2014/08/22 - 2014/08/28
cielさん
3年前から夏の北海道を予定していましたが、何度もキャンセルに追い込まれようやく今年の夏実現。8年ぶり5回目の北海道。元々は日本100名城のうち北海道の3つの城をめぐるために計画したのですが、行きたいところを肉付けしていくうちにどんどん膨れ上がり、1週間の大旅行に。
小樽~札幌~釧路~根室~標津~羅臼~斜里~知床~網走~美瑛~札幌~松前~函館と巡ります。この道内の移動だけで2095キロに及ぶ大移動でした。
その1 小樽編
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩
神戸8:00発 SKY171 JA737N ワンピースジェット
能登半島上空。
順調に飛行して、札幌(新千歳)9:50着 -
綺麗になった新千歳空港を散策。
ロイズチョコレートワールド。 -
ドラえもんもいます。
新千歳空港を後にします。
新千歳空港10:49発 快速エアポート107号3871M -
札幌11:25着。
11:30発 区間快速いしかりライナー3426Mに乗り換え。
小樽12:09着。
小樽駅の駅舎は国の有形文化財に登録されています。
観光の前に、富良野に本店があるポプラファームの小樽店で、メロン♪
小樽と言えば運河に並ぶ倉庫。
真中の煉瓦造り倉庫は旧篠田倉庫。小樽の倉庫群でも目立つ存在。
運河から少し外れにある、旧日本郵船小樽支店。
こちらもレトロな建物。 -
ここは国の重要文化財に指定されています。
小樽運河の少し小樽駅側には、北海道初の鉄道である手宮線の跡地があり、その廃線跡は遊歩道になっています。
バスでやってきたのは、おたる水族館。
じろっ・・・。
トビエイと目が合う。 -
ネズミイルカ。
北海道にしか生息しない幻の魚イトウ。
上の小魚は、ワカサギ。 -
北の海の幸その1。
ホッケ。 -
北の海の幸その2。
毛ガニ。 -
北の海の幸その3。
タラバガニ。 -
イルカショー。
バンドウイルカ。 -
セイウチはシャボン玉。
この目がいい。 -
かわうそ。
吸盤でピタッとくっつくフウセンウオ。
流氷に乗ってやってくる、クリオネ。
じーーーーっ。
「・・・なんすか」 -
「まだまだ階段続くがな・・・」
トドのショーってなかなかなくて迫力あり。
水族館のすぐそばにあるのが、鰊御殿。
名前の通り、鰊漁で財を成した人が作った御殿。内部も見学。 -
そして少し山手にある、こちらも同じく鰊で財を成した一家の御殿。
こちらは旧青山別邸と呼ばれ、国の有形文化財に指定されています。小樽迎賓館も併設されています。
小樽市内に戻ってきました。
日本銀行旧小樽支店。 -
小樽は商業の中心地として発展していて、数多くの銀行がありました。その中心がここ。
運河に戻ってくるとちょうど日暮れ。
遊覧船ものんびり。
レトロな建物の街並みを進んでいくと、メルヘン交差点と呼ばれる五叉路があります。
その一角に建つ、蒸気時計。
音も鳴って、風情があります。 -
小樽駅に戻ってきました。
小樽19:04発 快速エアポート194号3976Mにて札幌へ戻ります。
札幌19:36着。
札幌駅ビルにある、38階の展望室へ。 -
札幌の夜景が眼下に。
この日は雨で雨雲がすぐ目線の高さ。 -
札幌の繁華街すすきのへ。
札幌と言えばラーメン。
その中でも変わり種のえびしおラーメン。これ、絶品でした。
1日目終了 札幌泊。
cielさんの関連旅行記
小樽(北海道) の旅行記