2014/10/28 - 2014/11/04
WALAさん
1年に1回の長期休暇の過ごし方…かなり重要です(笑)
シェムリアップ、ホーチミンへの個人旅行に決めたのは新緑の美しい5月の長野でのこと…フライトを検討して、ホテルはどうしようか、旅のスケジュールは??と、次々に考えることがたくさん!
嬉しい悲鳴です♪
でもなかなか仕事も忙しく、あっという間に出発を迎えました。
4日目。
今日のメインイベント!?は市場散策とアフタヌーンティーブッフェ♪
アジアの蒸し暑い市場と趣きを間逆にした高級ホテルでのアフタヌーンティー。
色々な顔を持つホーチミンの1日です。
おはようございます♪
快晴のホーチミンです。
今日も暑くなりそうだなぁ(^^ゞ -
1日の活力は朝食から♪な私たちはしっかり朝ごはんをいただきます。
シェラトンの朝ごはんは美味しいので楽しみにしていました。 -
8時と、ちょうど混みあう時間帯でしたが、広いので全く問題なし。
お料理も次々と補充されます。 -
何を食べようか本当に迷います(笑)
一周してみて目についたものをとっていきます。 -
ホーチミンでは生野菜もガツガツ食べちゃいます!
フォーもいただいておかないとね♪
大好きなサーモンがなかったのが非常に残念(-.-)
スモークサバなるものがありました。
まずくはないけどやっぱりサーモンかな…。 -
熱々の点心もあるんです♪
エビがプリップリッで美味しかったです。 -
そしてシェラトンといえば焼きたてワッフル!
前回ほどの感動はなかったものの美味しくいただきました。
甘さ控えめの生クリームやソースなどトッピングの種類が多く、色々な味を楽しめます。 -
そしてフルーツ☆
普段からフルーツは毎日摂るように心掛けています。
アジアの旅先は暑くて疲れも出るのでビタミンを意識して(*^_^*) -
そして街歩きスタート♪
雑貨屋さんの開店時間は9時〜10時がほとんど。
ホテル近くのお店を軽くのぞこうと思って入ったお店でどっぷりはまった私たち。
いきなり洋服のオーダー(笑)
マックティブォイ通りの「CoCo」と「emem」にそれぞれ1時間ほど滞在、かっこさんが2着、私が4着オーダーしました。
オーダーはねぇ…ホーチミンではこれまでも何度となく洋服のオーダーをしたのですが、結局着ていない服が9割!
有名女優も御用達という高級アオザイ店でシルクのアオザイをオーダーしたことも(失笑)
さて今回はどんな仕上がりとなるのか…最終日のお楽しみです♪ -
そして次に今日のノルマ、市場散策です♪
タクシーで乗りつけました!
「アンドン市場」です。
ここにタクシーで向かう観光客は少ないのか、運転手さんに「アンドン市場の近くのホテルじゃないのか?」「アンドンプラザじゃないのか?」と何度か停まっては確認されました(笑)
ここも駐妻さんのブログで見たとところ。
やはり現地在住日本人の方の率直な情報が一番参考になります。 -
日本人率ゼロ。
辺りを見まわしてみても観光客らしい人はいません。。。
お店のおばちゃんにジロジロ見られます(笑)
まずは布を売っているエリアで偽物?本物?リバティプリントの生地をかっこさんがGET! -
戦利品がこちら!
おばちゃんは「メイドインジャパン!」と申しておりました。
生地にもリバティのロゴと色見本的なプリントが…真相のところどうなんでしょうね(笑)
3mで1100円くらい。
きっとかっこさんが持っていたら本物に見えるわ〜☆ -
そしてここに来た目的「アンドン市場でナッツとドライフルーツを買う」を果たさなければ!
同じようなお店が並ぶ中、やっとみつけました。 -
このお店が明瞭会計でよいとの情報。
お店の看板娘的なお嬢さんが次々と袋開けては味見をさせてくれます。
それがどれも美味しいの〜♪
殻つきのアーモンドやカシューナッツって日本ではなかなかお目にかかれないですよね〜(^O^)/
あとはドライフルーツにのしイカとかエビやカニの佃煮みたいなものなど。
挙句の果てにはどこからか冷え冷えのペットボトルのお水まで調達してきてくれました〜。
言葉も通じないのになんとかなるものですね(笑) -
片言の英語で数量とお値段のやりとりをしてこちらを購入。
マンゴーにパパイヤ、殻つきアーモンド。
そして季節物で見つけたら即買いとの情報を得ていたドライライチ!
これはお店の上の方にに少しだけ吊るしてあったものを目ざとく発見しGETいたしました♪ -
かっこさんの戦利品♪
甘いものが苦手な甥っ子くんにピリ辛なのしイカも!
あっという間に食べてしまい好評だったそう。
こちらのお店、希望の量で二重のパッキングをしてくれるので日本への持ち帰りや保存も安心です。 -
そして明瞭会計!
ちゃ〜んと何がいくらみたいなレシートを書いてくれます。
買ってきたものはどれも美味しく、良いお買いものができました。
アンドン市場もリピ決定(*^。^*)
唯一の難点は結構重いことかなぁ(笑)
帰りもタクシーを拾ってホテルまで帰ってきました。 -
シェラトンホテルからも近いレロイ通りとグエンフエ通りは地下鉄工事も真っ最中!
日本とベトナムの共同事業らしいです。
地下鉄かぁ…便利だけど、近代化されてしまうホーチミン…ちょっと寂しいな。
大工事で通行できないので通り1本遠回りしなければならず、ちょっと大変でした((^_^;))
この工事のためにTAXデパートも閉店してしまい不便になりました。
あっ、話は変わりますが、この写真に写っているタクシーが「ビナサンタクシー」です。
ガイドブックにも「ビナサン」か「マイリン」と書かれていますが、個人的には「マイリン」はいまいち。
ぼったくられた訳ではないですが、サービスというか安心感というか…ということで、ビナサンを選んで利用しました。 -
市民劇場では何かのお芝居でしょうか?
こんなアジアンテイストな籠が山積みになっていました。 -
アフタヌーンティーの前にビンコムセンターBでスーパー探し。
ガイドブックには書いてあるのに店内に見当たらず(-_-メ)
ベトナムは開店、閉店のペースが早いのでなくなっちゃったのかな?
ちなみにこのビンコムセンターには食べ物のお店がたくさん入っているので手軽に済ませたい時には便利かもしれません。 -
ではお時間ですのでパークハイアットへ♪
やっぱり優雅で素敵だわ〜♪
こちらのアフタヌーンティーは前回のホーチミン旅行で利用したことがありましたが、毎週土曜日の14時からアフタヌーンティーブッフェが開催されているという情報を得て(こちらも駐妻さんのブログで)、「あっ土曜日午後の予定空いてる!」ってことでジャスト14時を目指してやってまいりました(^^ゞ
中央のテーブルにはかわいらしいスイーツが美しく並べられています♪ -
一番乗りでした(^^ゞ
お茶はジャスミンティーをオーダー。
ポットが大きめなので4杯分位はあります。
シルバーのポットは冷めずに◎ -
では!いっただきま〜す(^O^)/
ランチも兼ねてのブッフェだったのでまずはしょっぱい系から♪
一口サイズのキッシュやバインミー♪
かわいすぎる!
そして美味しい☆ -
もちろんスイーツも♪
外国のただ甘いだけのスイーツではなく、ちゃ〜んと美味しいスイーツ達でした☆
さすがパークハイアット☆ -
少しすると温かいスコーンがテーブルにサーヴされます。
てんこ盛りのクロテッドクリームととてもお上品なイチゴジャムとともに♪
もちろんお味は◎
クロテッドクリームもジャムもたっぷりつけて頂いたのですが、最後に余ってしまい「こんなに美味しいのにもったいないね…」と庶民の私たち(笑) -
全種類制覇したい!と思いながらも、美味しいと思うものは何度も食べたいし…幸せな葛藤が(笑)
しょっぱい→甘い→しょっぱい→甘い… -
表紙の写真に使った一枚。
色とりどりのマカロンが美しかったです!
下に敷いてあるのはチョコレートで芸が細かい!!
頑張ったけど3種類しか食べられず残念でした。 -
ラウンジの中では生演奏も行われ、素敵な午後のひと時です。
これぞ非日常☆
(どうでもよい余談…)
この旅では「もう捨てる服」を中心に持参し、着ては捨ててと帰りのパッキングに備えました。
でもさすがの私もハイアットに「捨てる服」はちょっと…と思い、一応「捨てない服」を選んで着てきました♪ -
15時頃には満席でした。
周囲はベトナム人、欧米人と混同。
日本人らしき?オシャレしたお嬢さんも2名おられました。
ブッフェの方はなくなりかけるとすぐに補充されますが、やはり作りたてが美味しいですね。
14時に行くのがお勧めです!
