シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回の長期休暇の過ごし方…かなり重要です(笑)<br />シェムリアップ、ホーチミンへの個人旅行に決めたのは新緑の美しい5月の長野でのこと…フライトを検討して、ホテルはどうしようか、旅のスケジュールは??と、次々に考えることがたくさん!<br />嬉しい悲鳴です♪<br />でもなかなか仕事も忙しく、あっという間に出発を迎えました。<br /><br />3日目。<br />今日は4時起き(^^ゞでアンコールワットの朝日観賞に出かけます!<br />そして…象さんにも乗りたい!?<br />でも詳しい象さん情報ナシ(-.-)<br />目的は果たされるのか!?<br />昼にはホーチミンに向けて出発です!

大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン シェムリアップ編③

2014/10/28 - 2014/11/04

WALAさん

1年に1回の長期休暇の過ごし方…かなり重要です(笑)
嬉しい悲鳴です♪
でもなかなか仕事も忙しく、あっという間に出発を迎えました。

3日目。
そして…象さんにも乗りたい!?
でも詳しい象さん情報ナシ(-.-)
目的は果たされるのか!?
昼にはホーチミンに向けて出発です!

誰もいないホテルのロビー…ただ今の時刻4時半でございます。
    今日は早起きして朝日観賞に出かけま〜す♪
    朝早く、というより夜なので、ドライバーさんとガイドさんは日本から手配していました。
    時間通りに日本語ガイドのワットさんがお迎えに来てくれました☆
    名前の読み、間違えていたけどね(笑)

アンコールワットの写真スポットに着いたころ、ほんの少しだけ明るくなってきました。
    確か5時15分位。

ここまで来るのが大変でした〜!
    街頭ひとつない真っ暗なアンコールワットの参道を歩いてきました。
    お堀沿いに柵もないので毎年落ちる方がいるそうです((+_+))
    ワットさんのスマホの灯りを頼りに歩いてきましたが、朝日観賞に出かける方は小さなライトがあるとベストです。

明るくなる過程がきれいなので、同じような写真が続きますがどうぞお付き合いください♪

5時半位だと思います。

だいぶ明るくなってきました。

ちょっとお腹が空いてきて…かっこさんとバッグの中にあったカリカリ梅を食べました!
    アンコールワットの日の出を見ながらカリカリ梅を食べた人ってこの長い歴史の中にいない気がします(笑)
    1時間位立ったまま日の出を待つので飲み物と軽食が必要かもしれません(^^ゞ

すでにすごい人がご来光を待ち望んでいます!

5時45分位かな?
    朝日をいまかいまかと待っていたのですが、今思えばこのころが一番美しいのです!

カメラの撮影モードを変えて遊んでみました(^^ゞ

明るくなりはじめると早いです。

見たことのないような赤く染まった空になりました!
    神秘的です!!

いよいよ日の出、6時すぎです(^O^)/

ワットの向かって右側の池の方へ移動しました。

向かって左の池はアンコールワットの塔が良く見えて池も大きいので写真撮影スポットなのですが、塔の上に陽が昇るのは1年に春分の日と秋分の日の2回だけ。
    なので陽が昇ると参道か向かって右の池の方が太陽はよく見えるみたいです。

雨季でしたが、美しい日の出に出会えて幸せでした!

太陽ってすごいですね。
    大地を照らし、そして温かさを届けて…太陽が出たら途端に暑くなって気温が上がってきました(^^ゞ
    さぁ、ホテルへ戻って朝食です♪

ホテルまで送り届けてもらいちょうど6時半でした。
    このまま朝食へ行っちゃおう♪

ホテルのロビーには国王さまと奥さまのお写真がかけてありました。
    前に宿泊したホテルもそうでした。
    崇拝の念が強いですね。

朝食メニューは昨日と少し変わっていましたが、好きなものだけ取ると同じようなプレートになります…今日は野菜にもチャレンジ!
    お腹、大丈夫でした(^^ゞ
    5☆ホテルですものね!

絶景の朝日をみて、満足な私たち。
    でももう一つ達成しなければならないノルマが!
    「象に乗ること♪」です(^^ゞ
    トゥクトゥクで出発です。

「象に乗ってみたい」というかっこさん。
    確かにガイドブックには象に乗ることも可能というような文章と写真があるのですが、その具体的な乗り場などの情報ナシ。。。
    前日、ホテルの日本人スタッフさんに相談し、朝日観光のガイドだったワットさんにも相談、情報をゲットいたしました☆
    ホテルの日本人スタッフさんも詳細がわからず、手をつくしてくださいました。

アンコールワットまでの途中、「イオンの森」があります。
    イオンすごいなぁ〜!

