ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那3回目、嫁初めてのベトナム旅行。<br /><br />ホーチミン・ホイアン・フエと、ベトナム南部と中部を旅しました。<br />旅の目的は、街歩きと食べ歩きとときどき世界遺産。<br />自分の備忘録的内容です。<br /><br />1,000VNDを1kVNDで表記してます。<br />現地での両替のレートは一番良いときで197円。一番悪いときで187円。<br /><br /> ・1日目:札幌→(仁川)→ホーチミン<br /> ・2日目:ホーチミン散策<br /> ・3日目:ミトー<br /> ・4日目:ホーチミン→ダナン→ホイアン<br /> ・5日目:ミーソン遺跡、マーブルマウンテン<br /> ・6日目:ホイアン→フエ<br /> ・7日目:フエ王宮、ビーチ<br /> ・8日目:フエ→ホーチミン<br /> ・9日目:→(仁川)→札幌<br /><br />5日目。

ベトナム 食べ歩き 二人旅。<5日目>

2014/09/12 - 2014/09/20

1234位(同エリア1942件中)

nekomama

nekomamaさん

旦那3回目、嫁初めてのベトナム旅行。

旅の目的は、街歩きと食べ歩きとときどき世界遺産。
自分の備忘録的内容です。

1,000VNDを1kVNDで表記してます。

・1日目:札幌→(仁川)→ホーチミン

5日目。

バイク
大韓航空

<5日目>
    今日は宿のロビーで朝ごはん。

メインディシュはオーダー制。

昨日も食べたけど麺類を食べたい気分だったのでカオ・ラウを注文。

ジュース・シリアル・フルーツ・スイーツなどは真ん中に置いてあって自分で取りに行く形。

今日のフルーツは、マンゴスチン、スイカ、パパイヤ、バナナなど。

フルーツも新鮮でおいしい!

ロビーから表の通りを見たところ。

家具もすべてアンティークで素敵!

ロビーを抜けたところに中庭があり、その向こうに客室が左右に2つ。

京都の町屋に似ていて間口が狭く奥に長い作り。

ホイアンの街はこのような作りの家が多く初めて来たのになぜか懐かしい感じ。

中庭ではフットマッサージを行っていて、滞在中に1回マッサージを受けれるクーポンをもらったけど時間が合わず使えず残念。

2階はロビーの上に2部屋。中庭を挟んで奥に2部屋。

ロビーの上の2部屋の向こうにはバルコニーが。

建物全体が異世界のようで、「千と千尋の神隠し」を思い出す嫁と「ジャッキーチェーン映画みたい!」とはしゃぐ旦那。

夜は妖怪がでそうな雰囲気(笑)

朝食後はバイクをレンタルして、ミーソン遺跡へ。

バイクはフロントの女性スタッフに頼むと電話で手配してくれました。
    レンタル料は一日10$と格安。

借りるときは、まさかのパスポートチェック無しでただ鍵を渡されただけのユル〜イ感じ。

バイクを借りたらまず給油。返却前に給油する日本とは逆。

そしてベトナムの道はほとんど道路標識はなし。

地図を持ってなかったので、分岐路のたびに道端の人に「ミーソンはどっち?」と聞きながらの道のり。

なんとか「国道1号線」らしい道に入りしばらく進んだけど、途中で道を間違ったらしく町の人に「ミーソン?」と聞いてみると指差したのは今来た方向。

そのままUターン。

借りたバイクはスピードメーターもガソリンメーターも壊れていたので、念のため、途中のガソリンスタンドで再度給油し、おまけに水を買って人間にも給水。

20分以上戻ると大きなT字路に「ミーソンへ」の看板が!
    どうやら看板を見落としたらしい(涙)

これは私たちが見つけた2つ目の看板。

T字路で曲がってからは分岐路には看板がちゃんとありました。

これは3つ目の看板。

T字路を曲がってからは大きなトラックやバスはあまり通っておらずバイクと時々車。

のどかな町が現れては消え、現れては消えでした。

2時間少々かかり何とかミーソンに到着。

まずはチケット売り場でチケット購入。(1人100kVND)