ここもまた来ちゃうかも〜(^^ゞ -
結局1時間半の滞在で7皿食べたのかな?
特に時間制限はなく急かされる感じもなかったです。
もうお腹いっぱい!!
ちなみにお値段は一人3000円弱位だったかと思います。
場所と内容を考えたらかなりのコスパ! -
完全に食べ過ぎたので腹ごなしに街歩き♪
街歩きという名のショッピングですが(^^ゞ -
ベンタイン市場の方へてくてくと…「ハウスオブサイゴン」という雑貨屋さんへ来ました。
ホーチミンではお店の間口が非常に狭いのですが、奥はどうなっているの?ってくらい広いのです。
初めてのお店でしたが、品の良いオリジナルの刺繍雑貨やバッグがありました。
50%割引コーナー発見!
そしてもちろん目についた籠バッグを購入◎
この旅でプラカゴを買おうか迷って来たのですが、こちらで見つけた籠バッグで正解かも。
プラカゴはかわいいけれど意外と使い道が限られるような気がして…。 -
ベンタイン市場ものぞいておかないとね♪
建物に入った途端に、色々なものが混ざった匂い(香りではありません!)と蒸し暑さ、人々の熱気に包まれます。
店員さんの勧誘がねぇ…微妙(-.-)
というのも、初めてホーチミンを訪れた若かりし15年位前、ホーチミンに着いた初日に来たのを鮮明に覚えています。
まだ小学校高学年位?のお調子者の少女に乗せられてコーヒーとジャスミン茶を高値で大量購入(ボッタクリ?)。
フードエリアでフォーとチェーと生春巻きを食べたんだっけ…。
今思うと「若かった」の一言に尽きます(笑)
かっこさんと当時のことを懐かしく思い出し、「今ならないよね」とフードエリアを横目に歩いたのでした。
ちょっとお腹が心配になりますもの!
確かかっこさんと、一緒に来たアッキーはお腹を壊していたよね!?
私のお腹は強靭です(^^ゞ -
ベンタイン市場では共同財布で刺繍巾着を20枚購入!
お値段も手ごろでお土産じゃなくともちょっと人に差し上げるのに便利なので。
荷物も両手いっぱいになったのでホテルへ戻ってきました。
やばい…まだお腹が空かない…今日は夕飯抜きかな? -
旅先の夜にホテルの部屋にひきこもるのももったいないので夜景を見がてらホテル最上階のバーに☆
お部屋は12階でそれなりに景色はよく見渡せるのですが、23階ともなると違いますね!
しかもオープンエアなので◎
学生時代をともに過ごしたかっこさんと懐かしい話に…。
同じ時間を過ごしていたはずなのに「えーっ!?」という知られざる話があったりして(笑)
帰国したらお母様に話して聞かせるそう。
来年は同窓会を企画したいと思います♪ -
カクテル♪
こちらチェックイン時にいただいたドリンククーポンで無料◎
テラスの夜景の見える良い席に案内してくださったのですが、後ろにいた方の煙草の煙が直撃!
席を変えてもらえることになったのですが、それもちょっと面倒になり1杯だけいただいて帰ることにしました。 -
ホテル前のコンビニへ…と、1階に降りました。
SPG系列のホテルではユニセフを通して子供たちへの支援が行われています。
チェックアウト時に特に申し出がなければ1ドルが自動的に加算されて支援へとまわされます。
シェムリアップのメリディアンでも同様でした。 -
サークルKでヤクルトを買ってきました。
毎日飲んでいるもので(^^ゞ
今日は思いのほか雑貨店は回れませんでした。
これからの計画を綿密に立てて就寝☆
明日はショッピングとエステです♪
シェムリアップ&ホーチミン 2014
前の旅行記
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン ホーチミン編①
次の旅行記
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン ホーチミン編③
ホーチミン
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン シェムリアップ編①
シェムリアップ
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン シェムリアップ編②
シェムリアップ
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン シェムリアップ編③
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン ホーチミン編①
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン ホーチミン編②
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン ホーチミン編③
大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン ホーチミン編④
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ シェムリアップ&ホーチミン 2014