカフェ・バラッティーニに決定

中はこんな感じ
    ちょっと前までカウンターは地元民らしき人々で賑わっていた

チョコレートケーキとエスプレッソを注文
    生クリームたっぷりの盛り付けもかわいらしい
    ケーキは、甘さ控えめだけど濃厚でおいしかった

トリノ ポルタ・ヌオーヴァ駅まで戻ってきた
    中もあちこち工事中

駅を歩いていて気付いたが、新しい検札器が登場している
    (以前は、黄色直方体の箱だった)
    ずいぶんかっこよくなったものだ

帰りはスピード重視で特急列車一番速いフレッチェロッサ:FRECCIAROSSA

ビジネスクラスは革張りの座席でゆったり設計
    (自分の車両に行くため通過しただけです)

普通席も充実
    天井モニターには、速度や現在地や先頭車両からの映像などが表示される
    飛行機みたい
    車内では、WiFiを使って列車がどこを走っているか見ることができる
    1時間ほどであっという間にミラノ到着

ミラノのお気に入り①
    駅前のジェラード屋 サルトーリ
    地味なところに建つ屋台だが、リーズナブルでおいしい

ピスタチオとイチゴ
    ジェラードのピスタチオは外せない

お気に入り②
    イタリアと言えば、ということで夕飯はピザ スポンティーニ

満席だけど割とすんなり座れた
    (前回は結構待った)

まずはビールで乾杯

ピザは1種類のみ、大きさだけ2サイズ
    手前が普通サイズ、奥がラージサイズ(1.5倍?)

パンがふっかふかでアツアツ、チーズもた〜っぷり
    シンプルでおいしいお気に入りのピザ

入口で作っているところを見られるが、それが一層食欲をそそる、久々の味に満足

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る