宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府宇治市の平等院は<br />1052年(永承7年)に関白藤原頼通によって創建された<br /><br />その翌年には阿弥陀如来像を安置する阿弥陀堂が建立され<br />現在鳳凰堂と呼ばれている建物である<br /><br />平等院ミュージアムである鳳翔館でCGで当時の鳳凰堂の内部が再現されている<br />当時の人たちが考えていた極楽浄土のイメージを具現化した優雅で絢爛豪華な世界です<br /><br />11月とは思えない強い日差しの中での参観でしたが<br />京都迄は行っても、なかなか宇治には来ません<br />と言うことで来て良かった思った旅行でした

京都には17の世界遺産があるがその内の2つは宇治市にある 2014年11月

2014/11/06 - 2014/11/06

norio2bo

norio2boさん

京都府宇治市の平等院は
1052年(永承7年)に関白藤原頼通によって創建された

その翌年には阿弥陀如来像を安置する阿弥陀堂が建立され
現在鳳凰堂と呼ばれている建物である

11月とは思えない強い日差しの中での参観でしたが
京都迄は行っても、なかなか宇治には来ません
と言うことで来て良かった思った旅行でした

喜撰茶屋の脇の橋を渡る
    宇治川では有名なうがいがある

宇治上神社は世界遺産

本殿は平安時代の後期に建てられた
    現存する日本で最古の神社建築です
    祭神は応神天皇とその皇太子兎道稚郎子と兄の仁徳天皇とされています

平等院は世界遺産
    平安時代の中期に関白藤原頼通が父藤原道長の別荘を寺院に改築し平等院と称したと言われています
    道長以前は源氏物語の主人公である光源氏のモデルとされる源融の別荘であったといわれています

平等院の内部は
    撮影禁止
    写生禁止
    飲食禁止
    喫煙禁止
    柱とか壁とかに接触禁止、寄りかかり禁止

11月とは思えない暑い日差しでした
    阿字池に映る平等院を綺麗に撮影出来ました

鳳翔館
    梵鐘、鳳凰一対、雲中供養菩薩像26体を始めとする、平等院に伝わる様々な宝物を保存、展示している
    もう少し時間をかけて見学しても良かった

鳳翔館の設計は栗生明

宇治上神社、平等院と2つの世界遺産見学のあと心身共に休める空間でした

平等院HPより引用

平等院鳳凰堂の阿弥陀如来像
    見上げる大きさです

冬の平等院
    雪の白化粧もきれいなようです

norio2boさんのトラベラーページ