小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前から夏の北海道を予定していましたが、何度もキャンセルに追い込まれようやく今年の夏実現。8年ぶり5回目の北海道。元々は日本100名城のうち北海道の3つの城をめぐるために計画したのですが、行きたいところを肉付けしていくうちにどんどん膨れ上がり、1週間の大旅行に。<br />小樽~札幌~釧路~根室~標津~羅臼~斜里~知床~網走~美瑛~札幌~松前~函館と巡ります。この道内の移動だけで2095キロに及ぶ大移動でした。<br /><br />その1 小樽編

運河と金融の街 小樽へ ~カムイが見守る北の大地へ。~

2014/08/22 - 2014/08/28

ciel

cielさん

その1 小樽編

高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩

神戸8:00発 SKY171 JA737N ワンピースジェット

能登半島上空。
    順調に飛行して、札幌(新千歳)9:50着

綺麗になった新千歳空港を散策。
    ロイズチョコレートワールド。

ドラえもんもいます。

新千歳空港を後にします。
    新千歳空港10:49発 快速エアポート107号3871M

札幌11:25着。

11:30発 区間快速いしかりライナー3426Mに乗り換え。

小樽12:09着。

小樽駅の駅舎は国の有形文化財に登録されています。

観光の前に、富良野に本店があるポプラファームの小樽店で、メロン♪

小樽と言えば運河に並ぶ倉庫。

真中の煉瓦造り倉庫は旧篠田倉庫。小樽の倉庫群でも目立つ存在。

運河から少し外れにある、旧日本郵船小樽支店。
    こちらもレトロな建物。

ここは国の重要文化財に指定されています。

小樽運河の少し小樽駅側には、北海道初の鉄道である手宮線の跡地があり、その廃線跡は遊歩道になっています。

バスでやってきたのは、おたる水族館。

じろっ・・・。
    トビエイと目が合う。

ネズミイルカ。

北海道にしか生息しない幻の魚イトウ。
    上の小魚は、ワカサギ。

北の海の幸その1。
    ホッケ。

北の海の幸その2。
    毛ガニ。

北の海の幸その3。
    タラバガニ。

イルカショー。
    バンドウイルカ。

セイウチはシャボン玉。
    この目がいい。

かわうそ。

吸盤でピタッとくっつくフウセンウオ。

流氷に乗ってやってくる、クリオネ。

じーーーーっ。
    「・・・なんすか」

「まだまだ階段続くがな・・・」

トドのショーってなかなかなくて迫力あり。

水族館のすぐそばにあるのが、鰊御殿。
    名前の通り、鰊漁で財を成した人が作った御殿。内部も見学。

そして少し山手にある、こちらも同じく鰊で財を成した一家の御殿。

こちらは旧青山別邸と呼ばれ、国の有形文化財に指定されています。小樽迎賓館も併設されています。

小樽市内に戻ってきました。
    日本銀行旧小樽支店。

小樽は商業の中心地として発展していて、数多くの銀行がありました。その中心がここ。

運河に戻ってくるとちょうど日暮れ。

遊覧船ものんびり。

レトロな建物の街並みを進んでいくと、メルヘン交差点と呼ばれる五叉路があります。

その一角に建つ、蒸気時計。
    音も鳴って、風情があります。

小樽駅に戻ってきました。

小樽19:04発 快速エアポート194号3976Mにて札幌へ戻ります。

札幌19:36着。
    札幌駅ビルにある、38階の展望室へ。

札幌の夜景が眼下に。
    この日は雨で雨雲がすぐ目線の高さ。

札幌の繁華街すすきのへ。

札幌と言えばラーメン。
    その中でも変わり種のえびしおラーメン。これ、絶品でした。

1日目終了 札幌泊。