輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~8日に旦那の夏休みを利用して富山県や石川県の能登半島など<br />北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました<br /><br />白米の千枚田などを見て、、、<br />私の中で能登といえば輪島ってイメージだったので、<br />輪島に泊まって朝市なども楽しみました^^

北陸旅行記⑤ =石川(輪島)=

2013/08/06 - 2013/08/08

かおニャン

かおニャンさん

北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました

白米の千枚田などを見て、、、
私の中で能登といえば輪島ってイメージだったので、
輪島に泊まって朝市なども楽しみました^^

自家用車

能登の旅行雑誌を見るとココ白米(しろよね)の写真が大きく載ってるので、ぜひ寄って見なくては〜!と行きました。

日もだいぶ海に近づいてきましたが、まだまだ明るい^^

『白米千枚田』

白米千枚田 自然・景勝地

白米千枚田は1004枚からなる田んぼ
    そこに植えられた稲が、この時期は青々とした風景です。

下まで歩いて見てみました。。。

近くから棚田の様子を撮影

政治家の小泉親子の田んぼも発見

あと1か月もしたら、実がなった稲が黄金色に色づいて、また違った
    風景が見られるんでしょうね?

千枚田から見た夕日

稲を刈った後かな?10月19日と11月9日〜3月16日に
    ライトアップイベントなどもあるようで、写真見るときれいです。

日はだんだん雲の中に。。。

雲から少し顔出した時に撮影
    まん丸な夕日は撮れませんでしたが、なかなか良いかも☆

その日のホテルは
    【ルートイン輪島】
    マリンパークが近くにあり、朝市開催の場所のすぐ近くにあります

ホテルルートイン輪島 宿・ホテル

ココも綺麗なホテルでした^^
    今まで泊まった事あるルートインよりデザインもなかなか良くて、
    さらに温泉付きなのがうれしい^0^

【浴場】
    暑い日でもお風呂は気持ち良いですね〜♪

夜のホテルも撮ってみました

夕飯を食べる所を探しながら歩きました。

『のどぐろ屋』

旦那がまた携帯で調べて、輪島での夕飯はココに決めました

【お通し】イカの一夜干しとエイヒレのあぶり
    【ビール】
    【ジンジャーエール】

【野菜スティック】
    【魚の天ぷら】名前忘れちゃった・・・
    【ごぼう天】

【のどぐろの塩焼き】
    焼いたこの身もやっぱり美味しかったです^^
    煮たのも食べてみたかったな。

【かかし】(ウズラ・赤ウインナー・魚肉ソーセージ)
    ケンミンSHOWで紹介されてたフライ、見たことあって頼んでみました。

麺も頼んだり、
    【あら汁】のど黒のあらで作ってくれました。

美味しい料理に満足し、ホテルにかえりました。

朝市に行くためにチェックアウトを済ませ、車はそのまま置いといて
    いいという事なので、マリンタウンの船のオブジェを写真を撮り

朝市に出かけました^^

『輪島朝市』

輪島といえば朝市、日本三大朝市の1つで、
    千年以上の歴史を持つそうです。

時間…朝8:00〜11:30頃の間、開催されます。
    休み…第2・4水曜日、1月1〜3日

この日は朝から暑く、いつの間にか旦那はドラえもんラムネを
    買って飲んでた。

輪島朝市 名所・史跡

「こうてって〜」とおばちