ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那3回目、嫁初めてのベトナム旅行。<br /><br />ホーチミン・ホイアン・フエと、ベトナム南部と中部を旅しました。<br />旅の目的は、街歩きと食べ歩きとときどき世界遺産。<br />自分の備忘録的内容です。<br /><br />1,000VNDを1kVNDで表記してます。<br />現地での両替のレートは一番良いときで197円。一番悪いときで187円。<br /><br /> ・1日目:札幌→(仁川)→ホーチミン<br /> ・2日目:ホーチミン散策<br /> ・3日目:ミトー<br /> ・4日目:ホーチミン→ダナン→ホイアン<br /> ・5日目:ミーソン遺跡、マーブルマウンテン<br /> ・6日目:ホイアン→フエ<br /> ・7日目:フエ王宮、ビーチ<br /> ・8日目:フエ→ホーチミン<br /> ・9日目:→(仁川)→札幌<br /><br />3日目。

ベトナム 食べ歩き 二人旅。<3日目>

2014/09/12 - 2014/09/20

nekomama

nekomamaさん

旦那3回目、嫁初めてのベトナム旅行。

旅の目的は、街歩きと食べ歩きとときどき世界遺産。
自分の備忘録的内容です。

1,000VNDを1kVNDで表記してます。

・1日目:札幌→(仁川)→ホーチミン

3日目。

観光バス 徒歩
大韓航空

<3日目>
    今日は、昨夜宿の近くのトラベルエージェンシー「玉梅旅遊有限公司」で申し込んだ「一日メコンデルタツアー」(一人19kVND)でミトーへ。

昨日のバインミーとアイスコーヒー(15kVND)を買って集合場所へ。

バスの中は、ほぼ満員で白人とアジア人が半々ぐらい。

ドイツ・アメリカ・マレーシア・台湾・ミャンマーと人種はさまざま。

日本人は私たちだけ。

途中、一ヶ所トイレ休憩を経て、メコンデルタの町ミトーへ。

ミトーの町の中を抜けて、船着場についたら船で一つ目の島へ。

船の中では、ツアーガイドさんがいろいろとメコンデルタについて説明してくれていたけど、英語なのでほとんどわからず(笑)

島についたら蜂蜜茶で一休み。

ライムが入って甘酸っぱくておいしい。

一休みが終わったら手漕ぎボートへ。

前と後ろの漕ぎ手さんが漕ぐボートに乗り、細い川を上り島の内部へ。

狭い川を向かいから来る船とすれ違うので、ぶつかったり水しぶきがかかったり。

ひっくり返りそうになるも、漕ぎ手さんが上手に漕いで進んでいきます。

手漕ぎ船を降りたら、フルーツマーケットでフルーツをいただきました。

ドラゴンフルーツやランプータンなど、どれも新鮮。

フルーツをいただきながらベトナムの民族音楽を鑑賞。

おひねりを入れる籠が各テーブルに。私たちも心ばかりの金額を籠へ。

食べ終わったら再び船に乗り次の目的地へ。

上陸後、ココナツキャンディ工場へ。

ここではツアーガイドさん自らがココナツキャンディの作り方を説明。

工場では、小さい子も作業を手伝ってました。

そして当然売店もあり(笑)

みんな結構買ってました。

ココナツキャンディ工場を出たら、もう一度船に乗り次の島でお昼ご飯。

ツアー代金に含まれたもので、揚げ春巻き2本・豚肉の炒め物・ご飯がのったプレートと小さなスープ。

で、「足りない人はオプションを頼んでください!」とのこと。

ミトー名物の「エレファントフィッシュ」があったので注文。
    確か値段は200kVND(うる覚え・・・)。

食後はレストランの横にあるワニ園へ。

レストランの隣の敷地にあったココナツ教団のお寺。

特に入場料を払うことなく入れました。

その後は船でミトーの船着場へ。

ミトーの船着場に戻ったらそこからはバスで最後の見学地の永長寺へ。

カラフルな本堂と大きな菩薩像などがある不思議なお寺。

これは一番奥にあったスリーピングブッタ。

永長寺見学後はバスでホーチミンへ。

途中、高速道路を使うため代金を任意で徴収。私たちも2kVNDをお支払い。

ホーチミンには18時ぐらいに到着。

ホテルに戻るとダブルルームへ移動。

ファミリールームよりは狭いけど2名には十分な広さ。

休憩後は食事をしに再び外へ。

ホテルの近くのブイビエン通りは別名バックパッカー通りと呼ばれて、すごい賑わい。

今晩は、串のおいしそうなお店へ。

よくわからないけど、お店の前に並んでいる串を指差して注文。

焼けた串は野菜と共にテーブルへ。

熱々でおいしい!

いっしょに頼んだ手の長い海老。プリプリでおいしい!

ビール2本、串4本、エビ1尾、ソーセージ1本で184kVND。

タイのカオサンロードのように沢山の外人が集まっているけど、地元のベトナム人もかなり沢山遊びにきていて、カオサンより活気あふれる感じ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る