バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス山岳の氷河を追いながら素晴らしい景色を満喫しつつも、現地の食べ物や見学施設、イベントを堪能し、さらに北イタリアに抜けて寄り道した欲張りな12日間の旅<br /><br /><br />・旅程・<br /><br />★1日目:出国→チューリッヒ→バーゼル<br /> 2日目:バーゼル<br /> 3日目:バーゼル→ブロ→グリュイエール→ローザンヌ<br /> 4日目:ローザンヌ→ワイン街道→フィッシャーアルプ<br /> 5日目:フィッシャーアルプ→アレッチ氷河地域→サースフェー<br /> 6日目:サースフェー<br /> 7日目:サースフェー→ツェルマット<br /> 8日目:ツェルマット<br /> 9日目:ツェルマット→ミラノ<br /> 10日目:ミラノ(トリノ日帰り)<br /> 11日目:ミラノ→チューリッヒ<br /> 12日目:(機中泊)→帰国

2014スイス・北イタリア vol.01 バーゼル

6日目:サースフェー
 7日目:サースフェー→ツェルマット
 8日目:ツェルマット
 9日目:ツェルマット→ミラノ
 10日目:ミラノ(トリノ日帰り)
 11日目:ミラノ→チューリッヒ
 12日目:(機中泊)→帰国

往路はスイス インターナショナル エアラインのチューリッヒ直行便を利用

夏休みピーク時出発なので早めに空港到着したため、空港ラウンジでひと休み

ラウンジはいろいろあるらしいが、今回入ったところは軽食、スナック、飲み物が多数並んでいた

朝食代わりのおにぎり、パン、お菓子

10:20 離陸
    飛行機に搭乗しひと段落すると飲み物とスナックのサービス
    袋の中身はプレッツェルとクラッカー

こちらはメインが
    ・和風チキンカレー

デザートにはバニラアイスクリーム

照明が落ち、しばし睡眠
    スリーピングタイムの合間におにぎりと飲み物のサービス

到着前の食事
    ・野菜やきそば
    ・ジャガイモのサラダ
    ・フルーツ盛り合わせ
    ・パイ風まんじゅう

食後にはミルクチョコレートのサービス
    (これは実に美味しい)

スイス インターナショナル エアラインの食事は豪華というわけではないものの、野菜が多めで味もよかった

チューリッヒ空港到着
    ネコがお出迎え!?(スイスとは無関係ですが面白い)

目的地へ向かう前に空港と直結している鉄道空港駅ビルのSPRUNGLIで買い物

お目当てはマカロン
    1個100円強で安くはないが、日本で買うことを考えればお買い得なので全種類を大人買い(手前の金色に輝くのはシャンパンクリーム味)

次に空港駅で重要なパス「スイスハーフフェアカード(120CHF)」を購入

スイス国内全ての乗り物(山岳地域のロープーウェイ等も含む)が1ヶ月間半額になるという代物(ただし、スイス国内でしか買えません)
    今回は数日ごとに中距離を転々とする旅なので、日本で購入できるスイスパスとも比較検討し、これに決定

チューリッヒ空港駅(地下ホーム)は省略して・・・
    1時間ほどでバーゼル駅到着

まずは駅前のホテルヴィクトリアへチェックイン(ほんとに駅前)

市内のトラム・バスが無料になるMovility Ticketがもらえる
    WiFiももちろん無料

部屋は渡り廊下を渡った奥の建物だったので、駅前だが静か

設備は全く問題なし

大きな荷物を降ろしてちょっと駅前を散歩
    駅前はトラムが幅を利かせている

こんな古風な車両もあれば・・・

新型車両もあったり・・・

広告車両も

さらにバーゼルの訪問目的である地元サッカーチーム「FCバーゼル」の広告車両も

トラムのりばAeschenplatz(バーゼル駅から路面電車で数分)

この人形、ずーっと手が上下に動いている
    何のビル何だろう?

交差点の向こうには、国際決済銀行(BIS)

著名な近代建築家 マリオ・ボッタの建築物
    銀行の役割、建物の価値いずれも高いようだが一般人にはなかなか理解し難い

散歩がてら、明日のサッカー観戦のスタジアムの場所確認に行ってみた
    人影もなく閑散

スタジアムの敷地内にシニア向け集合住宅、スーパーマーケット等が入る複合施設となっていて、外観からサッカースタジアムには見えない

ちょっとだけ覗けるスタジアム内部

FANSHOP
    残念ながら、既に閉店

と、ふらふらしていると・・・とあっという間に夜
    欧州の夏は21時頃まで明るいので、うっかりすると夜更かしに・・・

散歩はこれくらいにして、夕食の買い物へ
    これからの長旅に備え、ホテルの部屋にて軽食
    ・くるみ入りの全粒粉らしきパン
    ・カマンベールチーズ
    ・スモークサーモン
    ・りんご
    軽食と思いきや、十分堪能

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る