ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那3回目、嫁初めてのベトナム旅行。<br /><br />ホーチミン・ホイアン・フエと、ベトナム南部と中部を旅しました。<br />旅の目的は、街歩きと食べ歩きとときどき世界遺産。<br />自分の備忘録的内容です。<br /><br />1,000VNDを1kVNDで表記してます。<br />現地での両替のレートは一番良いときで197円。一番悪いときで187円。<br /><br /> ・1日目:札幌→(仁川)→ホーチミン<br /> ・2日目:ホーチミン散策<br /> ・3日目:ミトー<br /> ・4日目:ホーチミン→ダナン→ホイアン<br /> ・5日目:ミーソン遺跡、マーブルマウンテン<br /> ・6日目:ホイアン→フエ<br /> ・7日目:フエ王宮、ビーチ<br /> ・8日目:フエ→ホーチミン<br /> ・9日目:→(仁川)→札幌<br /><br />6日目。

ベトナム 食べ歩き 二人旅。<6日目>

2014/09/12 - 2014/09/20

nekomama

nekomamaさん

旦那3回目、嫁初めてのベトナム旅行。

旅の目的は、街歩きと食べ歩きとときどき世界遺産。
自分の備忘録的内容です。

1,000VNDを1kVNDで表記してます。

・1日目:札幌→(仁川)→ホーチミン
 ・9日目:→(仁川)→札幌

6日目。

高速・路線バス

<6日目>
    今日は、午前中ホイアンの旧市街をめぐり、午後はバスでもうひとつの古都フエへ。

今日もホテルで朝ごはん。

朝からおいしいベトナムコーヒーが飲めて幸せ!

嫁の注文したホットサンド。

そろそろ普段食べているようなものが食べたい嫁。

旦那の頼んだ、ミー・クアン。

まだまだローカルフードを食べる旦那。

名前は忘れたけど、蒸し餃子みたいなもの。

食後のお楽しみ。

三角形がバナナケーキ、丸形がココナツケーキ。

どちらもおいしい!

ロビーに飾られたアンティーク。

今日はベトナムに来てから一番良い天気。

2階のバルコニーから見えるホイアンの街並み。

タバコが吸えるので愛煙家の旦那と滞在中何度もここへ。

ここでぼんやり外を眺めていると本当に幸せ。

だけど、暑くて20分ぐらいが限界・・・。

逃げるようにエアコンの効いた部屋に。

バスの時間まで、旧市街を観光。

まず、来遠橋。

中に入って右に祠が。(チケット要)

治水の神が祀られているそう。

来遠橋は別名、日本橋。

中国風の作りだけど、昔、日本人が作り中国人街と日本人街を結んだとか。

記進家(タンキーの家)。(チケット要)

200年前の豪商の家。ホイアンで最初の文化遺産に登録されたとのこと。

装飾や調度品が豪華。

中では日本語の解説書を見せてくれ、お茶を出してくれました。

ホイアンは洪水の多い街。

建物の奥には過去の大洪水の写真が展示されていました。

川には船が悠々と。

昼のランタン屋さんもきれい。

ここは廣勝家(クアンタンの家)。(チケット要)

築300年以上の建物。

中は、黒塗りの柱や梁が重厚な感じ。

細やかな彫刻がみごと。

そして奥ではホワイトローズを作ってました。

注文するとここで食べられるそう。

右の奥は、洗濯物が沢山干してあり住居の様子。

路上のおみやげ物屋さん。

• きれいな花も咲いてました。

きれいな花も咲いてました。

Tシャツを買ったお店のおねーさん。

大人買いしたので1枚あたり最初の言い値の半額以下にしてくれました!

ホイアン市場。

お昼近かったのでお店の人も食事中。

新鮮な野菜が沢山!

お昼ごはん代わりに買ったパン。

小さな蟹がそのまま入ったものなど3つで150kVND。

えっ、高い!完全にぼられた・・・。

3つのうち一番おいしかったパン。

中にシャキシャキのココナツの千切りが入ってました。

あとは油っぽくて・・・。

バスの出発までおしゃれなカフェで一休み。

ここも古い建物を利用しているけど外国人が好むしゃれた雰囲気。

ビールとコーヒーで50kVND。

フエへは寝台バス(一人180kVND)で。

2段ベットのような座席が、左右と中央に3列。左右はすでに埋まっていたので、中央の席へ。

なんとバス内Wi-Fi完備!

何ヶ所かで人を乗せホイアンを出発。50分ぐらいでダナン市内へ。

バスの中から見たダナンのビーチ。

眺めの良いというハイヴァン峠は通らず、2005年に開通したトンネルを使用。

ホイアンを2時頃出発し、17時30分頃フエ到着。

そのまま降りない人もいたので、ハノイまで行くのかも。

予約しているホテルまでは徒歩で。
    迷いながら何とか到着。

本日のお宿「Moonlight Hotel Hue」。

2泊で92.56$。ネットで50%OFFだったのでここに泊まることに。

ベルボーイやポーターがいるホテルに二人で泊まるのは初めてかも・・・。

シティビューのツインルーム。

部屋は清潔で広め。

バスタブはなくシャワーのみ。

ウェルカムフルーツ。

一休みしたら、夜の街へ。

チャンティエン橋。

ライトアップされていて、数十秒おきに七色に変化。

橋を渡ったところにあったチャンティエン橋の看板。

川の向こうにあった大きなショッピングセンター「Co.op Mart」へ。

ベトナムに来て初めて遭遇した大きなスーパーマーケット。

ベトナム市民の物価をチェック。

水は3.2kVND。

ホーチミンのコンビニでは6kVND、ホイアンでは10kVND。

常温だけど安い。

333は9.2kVND。

これも常温だけど安い。

冷凍の揚げ春巻き(33.9kVND)。

冷凍食品は贅沢品なのか高め。

1階は主に食料品。2階は衣類や家庭用品など。本屋さんも入ってました。

外には、一休みできるところも。

その場で絞ってくれたサトウキビジュース。

やさしい甘さでおいしい。

フューダビール。

地元フエのビールらしい。

帰りはチャンティエン橋のたもとのナイトマーケットへ。

お土産物も売ってたけど、服・靴・バックなど地元の人向けのものが多い感じ。

20種類の具から選べるチェも。

今晩の夕飯はフエ大学の横にフエ名物の「ブンボーフエ」が食べれるお店があったのでそこへ。

ブンはビーフン、ボーは牛。「ブンボーフエ」は「フエ名物 の牛肉麺」。

葉物野菜、唐辛子を入れ、ライムを搾って食べます。

牛肉が沢山入ってるけど、見た目よりあっさりしてておいしい!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る