シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回の長期休暇の過ごし方…かなり重要です(笑)<br />シェムリアップ、ホーチミンへの個人旅行に決めたのは新緑の美しい5月の長野でのこと…フライトを検討して、ホテルはどうしようか、旅のスケジュールは??と、次々に考えることがたくさん!<br />嬉しい悲鳴です♪<br />でもなかなか仕事も忙しく、あっという間に出発を迎えました。<br /><br />1日目。<br />仕事を終えて羽田発のJAL深夜便で出発。<br />といっても、シェムリアップへの直行便はないのでバンコク乗継ぎです。<br />久しぶりのバンコクだから空港価格でもいいからタイ料理は食べたいよね~(^O^)/<br />シェムリアップに着いてからの予定はどうしようか?<br />長く長~い1日の始まりです。<br />

大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン シェムリアップ編①

2014/10/28 - 2014/11/04

WALAさん

1年に1回の長期休暇の過ごし方…かなり重要です(笑)
嬉しい悲鳴です♪
でもなかなか仕事も忙しく、あっという間に出発を迎えました。

1日目。
仕事を終えて羽田発のJAL深夜便で出発。
シェムリアップに着いてからの予定はどうしようか?
長く長~い1日の始まりです。

観光バス タクシー バイク
JAL バンコクエアウェイズ

仕事を終えて合流したかっこさんと向かった先は羽田空港!
    お互い午後の仕事はお休みでゆったりめの出発となりました。
    かっこさん、パスポートがあるか20回以上確認したそう…パスポートとカード1枚あれば楽しく旅できるよね〜(笑)

羽田国際線ターミナルで新しくできた場所をちょこっと観光。

あっ、ここもテレビで観たのよね〜。

フライトシュミレーターです☆
    あとで忘れなかったらやろうと思いながら、写真を撮っただけでやってみるのは忘れました…。
    1回15分位だったかな?
    次回はトライしてみようと思います♪

羽田に就航している航空会社の飛行機モデルの展示。
    意外と多くて圧巻です。

展望デッキもお決まりコースです。
    夜の空港はキレイですね☆

ショッピングスペースも拡充されました。
    ふなっしーグッズとかキティちゃんグッズとか外国人も喜びそうなものがたくさん売られていました。

遅めの夕飯を求めて…。
    機内では寝ると思うし、遅い時間だから胃もたれしない軽めなものがいいよねと話しながらお店を決める私たち。
    昨年訪れた「つるとんたん」に行ってみたら10人位待っている((+_+))
    違うお店にしようと選んだのは…

焼肉「チャンピオン」でございます(^^ゞ
    軽めのはずが焼き肉という選択(笑)
    まだまだ若いかも!?

旅の始まりに乾杯〜☆

半年ぶりに再会のかっこさんとおしゃべりが弾みます♪

最高級ランクの和牛、美味しゅうございました☆
    いいお肉は胃もたれしないので深夜便前でも大丈夫でした(*^^)v

「定時まで仕事をしていたらこんなにゆっくりできなかったね〜」と半日休みに大感謝!

今回のフライトはJALのHPから2か国周遊プランで予約しました。
    といっても、シェムリアップ→ホーチミン間は取扱いがないとかで、ベトナム航空のHPから予約。
    年をとると?日系の航空会社を選んでしまいます(笑)

2―3―2の配列だったので中央の通路側を予約したら、真ん中にタイの女性が…満席なので仕方ないですね。
    シートベルトサインが消えて間もなく、ドリンクサービスがありチーズブリオッシュが配られました。
    焼き肉を食べた後でしたが美味しくいただきました☆

到着2時間前に朝食のサービス。
    オニオンスープでした。
    かっこさんと私の総評は「感動はないけど安定感のある味」。

夕方ちょこっとお昼寝をしてしまったせいか、あまり眠れませんでした(;一_一)

早朝のバンコクへ到着!

タイもすっかりご無沙汰だなぁ〜。
    以前はちょくちょく来ていたけど、もう10年以上来ていないかも?

タイといえば蘭のお花ですね。
    贅沢に飾られていました♪

トランジットって嫌いじゃないです。
    だってお買いものができるから(笑)
    ということで、ジムトンプソンのお店を探して早朝ショッピング♪
    NARAYAがあったら完璧なのに…残念ながらありません。

そしてタイ料理も!
    「Mango Tree」があったので迷わず入る♪

「Mango Tango」美味しい〜☆

口の中が辛くて熱くて目が覚めました(^^ゞ
    でも美味しい〜☆

バッタイも大好きです。
    今度、タイ旅行もいいね!

もちろんバーツは持っていないのでクレカ払い、日本円で適当に割り勘。

3時間位のトランジットがちょうど良いです。
    シェムリアップ行きの搭乗口近くのカウンターで入国書類とビザ申請書をもらいました。

バンコクエアウエイズでシェムリアップへ向かいます。

バンコクエアウエイズは飛行機の外装が色々なデザインで素敵です。

1時間のフライトなのにBOXミールが配られました。

JALの朝食→タイ料理→PGの朝食と食べ続けています(笑)

食べ終えると、入国書類にビザ申請書、税関申告書、そしてエボラ出血熱対策の健康申告書と書くものがたくさん!!
    超〜大忙しでした(+o+)

やっとの思いで書きあげたらもう着陸間際。

シェムリアップの空港へ着きました♪
    日差しの強さが日本とは全然違います!

