ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那3回目、嫁初めてのベトナム旅行。<br /><br />ホーチミン・ホイアン・フエと、ベトナム南部と中部を旅しました。<br />旅の目的は、街歩きと食べ歩きとときどき世界遺産。<br />自分の備忘録的内容です。<br /><br />1,000VNDを1kVNDで表記してます。<br />現地での両替のレートは一番良いときで197円。一番悪いときで187円。<br /><br /> ・1日目:札幌→(仁川)→ホーチミン<br /> ・2日目:ホーチミン散策<br /> ・3日目:ミトー<br /> ・4日目:ホーチミン→ダナン→ホイアン<br /> ・5日目:ミーソン遺跡、マーブルマウンテン<br /> ・6日目:ホイアン→フエ<br /> ・7日目:フエ王宮、ビーチ<br /> ・8日目:フエ→ホーチミン<br /> ・9日目:→(仁川)→札幌<br /><br />いよいよ最後8日目9日目。

ベトナム 食べ歩き 二人旅。<8・9日目>

2014/09/12 - 2014/09/20

nekomama

nekomamaさん

旦那3回目、嫁初めてのベトナム旅行。

旅の目的は、街歩きと食べ歩きとときどき世界遺産。
自分の備忘録的内容です。

1,000VNDを1kVNDで表記してます。

・1日目:札幌→(仁川)→ホーチミン
 ・6日目:ホイアン→フエ
 ・7日目:フエ王宮、ビーチ
 ・8日目:フエ→ホーチミン
 ・9日目:→(仁川)→札幌

いよいよ最後8日目9日目。

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

<8日目>
    今日はベトナム最終日。お昼ぐらいの飛行機でホーチミンへ戻り、夜の便で韓国経由で日本へ。

まずはホテルの眺めの良い席で朝食。

朝から食欲モリモリ。

出発まで時間があるので、買い物をしに外へ。

おととい来たショッピングセンター「Co.op Mart」。

袋麺のフォー。(5.3kVND)

安い!だいたい日本円で26円!

もっと安い袋麺。(2.4kVND)

日本円で12円!

これで日本に帰ってもベトナムの味が楽しめる〜。

2階の日用品コーナー。

ベトナムでは生活必需品のヘルメットも115kVNDで販売。

2階の一角にはフードコートが。

私たちも地元の人に混ざって一休み。

マンゴージュース。(8kVND)

ジュースというよりマンゴーそのもの!

ミックスフルーツジュース。(10kVND)

カップの半分以上がカットフルーツ!飲み物というよりは食べ物!

買い物後はホテルに戻りチェックアウト。

フバイ空港へはフロントでお願いしたタクシーで。

30分ぐらいで到着。(251kVND)

ホーチミンへはJetstarを利用。(一人1097kVND)

旦那の熱望していたベトジェット航空(一人1185kVND)は時間が合わず、残念ながら乗れませんでした。

出発時間までビールとコーヒーで一休み。(62kVND)

フバイ空港は一応国際空港で国際便も飛んでいるようだけど小さな空港。

タラップを上って機内へ。

1時間25分でタンソンニャット空港に到着。

到着後はバックパックを預けるため国際線ターミナルに移動。

国際線ターミナルの左の端にある手荷物預かり所へ。
    (値段をメモするのを忘れてしまったけど結構高かった・・・。)

荷物を預けたあとは、夜の飛行機の時間まで市内へ。

国際線ターミナルの外のタクシーディスクの人に市内までの値段を聞いてみると230kVND。

ん?高い!国内線ターミナルまで戻り聞いてみると300KVND。だんだん高くなる・・・。

また国際線ターミナルに戻り、ふと見るとローカルバスが。

聞いてみるとフォングラーオ通りまで一人5kVND!これで市内へ行くことに。

ホーチミン市内は相変わらず、すごい数のバイク。

ベンタイン市場のバスターミナル経由で無事フォングラーオ通りに到着。

降りる場所は運転手さんが教えてくれました。

お腹が空いたので、裏通りに入りおいしいものがありそうな店を物色。

遅めのお昼は、おばちゃんが手招きするこの屋台で。

ビールを注文すると、おばちゃんは携帯でどこかに電話。

しばらくするとビールが運ばれてきました。

焼きそば。(30kVND)

お肉も野菜もたっぷり入っていておいしい!

またまた揚げ春巻き。

ビール2本も頼み全部で90kVND。

スターバックスじゃなくてスタートアップコーヒー(笑)

スターバックスもあったけど、このスタートアップコーヒーも2店舗ぐらい見ました。

食事のあとはローカルバスでチョロンへ。(一人5kVND)

夕方になりますます増えるバイク。

クラクションを鳴らしながら進むバス。

チョロンのバスターミナル。

少し歩いてビンタイ市場へ。

ビンタイ市場はもう店じまいの時間帯。

中は全然見ることができず。

市場の外でナイトマーケットの準備をしていたので、そっちを見ることに。

外をブラブラ歩いているうちにスコールに。

通りのカフェで雨宿り。

カフェ・スア・ダー。(25kVND)

バイクごと入ってこれる店なので、雨宿りにつぎつぎとお客さんが。

そして店の中はWi-Fi使用可能!

雨がやんだので外へ。

ビンタイ市場の周りのナイトマーケットへ。

ベンタイン市場のナイトマーケットと違い小規模。

旦那が目ざとく甘いものを売っているおばちゃんを発見。

プリン(10kVND)とコーヒーゼリー(?)(10kVND)を。

プリンは濃厚ですごくおいしい!

コーヒーゼリー(?)はあまり味がなくて微妙な感じ。

チョロンのバスターミナルへ戻りバスでベンタイン市場のバスターミナルへ。(5kVND)

夜になっても相変わらずのバイクの量。

昼以上にクラクションを鳴らし進むバス。

ベトナム最後の食事は、最初の夜にも行った「Dragon Palace Hotel」の隣のレストランへ。

これはボー・ルック・ラック。牛肉のサイコロステーキ。

味は甘酸っぱい感じで牛肉の酢豚?って感じ。

これはカー・コー・ラック。ヌックマムとココナツジュースで魚を煮込んだもの。

濃い目の味でビールやご飯が進む!

ビールとマンゴースムージーも頼み183kVND。

空港へはまたローカルバスを使おうと思ったけど、最終バスは18時ぐらいでそれ以降はないとのこと。

タクシーで空港へ。メーターを使って157kVND。

タンソンニャット空港。

バックパックをピックアップして大韓航空のカウンターでチェックインすると「ダブルブッキングでビシネスクラスになります。」とのこと。ラッキー!

23時40分韓国に向けて出発。

ビジネスクラスは足元広々。

リクライニングもかなりフラットになってぐっすり寝れそう。

夜食のサテー。

<9日目>
    旦那の朝食。韓国のりののったお粥。

嫁の朝食。いも・卵・ソーセージとマフィン。

デザートのフルーツ。

6時45分仁川空港に到着。

乗り換えは3時間25分。

時間があったので、一眠りしたり、コーヒーを飲んだり。

10時10分札幌に向けて出発。

最後の機内食。
    ビーフをチョイス。梅ゼリーが斬新。

12時55分新千歳空港到着。

今回も沢山歩き、沢山食べました。

ありがとう、ベトナム!
    ごちそうさまでした〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る