2012/12/23 - 2013/01/01
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2012年12月23日〜2013年1月1日の日程でエジンバラ・ロンドン・パリへ行きました。
パリでは今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆
-------
2012/12/30(日)Paris
この日はパリ在住の友人夫婦とクリニャンクールの蚤の市に行きます!
バスやメトロで行くと、蚤の市のエリアに到着するまでかなり治安の悪い場所を通らないと行けないと聞くので、昨年同様またお願いして車で連れて行ってもらいました。
昨年の蚤の市旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10747897
お買い物の後は、フィリップ・スタルク氏がデザインしたことで話題の、スタイリッシュなビストロでランチを食べました。
それから街中まで送ってもらい、今回是非行ってみたいと思っていたケーキ屋さんでケーキ購入^^*
夜は無料のカテドラルコンサートに参加予定だったので、一度アパートに戻り時間調整してから教会へ。
なかなか面白いコンサートでした・・。
もう明日は帰国日なので悔いのないよう、いろいろ盛りだくさんの一日になりました☆
☆Marche de Clignancourt
☆Ma Cocotte(ランチ)
・La Patisserie des reves(ケーキ)
・Trocadero界隈
・Eglise Saint-Eustache (コンサート)
・Carrousel du Louvre(夕食)
この旅行記では☆印についてご紹介しています♪
- カップル・夫婦
7:30起床
シャワーを浴びて支度をして朝食用のパンを買いに出かけます♪ -
アパートのそばにあるパサージュ。
高級なインテリアメーカーのショールームかな?という感じのお店が入ってます。 -
日曜日の8時半なので人がほとんど歩いていません。
レストランもまだ準備中。
空が明るくなってきました。
パン屋に行く前にヴァンドーム広場に立ち寄りました。
続いて、オペラ地区にあるこちらの建物。
実は以前、この中のお部屋に滞在したことがあるのです。懐かしくなりちょっと寄ってみました^^
2009年滞在時の写真はこちら
→ http://4travel.jp/travelogue/10606296 -
日曜はアパートの近くのメゾンカイザーもPAULもお休みのため、オペラにあるチェーン店の『Brioche Doree』にやってきました。
店内は1人で食べている人を多く見かけました。1人旅の朝食は気軽に利用できるこういうチェーン店は嬉しいですね! -
クロワッサン1個、パンオショコラ2個、ハム&チーズサンドを購入♪(合計5.45ユーロ)
帰り道もちょっと遠回りして戻ります。 -
サントノーレ通りにある人気セレクトショップ『Colette』のショーウインドー。
10:00
友人の車で出掛けます。
晴れて少し暖かくなってきた〜。 -
せっかくの青い空なのでルーヴルのあるチュイルリー公園で記念撮影^^;
ルーヴル側は逆光でした・・。
車内でいろいろと話しているうちにクリニャンクールに到着!
クリニャンクールにメトロで来るとこの辺りを歩かないとなりません。ちょっと怖い雰囲気。。
この道の先にある駐車場に車を停めて、早速お店を見に行きます!
昨年来た時、もう閉店間際で見れなかったお店がある『VERNAISON』に最初に行きました☆
◆Les Porte-cles
場所:VERNAISONの5番通路、88番のお店です
営業:土日9h-18h、月10h-18h
一応18時となってますがこの辺りのお店は暗くなると閉めている印象があります^^; -
実は昨年も是非このお店に来てみたかったのですが、寄れなかったので帰国してからお店のHPから注文していくつか買ってしまいました!
通販では高価で手が出なかった珍しいキーホルダーを是非実際に見てみたかったのです。
壁一面のキーホルダーに集中して全部見ていきます。 -
写真の中央付近に写っているマダムがお店のオーナーさん。HPにも写真があります。主人と2人で熱心に見ていたら「どういうのが好きなの?」と聞かれたので説明すると「こっちにもそういうのあるわよ」と壁際ではなく、中央に置かれたショーケース内のキーホルダーも薦めてくれました。
その中に、なんと!!長年欲しかったキーホルダーを発見!!!
