ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回の長期休暇の過ごし方…かなり重要です(笑)<br />シェムリアップ、ホーチミンへの個人旅行に決めたのは新緑の美しい5月の長野でのこと…フライトを検討して、ホテルはどうしようか、旅のスケジュールは??と、次々に考えることがたくさん!<br />嬉しい悲鳴です♪<br />でもなかなか仕事も忙しく、あっという間に出発を迎えました。<br /><br />5日目。<br />旅も終盤となりました。<br />今日は雑貨屋めぐりとエステ4時間コース!<br />どうみても女子な1日を過ごします♪

大人女子が行く!シェムリアップ&ホーチミン ホーチミン編③

2014/10/28 - 2014/11/04

WALA

WALAさん

1年に1回の長期休暇の過ごし方…かなり重要です(笑)
嬉しい悲鳴です♪
でもなかなか仕事も忙しく、あっという間に出発を迎えました。

5日目。
旅も終盤となりました。
今日は雑貨屋めぐりとエステ4時間コース!
どうみても女子な1日を過ごします♪

モーニング♪
    今日はランチを早めに摂りたいので(自分的に)控えめにしてみました。

でもフルーツは欠かせません♪
    パッションフルーツが甘酸っぱくて美味しく、連日食べ続けました。

そして街歩き♪
    今日はドンコイ通りをゆっくり見て周ります。

ホテルを出てすぐ、ベトナム人男性に声をかけられました。
    「私はホテルでドアマンしています。今仕事終わって帰るところ。さっき見ました。この辺りは高い。市場が一番安い」と。
    その時は「ふ〜ん、シェラトンの人か…」で終わったのですが、翌日またこの男性に会うことになります(-.-)

雑貨屋をひやかしながらマジェスティックホテルまで来ました。
    このホテル、コロニアル風の歴史あるホテルですが建て替えが予定されているそうです。
    この雰囲気は残して欲しいですね。

茶色のサイゴン川。
    かなり大きいので雄大といえば雄大。
    大河といえばガンジス川も茶色で同じような感じだったけど少し荒々しい感じだった。
    こちらサイゴン川はゆったりとした流れです。

川の周囲は緑あふれる公園になっています。
    ホーチミンの街はあちこちに公園があって緑も多いです。

そして今度は靴磨きのおじさんに声をかけられる(^^ゞ
    「どうだい、磨かないかい?」的な…今履いているのクロックスなんですけど(苦笑)、どうやって磨くの??

この数年で高層ビルが増えました!

お土産や自分のものを買いながらドンコイ通りを戻りました。
    写真のオレンジ色のお店「バタフライ」というお店ですが、日本人の団体客が入ってきてマナーの悪いことといったら!
    中国人観光客かと思いました(-.-)
    海外でこういう日本人に会うとちょっと恥ずかしくなります。

マックティブオイ通りで子供服の専門店があり、姪っ子のお誕生日パーティ用に派手なスパンコールのついた服を買いました☆
    50%セール品で1300円位でした!
    他にも発表会とか七五三とかでも着れそうなドレスも同じくらいのお値段でびっくり!
    日本の10分の1位のお値段ですね(^^ゞ

そして早めのランチは「フォー24」で(*^_^*)
    チェーン店だけど美味しいので安心なお店です。
    エステ前なので満腹はよろしくないだろうということで軽くフォーにします。

定番の鶏肉のフォー。
    スープが美味♪
    ライムを搾ると全然風味が違います。

そういえばホーチミンに着いて3日目になるのにベトナム料理食べてない(+o+)
    慌てて揚げ春巻きをオーダー。
    皮がさっくさくで美味しかった〜☆

そして、探していたお土産物がこんな普通なら寄りそうにもないお店にあったのです。
    あっ、ちょっと失礼ですね(^^ゞ
    ホテル近くにある両替屋の隣でした。
    探していたものがこんな近くにあるなんて!