乗ってきた飛行機。
    シェムリアップは飛行機→ターミナル間はすべて徒歩移動です。
    写真を撮れるから意外と好き◎
    今回、ビザはアライバルビザを利用しました。
    写真を持参して申請書とパスポート、代金を添えて提出するだけで5分もかからずに発給されました。
    この10月から代金が20ドル→30ドルへ1.5倍もアップ!
    ちょっと上げすぎじゃない??

シェムリアップのホテルは「ル メリディアン アンコール」♪
    空港から15分位、遺跡に最も近い五つ星ホテルです。

事前にホテルの無料送迎をお願いしていました。
    少々口の達者なホテルスタッフがレクサスでお迎えに来てくれました。
    冷たいおしぼいと冷えたお水がうれしかったです。

まだ10時前だというのに日本人スタッフの方に快く出迎えていただき、ウエルカムドリンク♪

そしてお部屋も使わせていただけることのこと。
    しかも!デラックスルームへのアップグレード!!
    深夜便でちょっとお疲れだったのでとっても嬉しいご配慮でした。
    日本語でいろいろ案内をして頂きながらお部屋へと向かいます。

この辺りでは低層階のホテルばかりなので建築制限があるのでしょう。
    このホテルも3階建てです。
    なので広大な敷地に、建物も長〜くて(笑)
    いい運動になりました。

いい雰囲気じゃない!?

す〜て〜き〜♪

たっぷり広めのソファも◎
    あっ、私の荷物置き場と化しておりましたが…

インテリアはアジアン調で…ってここはアジア・カンボジアだから自国のものをセンスよくといったほうが正しいのかな?
    お水は一人あたり500ml×2本/日サービスされました。
    歯磨きやうがいもミネラルウオーターを使っていたので助かりました。
    念のため日本から天然水を3本持参、遺跡観光の際には飲みなれた日本のお水にポカリの粉末を薄めに溶いて持参していました。

こんなレプリカがデスクの上に。

窓からの景色は中庭です。
    ちょうど角部屋でした。

バスルーム。
    シンクは私にはちょっと高め(^^ゞ

アメニティはシャンプー、コンディショナー、綿棒、コットン…使っていないので使用感は不明です。

バスルームとお部屋が木の窓でつながっているはちょっと微妙!
    ルームメイキングの後は必ず開けられていました。

シャワーブースがあるのは◎
    でもシャワーの取っ手が壊れていてお湯が漏れ出ていました!
    修理をお願いしたらすぐに対応してもらえました。
    排水は◎
    水圧はカンボジアの土地柄を考えたら◎かな?
    もちろん日本が一番です。

クローゼットは広くて使いやすかったです。
    セイフティBOXは初めに暗証番号を設定するタイプ。
    この旅では行き先によってカードの枚数や所持金を調整していたので何度も開け閉めしました。

荷ほどきをして1時間ほど仮眠…かっこさんに起こしてもらいました(^^ゞ
    せっかく休暇初日から活動できるんだから出かけないとね!
    暑かったけど、ホテルからも(地図を見る限り)近そうな…

アンコール国立博物館へ。

全然近くなかった!
    といっても1キロ位だとは思うのですが、普段から運動不足で基本的に車生活のアラフォー女子&炎天下の中歩くにはちょっと遠すぎました〜(笑)

でも来て良かったです♪
    展示がすばらしい!
    配置とかライトの使い方とか視覚を楽しませてくれる展示でアンコール遺跡のことが少しですが理解できました。
    というのもオーディオガイドのおかげですが(^^ゞ
    この博物館をみて遺跡観光がベストです。
    ちなみに荷物は預けて入ります。
    出入り口にあるミュージアムショップも小奇麗なお土産品が並んでいますので必見です。

で、博物館の帰りはもちろんトゥクトゥク(*^^)v
    初乗車でしたが、お値段交渉も負けずにぼったくられませんでした!

博物館にいた正味2時間位の間に雨が降ったようで…あちこち大きな水たまりができていました。
    博物館に向かっている時は全くそんな気配はなかったのに、大雨が降って、すでに青空!

ちょうど良い時間だったのでロビーラウンジへ♪

アフタヌーンティーです☆

一番上のスイーツ
    どれも手作り感の高いスイーツでした。

2段目は揚げ春巻きやオリーブのケーキなど…

3段目はサンドウイッチ…

別のトレイでパウンドケーキ!

どれも美味しくいただきました☆
    こちらのロビーラウンジのアフタヌーンティーはツアー会社のオプショナルにもあったりします。
    でもツアーのメニューと正規メニューはちょっと違う様で、ツアーのものはもう少し品数も少なくあっさり目な様子でした。
    ちなみにお値段は失念しましたが、確か2人で16ドル+サービス料・税金だったような…一人16ドルと思っていたら、チェックアウトの清算で安くて驚きでした。

お腹も満たされて、トゥクトゥクに乗ってお出かけします♪
    トゥクトゥクはホテルの方にお願いすればすぐに手配してくれます。
    お値段交渉もしなくて適正価格なので楽チン!

