斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前から夏の北海道を予定していましたが、何度もキャンセルに追い込まれようやく今年の夏実現。8年ぶり5回目の北海道。元々は日本100名城のうち北海道の3つの城をめぐるために計画したのですが、行きたいところを肉付けしていくうちにどんどん膨れ上がり、1週間の大旅行に。<br />小樽~札幌~釧路~根室~標津~羅臼~斜里~知床~網走~美瑛~札幌~松前~函館と巡ります。この道内の移動だけで2095キロに及ぶ大移動でした。<br /><br />その4 知床~網走編

世界遺産知床トレッキング。  ~カムイが見守る北の大地へ。その4~

2014/08/22 - 2014/08/28

ciel

cielさん

その4 知床~網走編

2.5
高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩

4日目。6:30
    前日ナビ上に気になる場所があったので突撃。
    その名も「朱円ストーンサークル」。

正体は、朱円周堤墓と呼ばれる縄文時代の遺跡のようです。

このように円形の堤の中に石が置かれていてミステリー感。

ストーンサクールを後にして、車を知床に走らせます。知床は世界自然遺産に登録されています。

7:30
    知床五湖の入り口に到着。
    ここでレクチャーを受けて、知床五湖に入ります。

レクチャーを受けると、このような立入認定証が交付されます。植生期にはこれを持っていないと、知床五湖に入ることはできません。

8:00
    いよいよトレッキングに出発。
    レクチャーで受けたヒグマ対策もしながら。

雨で濡れた道もなかなかいいものです。

湖が見えてきました。

これが五湖。

霧がかかっていて、幻想的。

続いて四湖。

倒木がいい味を出す。

絵にかいたような水場。

どんどん分け入っていきます。このあたりからヒグマの頻出エリアだそう。

霧が立ち込める森。

三湖に到着。

中州がいい感じ。

あちこちにこんな苔むしたいい感じの場所があります。

続いて二湖。

知床五湖の中で最大なのがこの湖。

にょき。

最後の一湖に到着。

晴れていたら羅臼岳が見えるのですが、これはこれで美しい。
    9:20 フィールドハウスに戻ってきて終了。

自然センターへ移動して、カムイワッカへのバスの乗車券を購入。
    この時期はバスでのみのアクセス。

バスに揺られて30分ほど。

途中エゾジカにも遭遇。
    キタキツネもいましたが、速すぎて終了。

こんな山奥に分け入ってきました。

やってきたのは、カムイワッカ湯の滝。

滝周辺に湯気が見えること、湯の滝ということからもお分かりの通り、この滝は温泉が流れています。

こんな風に上ることができます。
    滑らないのか心配になりますが、温泉成分が酸性で苔が生えにくく、滑りにくいそうです。

一番上の一の滝に到着。

カムイワッカをバスで後にし、自然センターでマイカーに乗り換え。
    知床を後にします。
    途中三段の滝に寄り道。

知床は水源が豊富です。

続いてオシンコシンの滝。

こちらはこの迫力。
    日本の滝100選にも選ばれています。

知床を抜け、斜里町の平野部に戻ってきました。
    知床方面を望む。

このまっすぐに伸びる農場が北海道らしい。

斜里町中心部へ。

道の駅 しゃり (北海道斜里郡斜里町)
    北海道で100番目の道の駅だそう。

近くの知床斜里駅へ寄り道。

「知床斜里」。
    13:50 網走方面へ車を走らせます。

14:20 小清水町に到着。

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 (北海道斜里郡小清水町)

この道の駅は、釧網本線も駅舎も兼ねてます。

浜小清水駅。

14:40 さらに網走方面へ出発。

網走市に入ると、レトロな駅があったので寄り道。
    藻琴駅だそうで、映画のロケ地にもなった場所だそう。

15:05 網走市中心部に到着。

道の駅 流氷街道網走 (北海道網走市)
    お土産類が豊富な駅でした。

16:00
    網走市内を見下ろす山、天都山にやってきました。
    国の名勝に指定されています。

天都山の頂上にあるのが、オホーツク流氷館。

網走は流氷の街。
    冷凍室の中には流氷が。

冷凍室に入る前には濡れタオルを渡されます。
    それを振り回せば・・・

はい、この通りw

展望台からは、網走湖が一望できます。

そして網走は監獄でも有名。

16:30
    網走監獄という博物館へ。

こんなところに有形文化財。
    実際の場所ではないあくまで博物館ですが、有形文化財がいくつか保存されています。

五翼放射状平屋舎房。
    こちらも国の有形文化財。

牢獄の前。異様な雰囲気。

これは現代の監獄だそう。

17:20
    網走を後にして、隣町の大空町へ。
    大空町というよりも、女満別(めまんべつ)という地名の方が有名でしょうか。
    ここの目的はここ、メルヘンの丘。

しかし生憎の曇り空。
    またいつかリベンジ。

そこからすぐ近くにある、道の駅へ。

道の駅 メルヘンの丘 めまんべつ (北海道網走郡大空町)

帰りに網走湖に寄り道して、レンタカー返却。

網走駅前のホテルにチェックインして、夕食へ。

網走の観光協会もプッシュしているザンギ丼。
    釧路のザンギは鶏のから揚げですが、ここは鮭。

自家製スモークサーモンと、ホタテの味噌汁も美味でした。

4日目終了。