探し物はこちら!
    サイゴン娘クッキーです☆

ベトナムの傘(ノンラー)を被った女の子の形をしたココナツクッキーです。
    以前はTAXデパートのスーパーに売っていたらしいのですが、今はもうないので…。
    個包装されていますし、味もサクサクで美味しく適当な価格なので職場のお土産に。
    ベトナムらしく、お土産品にお勧めですよ♪

ホテルで少し休んで、ロビーでエステのお迎えを待ちました。
    すると、ド派手な紫色の服を着た女性が歩いてくるので、派手な服着てる人がいるなぁ…と思っていたら私たちの方へ(笑)
    エステの方でした。

「ラポティケア」というフランスの化粧品を扱うエステに予約を入れていました。
    白亜のいかにも女子が好きそうなオシャレな建物です◎

まずは蓮茶をいただきながら問診票を2枚記入します。
    英語と日本語でした。
    お店の方は基本英語ですが、日本語を話せるスタッフもいるようです。

ラポティケアの化粧品も売られていて、これを買いに来ている欧米人のお客さんもおられました。
    エステをしても化粧品の勧誘とかは一切ないので気持ちが良いです。
    しつこく勧誘されるとせっかくのエステの良さも半減しますから(笑)

フットマッサージから始まり、全身、フェイシャルと続き、たっぷり4時間、極上の休日でした。

かっこさんとは別の個室で施術を受けました。
    特に全身マッサージはすごく力強くて、というか華奢なベトナム人のエステティシャンのどこにそんな力があるのだろう?と思うほど!
    身体の循環が良くなって水が抜けたようで、かっこさんも私もトイレが近くなって困りました(^^ゞ
    深夜便から尾を引いていた下肢の浮腫もすっかり回復☆

エステの後には軽食がついていてプールサイドでいただきました。
    すっかり暗くなっていましたが(^^ゞ

まずはサラダ。

実はかっこさん、ここまで一切の生野菜を控えていたのにここで解禁☆

熱々のかぼちゃのポタージュ。

エステの後にぴったりな優しいお味でした◎

揚げ春巻き。

これで一人分です!
    野菜に包んで食べると油っぽさもないし大好き♪

デザートはカラメルプリン。

これもホーチミンの定番です♪
    濃厚で美味しかったです。

最後にまた蓮茶をいただいて終わりになりました。
    一人122ドルです。

このコスパを経験してしまうと、日本ではエステに行けません(笑)
    スタッフの対応や衛生面など全体的に満足でした。
    ひとつ疑問だったのは、最初に書いた問診票が活かされているのかどうかは謎でした…。
    特に希望があれば受付のスタッフではなく、担当のエステティシャンに伝えることをお勧めします。

「このままじゃ夕飯食べられないね〜」ということで、タクシーで便コムセンターへ。
    「夕飯食べる気なの?」って感じですよね(^^ゞ

結局、ビンコムセンター内にスーパーはなく、隣のパークソンの中にある「シティマート」というスーパーでお買いものをすることにしました。

イオン系のようです。
    小さなスーパーですが、お土産になりそうなベトナムの食品は一通り揃っていますので、ここで十分です。

ホーチミンの物価は確実に上がっているなぁと感じます。
    以前の様な「本当?安っ!」って思うような驚きはないです。
    日本に比べたら安いんですけどね。

お腹はさほど空いていないのですが…夕食です(^^ゞ

軽くで良かったし雨も少し降っていたのでホテル近くの「ゴールドフィッシュ」というお店にしました。

スイカジュース♪
    美味しいので日本にもあればいいのに〜。

前菜の盛り合わせ。
    ベトナムの生春巻きは皮が硬いことが多いのですが、ここの生春巻きは適当な食感でした。

これも駐妻さんのブログで見て食べたいと思っていたもの。
    揚げ豆腐?です。
    ベトナム8回目ですが初めて食べました!
    好きかも◎

空心菜の炒め物。
    これぞアジアの定番!
    はずれなしです。

かっこさんのご希望でバインセオ。
    パリパリでした!
    お店によっても多少違いますね。

軽く…のつもりが結構食べました(^^ゞ

ホテルへ戻り、明日は帰国なので今日のうちに(^^ゞ

恒例の!戦利品で〜す(*^^)v
    左上の籠バッグが半額でGETしたもの。
    数は多いですがお値段はさほど高いものを買っていないので、イタリアとかのお買いものの数分の一で済みました。

かっこさんの戦利品①
    シェムリアップで買ったもの。
    左端のオレンジのポシェットが使いやすくて◎

かっこさんの戦利品②
    ホーチミンで買った食品類。
    帰国後、ベトナム料理パーティをしたそうで…

こちら!

うんうん!それっぽい(^O^)/
    美味しそうにできたね〜♪

かっこさんの戦利品③
    毎年、職場の方々には厳選してお土産を選ぶかっこさん。
    今年もいいものが選べたよね~♪
    みなさんに喜んでいただけたそうで、よかったね☆

こうしてホーチミン最後の夜を過ごしました。
    なんだか食べてばかりでした(@_@;)

明日の夜便で日本へ帰国します。
    といっても、1日は遊べるので食べていないもの、行っていないお店をチェック!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る