オールドマーケット界隈のお店を見てまわりました。
    かっこさんは特産品の胡椒やクロマーをお買い上げ。
    ほんとにどこへ行ってもいいお客だよね〜((^O^)/
    カンボジア4回目の私は特に買うものもなく…というのも、今回はベトナムで色々買おうと思っていたので購買意欲なし(笑)

てくてく歩いて「アーティザンダンゴール」へ。
    このお店は質の良いシルク雑貨を買えるのでばらまきではないお土産を購入するのにお勧めなお店です。
    空港にも小さいですが店舗があります。
    かっこさんはオレンジ色の小さなバッグをお買い上げ♪
    後からとても利便性がよいことに気づき、私も買えばよかったと後悔…。

暑いし、足もクタクタなのでマッサージへ♪
    一応、ガイドブックに載っていたお店です。
    1時間6ドルのフットマッサージでした。
    帰りにチップをと思っていましたが、お会計時にはちゃ〜んとチップ2ドルが加算されていました。
    チップの文化って本当にめんどう!
    で、マッサージの方は気持ちがよかったですが、足つぼを押しても全然痛くない!?マッサージでした。
    仕事の後の深夜便でできた足の浮腫みはさほど変わらず(-_-メ)

18時を過ぎたころには真っ暗になります。
    お目当てのお店はちょっと離れた場所だったので、裏パブストリートで夕食を食べて帰ることにしました。

「Traditional Khmer Food restaurant」というお店です。
    ハッピーアワーで生ビールが安かったのと、写真メニューがあったので適当に入ってみました(^^ゞ

こんな感じのお店です。
    帰国後にお店の口コミを見たらなかなかでした。

生ビールの写真撮り忘れた!!

揚げ春巻き

クメールカレー

焼きそば的なヌードル

個人的感想ですが、カンボジア料理ってタイ料理とベトナム料理の混じったようなちょっとぼんやりした感じ。。。好き好きですかね。
    カンボジア滞在にグルメは求めていませんし、インドの時のように食べられない訳ではないので十分です。

トゥクトゥクさんと値段交渉をして風に吹かれてホテルへ戻りました。
    オールドマーケット〜ホテルは3ドルが相場です。
    もちろん5ドルと強気で吹っかけてきますが(笑)
    適正価格まで交渉です!

部屋へ戻るとターンダウン済みで、ウエルカムフルーツとスイーツが♪
    パンをいただいて眠りにつきました☆
    長い1日(2日)だったなぁ…ここまでは全然カンボジアらしくないけれど、明日は初心にかえって観光します!

• レモングラスさん 2014/11/08 10:16:12
    おかえり〜
    WALAさん、こんにちは。

アップ待ってましたよ〜

先にホテルの口コミを書かれてたので、そろそろ旅行記?って思ってたのよ。

今回も、かっこさんとご一緒だったんですね。
    かっこさんが20回もパスポート確認したってわかるぅ〜。
    私は忘れたことがないんだけど、なぜか旅行に行く前って必ずパスポートを忘れて呆然としている夢をみるの。
    なんだか警告されてるような気がして、家を出る前、電車に乗る前、何度も何度もバッグの中にパスポートがあるか見てしまうのよ。

さて、3時間のトランジット。マンゴーツリーで召し上がったんですね。
    私、こんだけバンコクへ行ってるのに本店にさえ行ったことがないんです。
    せめて東京店でも・・と思ってるのですが。
    たしかに、3時間くらいのトランジットはちょうどいい時間かもしれませんね。

ル メリディアン アンコール。口コミでも書かれてたけど、日本人スタッフがおられるのは心強いですね。
    お部屋もアップしてもらえてラッキー♪

シュリムアップって少し前まで治安がすごく悪いイメージで夜の街歩きは危ないと思ってたんだけど、そんなことないのね。

そうそう、カンボジアってドルなんですか?行ったことがなくて、知らないのです・・。ベトナムはドン。タイはバーツ。カンボジアは?

4回目のシュリムアップ。庭のように歩かれたんでしょうか・・。
    先がとても楽しみです♪

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2014/11/10 21:57:01
    RE: おかえり〜
    レモングラスさん、こんばんは☆

いつもご訪問いただきありがとうございます。

旅行記って、帰ってきてすぐ書かないと詳細なところを忘れちゃうんですよね(^_^メ)
    記憶との戦いです(笑)

そう、マンゴツリーに行ったんです!
    かっこさんに、
    「レモングラスさんはいつもバンコクで優雅な旅をしていて…」と
    お話しながらトランジットしていたんです〜♪

カンボジアの通貨は「リエル」なのですが、
    ほとんどドル払いで、1ドル未満の小銭だけはリエルでお釣りをもらう感じでした。

あ〜〜、1週間前までの旅が夢のような現実…コツコツ旅行記を書こうと思います!

WALAさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る