でも、すごく高いはずのその商品が意外なお手頃価格でびっくりしていると、ちょっと動きに不具合があるので安くなっていると説明してくれました。 -
その動きも確認し、まったく問題なかったので、ホクホクでお買い上げ♪
2人でキーホルダー5個、ピンバッジ2個購入。(34ユーロ)
ずっと欲しかったキーホルダーは上段左から2つめ。キーホルダー内の赤い車が左右に動く仕組みになっていてカワイイのです☆ -
◆トンベ・デュ・カミオン (tombees du camion)
場所:Vernaisonの3番通路、107番のお店です
営業:土日月10h-18h
こちらはパリ市内にも何店舗かある雑貨店。
潰れたメーカーや工場のデッドストックを集めたお店なので新古品が売られています。 -
陳列が既にオシャレです^^*
でも売っているのは一見「なにこれ?」な雑貨たち。
お手頃価格のものが多いので、変わったお土産に良さそうです。 -
ブラブラしていたらまた別のキーホルダー屋さんを発見しました!
店内の壁にはびっしりとピンバッジがありました。
これまたテンション上がります! -
私たちが熱心にバッジを見ている時、先ほどキーホルダーを購入したお店のマダムがやってきて声をかけられました。
なんと、こちらのお店はマダムのお嬢さんがやっていることが判明。
知らずに親子両方のお店を訪れていました。 -
こちらでも2人で5個のピンバッジを購入♪(5ユーロ)
一仕事終えた感で満足してブラブラします。
とにかく何でも売ってる場所です。
お店の人が店内にいないことが多い気がします。
車のおもちゃは世界共通で人気があるんですね〜。
そろそろお昼を食べようということになり、レストランがあるほうへ移動します。
こちらは昨年寄ったお店。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10747897/ -
今回はまだ開店して間もないというこちらのお店にしました。
◆MA COCOTTE
住所:106, rue des rosiers 93400 saint-ouen
営業:月〜金12h-15h/19-22h30(金のみ23h)、土9h-23h、日9h-22h
フィリップ・スタルクがデザインしたことで話題というレストランです。 -
メニューです。
上のほうに取り分けて食べる大皿メニューが書いてあります。
中段にはアラカルトメニューが前菜、メイン、デザートと分けて書いてあります。 -
下のほうにはピッチャーで頼める飲み物のメニューも。
飲み物のメニューです。アルコール、ワインメニューは別にあります。
右上の「おばあちゃんのホットチョコレート」が気になる〜。
750mlのBadoit(6ユーロ)と、ちょっと良いワイン(49ユーロ)を注文しました。 -
日替わりメニューは黒板で。
店内はあっという間に満席です。
Oeufs durs, mayonnaise au curry:7.5ユーロ
主人が頼んだ前菜です。
ゆで卵とカレー風味のマヨネーズとパンです。 -
Betteraves, mache, oeuf mollet et vinaigrette a la truffe:13ユーロ
友人夫婦が頼んだ前菜。マッシュポテトが大量です! -
Parmentier de joue de boeuf:15.5ユーロ
主人はがっつりとステーキを。
私は日替わりメニュー(Plat du jour:19ユーロ)を注文。写真撮り忘れました・・。 -
Fish and chips de Portobello:15.5ユーロ
友人はフィッシュアンドチップスを。
ポートベロー風?ということですが、私達がエジンバラで食べたフィッシュアンドチップスとのボリュームの違いに驚きました。上品です。
奥さまはお肉のタルタル(Tartare de boeuf classique:17ユーロ)を注文しました。 -
デザート。
私は大好きなタルトタタン(Tarte tatin:6.5ユーロ)を、友人の奥さまはお酒のきいたケーキ(Baba bouchon au rhum:7ユーロ)をコーヒーと共に注文。 -
トイレは地下にありました。
手洗い場所は男女共有ですが、トイレ自体は別々。
ドアに「F」と書いてあるのが女性用です。 -
食事を終えたのが14時過ぎ。
もうちょっとお店を見てから帰ろうということになりました。 -
◆Marche Dauphine
以前も寄ったことのある屋内型のマルシェ。 -
この広場15時集合で各々自由に見て回ることにしました。
1階は家具とか大きいものを売っているお店が多いです。
2階はレコード、本、雑貨など小さめの品を売っています。
私はこちらのお店で売られていた、Buvardを1枚購入しました。(5ユーロ)
Buvardは羽つきペンにインクをつけて文字を書いていた時代に、ペン先についた余分なインクを吸い取るために使っていたインク吸取り紙のことで、1950〜70年代にはそのBuvardに企業が広告を載せて配っていました。 -
その広告デザインが素晴らしく、いまではコレクター商品になっています。
私も以前からちょこちょこと集めています^^* -
1階には有料のトイレがあるのでいざという時に安心です。
さて、このあとは車でパリまで戻り、夕方からはカテドラルコンサートに出かけます!
なおぞう22さんの関連旅行記