バスで来た人はこのゲートから向こうは電気自動車に乗り換えて進むらしいけど、バイクはそのままOK。

しばらく進むと売店とバイクの駐車場が。

ここにバイクを置いてその先は徒歩。

遺跡に続く小道。

生い茂る森の道を歩いていくと、気分が盛り上がります。

ミーソン遺跡はAからHのグループに分かれていて、これはグループHの遺跡。

小高い丘の上に4つの遺跡が。

あまり保存状態が良くなく、どれもかなり崩れていて原型がわからない感じ。

もう少し歩くとグループCとD。
    ここが一番保存状態が良いグループ。

ミーソン遺跡はユネスコの世界遺産。
    6世紀から13世紀頃まで栄えたチャンパ王国の聖地。ヒンドゥー教の寺院遺跡です。

祠堂の中には入れるものも。

祠堂の出入口からの風景。

アンコールワットやアユタヤに比べるとこじんまりした遺跡だけど、趣があって素敵なところ。

大きな祠堂。

焼レンガで造られていて接着剤は使ってないとか。

外壁には何体もの女神像が。

外壁の女神像。

レンガを積み上げてから彫刻したとのこと。

この祠堂の中は小さな展示室に。

中は明るい作りになっていて彫刻物が沢山。

アメリカ軍が落とした爆弾も展示されていました。

午前中はツアーバスが入るので結構人がいるようだけど、午後はバイクやタクシーで来た個人客だけなので私たちのほかは5〜6人いるだけ。

ゆっくり自分たちのペースで見ることができました。

これはグループA。

土台からすると大きな建物があったようだけど、ほどんど崩壊していて原型がわからない状態。

ベトナム戦争のときにアメリカ軍の攻撃を受け、多くの遺跡が壊されてしまったとか。

これはグループG。

ガイドブックには立ち入り禁止と書いてあったけど、今は入れるようです。

新しいレンガで修復中。

レンガが新しすぎて風情はないかも・・・。

これはグループEFの遺跡。

修復は終わっているようだけど、雨の浸食を防ぐためか屋根が。

遺跡を見たあとは、お腹が空いたので売店の横の食堂でお昼を。

久々に米が食べたかったのでチャーハンを頼んだら「ヌードルしかない。」とのこと。

そして出てきたのは昨夜も今朝も食べた汁なしの麺が(笑)

チケット売り場まで戻ったら出口にあるミーソン博物館へ。

入場はミーソンの入場チケットがあれば無料。

ミーソン遺跡について写真やパネルで紹介していて中には日本語の解説も。

思わず写真を撮ってしまった面白いポーズの彫刻のパネル。

ミーソンを出たら次に目的地のマーブルマウンテンへ。

ダナン空港からホイアンへ向かう途中、ダナンの街の出口あたりにあったので、とりあえずダナンの街へ向かって出発。

もう行きで迷ってしまったので、「国道1号線」に戻ってからは道が全然わからず。

「こんなところ通ったっけ?」という道が続き不安に・・・。

しばらく走っても、全然見覚えがない道が続く状況。

かなり走り疲れたので、道端のローカルなお店で一休み。

全く英語が通じずコーラを注文するにも一苦労。

でも、店員さんみんなニコニコしてやさしかった。

お店を出てから少しするといきなりバイクの量が増えて、いつも間にかダナンの街の中に。

ホイアンに向かう途中に見かけた大きな観覧車があったので、やっと自分たちのいる位置を確認。

どうやら「国道1号線」はダナンからホイアンに行くときに使った道とは違ったらしい・・・。

なんとかマーブルマウンテンに到着。

もう夕方だったので山へ登るためのエレベーターは止まっていてチケット売り場もどこだかわからず。

とりあえず、お金は払わず階段で上へ。

階段を上ったところにはお寺が。

大きな仏像とライトアップされた観音様も。

マーブルマウンテンは大理石でできた山で、山内の洞窟が見どころとのこと。

これはその洞窟の一つ。

もう夕方で薄暗くなっていたので、洞窟の中は真っ暗で何も見えず。

真っ暗な中、フラッシュで撮影したら仏像が。

これは止まってしまったエレベーターの横から海の方向。

ほかにも洞窟は沢山あるようだけど、もう暗くなってきたのでホイアンへ帰ることに。

そして、帰りも迷い道・・・。
    真っ暗な中、何度も「ホイアンはどっち?」と聞きながらなんとかホイアンへ。

バイクを返して、宿で一休みしてから夕食へ。

今日の夕食はレストラン「チェンバック」へ。

まずはビールで乾杯。

お店は古い建物を利用した趣のある建物だけど、中にバイクが置いてあったりちょっと生活感が・・・。

今日はセットメニューを注文。ホイアン名物が少しづつ楽しめるお得なメニューとか。

左からチャオトム(サトウキビに海老すり身巻きつけ焼いたもの)、人参とインゲンの炒め物がのった揚げワンタン、ホワイトローズ、そして中央はホイアンで4食目のカオ・ラウ(笑)

右のご飯は、別に注文したフライドライスだけどチキンスープで炊き込んだような味のご飯。

これはイカの炒め物。甘辛くてビールが進む味!

全部で240kVND。昨日の夜も安かったけど、今日も安い!

食後は、また街をブラブラと散策。

今夜もまたランタンを見にランタン屋さんへ。

ホイアンでは毎月旧暦の14日にランタン祭が開かれ幻想的な雰囲気を味わえるとか。

次は是非ランタン祭に来たい!

今日も一日の締めくくりはビールで!

すごく盛り上がっている店でホイアン最後の夜を。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る