2012/12/23 - 2013/01/01
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2012年12月23日〜2013年1月1日の日程でエジンバラ・ロンドン・パリへ行きました。
パリでは今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆
-------
2012/12/25(火)Edinburgh
今日の午後、ロンドンへ移動です。
その前にもう少しだけエジンバラ散策します!
クリスマス当日でお休みのお店が多いので、エジンバラの自然を満喫してみました。
-------
☆ホテルで朝食
☆Calton Hillを散策
☆新市街
☆The ALBANACH Bar(PUB)
・路線バスで空港へ
・エジンバラ空港 BAラウンジ
この旅行記では☆印についてご紹介しています♪
- カップル・夫婦
- 徒歩
8:20起床で9時に食堂へ。
メニューは昨日と同じでした。
宿泊プランが朝食付きだと勘違いしていて2日ともホテルの食堂で朝食をとりましたが、気付いていたらPUBの朝食も試してみたかったなと思います。 -
私のプレート。
主人のプレート。
主人はハギスを中心に朝から肉たっぷり!^^; -
ちょっと足りなかったので私はマフィンを追加しました^^*
朝食後は少し休んでから荷物をパッキングして、10:40にチェックアウト。
ホテル代は事前に決済済みだったので、朝食代だけここで支払いました。
フロントに荷物を預けて外へ! -
North Bridgeから駅舎越しの新市街方面の景色。
今日はいいお天気です。 -
街が見渡せる場所に行ってみようということになり、新市街側にあるCalton Hillへ向かいました。
奥がウェーバリー駅方面です。
Calton Hill入口にて地図を見て、まずは右方向へグルッと歩いてみることにしました。
朝散歩と言ってももう11時近かったですが、クリスマスだからか街も静かで、ここCalton Hillも観光客が何組かいるくらいであまり人がいないので、早朝な気分でした。
階段を上ると左右に道が分かれていました。
私達は右方向へ。 -
高台に建物が見えます。旧天文台などだそうです。
あとで近くまで行ってみようと思います。 -
左手奥に見える丘は、ホリールード宮殿の近くにあるHolyrood Parkのアーサーズシートです。
あちらは気楽に上れる雰囲気ではなかったのでCalton Hillにしました。 -
なんだか絵になる景色が見えてきました。
もうちょっと近づいてみましょう。
左の塔はネルソンモニュメント。
1805年のトラファルガーの海戦の勝利を記念して1815年に建てられたそうです。 -
真冬なのにこの青い空!最高に気持ち良いです☆
広場からは海(フォース湾)が見えます。
このギリシャのパルテノン神殿風の建物がナショナル・モニュメントです。
ナポレオン戦争での戦没者を追悼する目的で1822年に建設が始まったものの、寄付が集まらなかったことから工事が中断したままになっているそうです。
でも、この未完成なところがまた何ともカッコいいな〜と思います。 -
ネルソンモニュメントはお金を払うと上まで上れて、見晴しがとても良いみたいです。
静かで、天気が良くて、風が心地よく、いつまでもブラブラしていたくなる場所です。
右に見えるのがダグラス・スチュアート(エジンバラ生まれの思想家)のモニュメント。
丘のはじっこが、広場になっています。
こうやって見ると海が近いんですね〜。
今度エジンバラに来た時はあそこまで行ってみたいなあ。 -
さて、そろそろ丘を下りることにします。
何か所か、実は中に入れる場所があるようでしたが、この日はクリスマスなのでどこも閉まっていて人が少なかったのかもしれません。 -
丘を下りて、なんとなく街を歩いてみました。
◆St Mary's Metropolitan Cathedral
61 York Place Edinburgh EH1 3JD
ここも立派な教会でした。ドアが開いていたので入ってみたかったですが、ちょうど礼拝中のようでした。 -
◆The Conan Doyle
71-73 York Place, Edinburgh, EH1 3JD
営業時間:日〜木10h-23h、金・土10h-24h
シャーロック・ホームズの生みの親であるアーサー・コナン・ドイルはスコットランドのエディンバラ生まれで、彼の生まれた場所の近くに『The Conan Doyle』という名前のパブがあります。
HPからメニューを見ることが出来ますが、朝食は12時までオーダーできるみたいです!(スコティッシュブレックファースト:7.5ポンド)
人気のお店で夜は混雑しそうだから朝ゆっくり利用してみたいな〜。 -
屋根の上の煙突がとてもヨーロッパらしい風景だな〜と思います。
そろそろスコットランドを発つ時間が迫ってきました。
Princes Streetを渡って旧市街方面へ戻ります。
Waverley駅の上にあるホテル。
ここの時計は、電車に乗り遅れないように少し進めてあるそうですよ! -
クリスマスはイギリスの鉄道はお休みなんだとか!!
Waverley駅入口も閉まっています。 -
名残惜しくもう少しだけ旧市街を散策します。
主人がどこかでエールを1杯飲みたいというので、この老舗のパブまできてみましたが・・。 -
クリスマス専用メニューぽかったので、諦めて他のお店にすることに。。
ロイヤルマイルをエジンバラ城方面へ歩いていきます。
この通りの土産店はかなり営業していましたが、スタバは閉まっていました。 -
どこにしようかな〜。
お、ここちょっと入りやすそう!と感じたので思い切って入ってみました。
◆THE ALBANACH
197 High Street, EDINBURGH, EH1 1PE
営業時間:10h-25h、無休
http://www.albanach-edinburgh.co.uk/ -
入ってすぐの席が空いていたのでそこに座りました。
カウンターには常連客っぽいおじさま達がおいしそうにビールを飲んでいますが、店内はわりと若い女性が多かったので安心しました。 -
エール好きの主人、エジンバラでの締めの一杯。
私はクリスマスらしいものを・・と思い、特別メニューのChristmas Pudding(クリスマス・プディング)とカプチーノを注文♪
ビールと合わせて合計10.83ポンド。 -
柔らかい口あたりのデザートで、周りにあるカスタードクリームと合っていてとても美味しかったです。大満足^^
トイレに寄ってみました。
店内を奥のほうへ歩いていくと、サインが見えました。 -
どうやら地下にあるようです。階段を下ります。
ちなみにこのトイレへ行く時に通った奥の客席は、私達が座っていた手前のカジュアルな雰囲気とは異なり、落ち着いた素敵な感じでした。
この時点で13時半。
14時過ぎのバスに乗って空港へ向かわないとならないので、そろそろホテルへ戻ります!
なおぞう22さんの関連旅行記