トゥクトゥクでの移動、最高に気持ちいい!

しかもこのトゥクトゥクかなりキレイ!!
    ホテルで半日チャーターを手配してもらい、ツアーデスクに支払いもしたのでとっても明瞭会計☆
    半日(4時間程度)で12ドルです。

アンコールワットを通り抜け…

バイヨンへと向かいます。

トゥクトゥクから見るとまた違った感じです。

象さんに乗っている方を発見!
    いい歳ですが、わくわくします(^^ゞ

こちらが象乗り場です。

これから象乗り体験をしたい方のために情報↓↓
    象乗り体験はバイヨンとプノンバケンで可能です。
    午前中にバイヨンで働いた象さんが夕方プノンバケンに移動するので、午前はバイヨン、夕方はプノンバケンでしか象乗り体験はできないそうです。
    乗り場は、バイヨンに向かって右側に駐車場ならぬ注象場があり、チケットを売る机があり係員がいます。
    そこでチケット(1人15ドル)を買って、象に乗るための台に上がっていきます。
    1回30分くらい。
    象の数は限られているのでたまたま空いている象さんがいなければ戻ってくるのを待つことになります。
    ガイドブックに時間が7時半〜と書いてありましたが、ツアーデスクの人に「今日は9時から」と言われました。日によって違うのかな??

乗っちゃいました!
    象さん、耳をよく動かすのでびっくり!!

ほら!
    上の写真との違いをご覧ください。
    耳をパタパタと動かすのです♪

象乗り体験で大きな問題(-.-)
    写真が撮れない…こんな感じが限界…。
    象に乗っているってわからないじゃない!?

しかし景色は最高♪
    結構高いんですよ〜(^O^)/
    そして揺れます。

バイヨンを1周するのですが、時々止まっては写真タイムです。
    この方向、思いがけず素敵!
    池があるなんて知らなかったです。

後ろから象さんが続きます…。

象さんの背中から足に体温が伝わってきてほんのり温かい。
    頭には毛が生えているんですね〜。
    こんなに至近距離で象を観察したのは初めてなもので(笑)
    象使いの方の背中にはチップを入れるポケットも(-.-)
    さりげなく5ドル紙幣が見えているのです。。。

お天気もよく象さんの歩くペースでゆるりとバイヨン1周30分。
    個人旅行で時間のある方はお勧めです☆

象乗り場で出発前に(勝手に)撮られた写真を買わないかと勧誘(笑)
    1枚1ドルだったので即買いでした♪

昭和の写真を思わせるような古めかしい写真ですが確かに私たち(^^ゞ
    象に乗っている写真は自分たちで撮れないので貴重な写真となりました。

トゥクトゥクの駐車場まで歩きます。
    昨日は象のテラスの上を歩いていたので、今日は下から…

昨日、あの象に乗ったんだあ〜。
    なるほどね。

トゥクトゥクさんと駐車場でなんとか落ち合うことができました。
    同じようなトゥクトゥクが並んでいるので紛らわしい!!
    幸い鮮やかなブルーの車体で同カラ―のシャツを着た運転手さんだったので見つけやすくて助かりました(^^ゞ
    冷えたペットボトルをくれてサービスも最高!

まだホテルに戻るには時間があったので、
    帰り路にあった「プノンバケン」に寄ってもらいました。
    前回来た時はここで夕日を観賞しました。
    確か山登りだった。。。

チケットの確認はされたものの、観光客はだ〜れもいません。

20分かけて山頂のプノンバケンに到着。
    でも重機の作業が行われているだけでやはり観光客ゼロ。
    入り口もわからず…

仕方なく、景色を眺めるだけとなりました(-.-)

アンコールワットが見えます♪
    本当に森の中にあります。
    ずっと発見されなかったのが納得です。
    今も発見されていない遺跡ってあるんじゃないかな??

帰り路はお花など写真におさめながら♪
    やっぱり下りは楽です。

結局、往復40分のトレッキングに終わりました。
    いい運動だったわ〜〜(@_@;)

ホテルへ戻り、最後のパッキングを済ませてチェックアウト。
    車に乗って出発するまで日本人スタッフが見送ってくださいました。
    海外でこんなサービスは初めてかも〜♪
    日本風の丁寧なおもてなしでした。
    なかなかもう来ないであろう街ですが、もし来ることがあれば絶対またメリディアンを選びます。
    って、なんやかんやと3回も来てしまったので4回目もあるかも??

シェムリアップの空港。
    ホーチミンまでのフライトはベトナム航空のHPから予約しました。
    共同運航便でカンボジアエアの機材のようです。

かなり小さいですが免税品とお土産品を売っています。
    アンコールクッキーは市内のお店+2ドルの空港価格でした。
    他にもよくある無難なチョコレートとか売っています。

「ブルーパンプキン」がありました。
    軽くランチにします。

野菜をモリモリ…は勇気がなかったのでハムとチーズのクロワッサン。
    といいながら、氷は普通に入れてもらっちゃっています(笑)

小さな空港でやることもなく、ゲート近くのベンチを陣取って人間ウオッチングとなりました(笑)
    バケツに入ったグミをムシャムシャ食べる欧米人一家にクギ付けでした〜(^^ゞ

なかなか飛行機が来ないなぁと思っていたら、やっと出発30分前になって飛行機が到着しました。
    そこから清掃や整備…定刻に出るはずないですね(^^ゞ

やっと搭乗開始〜!

もちろんタラップから♪

国際線だし、また機内食出るかな?とちょっと期待していましたが、お水1本でした(笑)
    朝日観賞とトレッキングで疲れていたのか離陸したことも気づかず爆睡でした〜!
    このお水もホーチミンに着いて撮ったもの…。

シェムリアップ編はここまで☆
    次はホーチミン編へと続きます…

• たらよろさん 2014/11/21 12:32:04
    朝食前に・・・
    こんにちは、WALA様

素晴らしい朝日のアンコールワット★
    これは早起きして見に行く価値大よ〜〜っていうか、
    ここまで来て、朝日のアンコールワットを見ないってことは
    逆に勿体なさすぎ!!!

私も死ぬまでに絶対に見たいと思っているので、
    朝日は見ようと思いました。

心洗われる〜美しい風景をありがとうございます。

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2014/11/21 21:48:59
    RE: 朝食前に・・・
    たらよろさん、こんばんは☆

3回目にして初朝日…
    どうして今まで見ていなかったのか…もったいなかったです(笑)
    歴史あるアンコールワットで、
    神秘的な朝陽を受けて、
    本当に心洗われました☆
    今は、現実に戻って心薄汚くなってしまいましたが…(^^ゞ
    時々朝日の写真を見て心を清めようと思います!

WALA
  • レモングラスさん 2014/11/21 12:26:26
    3回目♪
    WALAさん、こんにちは。

アンコールワット^^死ぬまでに絶対に行きたい場所です!
    3回目なんてすごいですね〜。それだけ魅力があるんでしょうね。

早朝に出かけられた甲斐がありましたね。
    朝日が昇っていく景色は、人間に一層の生命力を与えてくれますね。
    逆さアンコールワットも綺麗に写ってて、真っ赤な空と相まって神秘的ですね!

象さん。私はタイのアユタヤで2回乗ったことがあります。
    象って皮膚?が硬いのよね〜
    そうそう、思いのほか高いし揺れるの。私、ちょっと酔っちゃったもの笑

象飼いさんの後ろ襟の紙幣。笑っちゃう。無言でのアピールですかね。

ところで、生野菜。お腹が大丈夫でよかったですね。
    たしかに、水道水で野菜を洗ってる場合(街中レストランだと洗ってるかも心配・・)は怖いですもんね。
    私、国関係なく、ホテルの朝食の生野菜は、今まで平気で食べてました。
    今のところ、お腹を壊したことがないの。

そう思うと、日本って、水道水が飲み水OKなんて、恵まれた国ですよね^^

ホーチミン編も楽しみにしてますね♪

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2014/11/21 21:44:17
    RE: 3回目♪
    レモングラスさん、こんばんは☆

気づいたら3回目のアンコールワット(笑)
    でも朝日は初めてだったんですよ〜♪
    レモングラスさんのおっしゃる通り、生命力を感じます。
    なんだかパワーをもらえた気がしました。

そうそう、象さん(^^ゞ
    揺れますよね〜、かなり。
    チップは見え隠れした5ドル紙幣の上に2ドル入れてみました。
    ケチな日本人です(失笑)

自分の中でどこが線引きかわからないのですが、
    カンボジアでは生野菜控えめでした。
    でもこの後に続くホーチミンではモリモリ食べているのです。
    今まで私もお腹を壊したことないので強い方なのだと思いますが…よくわからない勝手な衛生観念です(笑)

WALAさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る