根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前から夏の北海道を予定していましたが、何度もキャンセルに追い込まれようやく今年の夏実現。8年ぶり5回目の北海道。元々は日本100名城のうち北海道の3つの城をめぐるために計画したのですが、行きたいところを肉付けしていくうちにどんどん膨れ上がり、1週間の大旅行に。<br />小樽~札幌~釧路~根室~標津~羅臼~斜里~知床~網走~美瑛~札幌~松前~函館と巡ります。この道内の移動だけで2095キロに及ぶ大移動でした。<br /><br />その3 根室~標津~斜里編

日本最東端の地へ。  ~カムイが見守る北の大地へ。その3~

2014/08/22 - 2014/08/28

ciel

cielさん

その3 根室~標津~斜里編

高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

3日目。
    早朝の釧路駅から出発。
    釧路5:55発 快速はなさき3625D

ここは、厚岸湖。

根室8:13着

日本最果ての駅。

朝日に一番近い街。
    レンタカーを借りて、いざ出発。

まずやってきたのは、根室半島の先端近くにある、ヲンネモトチャシ。

この小高い山がチャシ。
    「チャシ」とはアイヌ人の城に相当するもの。

チャシの上は台地のように平たくなっていて、人造感がある。

温根元の港では、昆布を干してました。

そしてそこからすぐのところにある、北海道最東端、納沙布岬。
    一般人が立ち入ることができる最東端。

カモメもポーズ。

この先はロシア。晴れた日は歯舞群島や国後島が見えるのですが、この日は少し霞みがあり見えず。

北方領土返還を願うモニュメント。

右手に傾いた灯台がありますが、その先がロシア領。

根室と言えばさんま。
    始まったばかりのサンマ漁で水揚げされたサンマをどんぶりで贅沢にいただきます。
    花咲ガニの鉄砲汁といっしょに。

納沙布岬を後にして、根室中心部へ戻って明治公園という公園へ。
    ここには国の有形文化財に指定されるサイロがあります。
    画になる。

そこから近い東根室駅。
    北海道ではよくある木でできた駅ですが、ここは・・・

日本最東端の駅。
    終点は根室駅ですが、ぐるっと折り返す形で終点に至るので、折れ目に当たるこの駅が最東端。

根室市歴史と自然の資料館にやってきました。
    ここで、100名城スタンプ54個目。

根室市内を後にして、北を目指します。
    途中、風蓮湖の広大な風景。

この風蓮湖はラムサール条約に登録されています。

12:10
    道の駅 スワン44ねむろ (北海道根室市)
    に到着。

風蓮湖が一望できる駅です。

スワン44から1時間ほど、13:20
    道の駅 おだいとう (北海道野付郡別海町尾岱沼)
    に到着。

「おだいとう」は漢字で書くと、尾岱沼。
    道の駅の目の前に広がる湿地がそう。

ここでは、ジャンボホッキカツ丼を。
    北寄貝のかつ丼。これ意外といけます。

自然がたくさん残る野付半島にやってきたのですが、警報が出るほどの豪雨。さらに目前数十メートルのところに落雷し、下手に動けない惨劇。
    目の前に見えるトドワラをもっと間近で見に行きたかったのですが、断念。ー

標津町に入りました。

14:50
    やってきたのは、標津サーモンパーク。

なかなか立派な建物。

タワーの先に付いているのは・・・そうサケの卵と言えば・・・
    イクラですね。

館内は、サケ、サケ、サケ。
    こんなに一気に見られるのは珍しい。

カラフトマスのオスは繁殖期になると、セッパリするのがいかつい。

幻の魚、イトウもサケ科。

アメマス「やぁ!」

ギンザケの稚魚。

シロザケの稚魚。

こんなコーナーもありました。なかなか有名なコーナーだそう。
    ちなみにチョウザメは歯がないので、痛くはありません。

標津から1時間、16:40
    道の駅 知床・らうす(北海道目梨郡羅臼町)
    に到着。

羅臼といえば、昆布。
    店内にはたくさんの昆布が並んでいました。

17:40
    1時間ほど山越えをして無事知床半島の北側に出ました。
    道の駅 うとろ・シリエトク(北海道斜里郡斜里町ウトロ)に到着。

「シリエトク」とは、アイヌ語で大地の突端を意味し、知床(しれとこ)の語源です。

この道の駅、2009年、2010年と道内の道の駅満足度ランキングトップだった駅です。
    確かに充実ぶりは素晴らしい。