鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br />良く晴れた秋の一日、ゆっくりとお花を楽しもうと鎌倉市にある神奈川県立フラワーセンターに行ってきました。<br /><br />広い広いフラワーセンター。昭和37年の開設といいますから、かれこれ50年になります。県は植物園として存続を前提に鎌倉市に移譲したい意向でしたが、鎌倉市はお断りしたそうです。<br /><br />この記事は2014年(平成26年)10月17日のものです。

20141017私の鎌倉散歩道 秋のフラワーセンター

2014/10/17 - 2014/10/17

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

この記事は2014年(平成26年)10月17日のものです。

徒歩

いよいよ秋の花々が見頃を迎えてきたようです。

ブラックドラゴン(シソ科)

カンナでしたっけ。。。。

台湾ツバキ

もちろんコスモスも。ダブルクリック?ダブルクリップ!

そろそろ秋の薔薇が咲き始めています。これは「ニューアベマリア」

「マヌウメイアン」というのはフランス原産の薔薇。

千葉(京成薔薇園)で生まれた「魅惑」

鶴弥はこの黄色いバラが大好き「ミラベラ」

「チャールストン」とっても派手な薔薇ですね。

広い広い園内。元々は農業試験場だったそうです。一番奥の広場までやってきました。

可愛い小屋発見!

ハロウィンの飾りが出迎えてくれました。

良く見たら屋根が花壇になっています。子供達の楽しい遊び場になりそうです。

大きな三角形の敷地に色々な植物が植えられています。迷子になりそうです。

一斉に咲き始めたコスモス。いよいよ秋本番ですね。

皆さん、御自慢のカメラで撮影中。私は掌サイズの小さなデジカメです。

薔薇園の真ん中には休憩用の建物がありました。水筒持ってくればよかったかしら。

秋の薔薇のシーズンがあ始まりました。沢山の薔薇が楽しめます。

奥に見えるのは大きな温室。その手前には広々とした芝生のお庭があります。

ここなら、たっぷり遊べますね。

今度はお弁当とシートを持って一日ゆっくりと過ごしに来ましょう。

10月も下旬に近づいてきたのに、この日はとっても日差しの強い日でした。森の木陰の木漏れ日を浴びてゆっくりと歩きます。

奥の方の広場に大きな木陰がありました。ゆったりと出来そうです。

大きく両手を広げた落葉樹の根元に可愛らしい椅子。気持ち良さそう。

良く晴れた平日のお昼頃。公園の一番奥の広場には私一人。ゆったりと過ごさせて頂きました。

この椅子。私のお気に入りになりました。また来ますね。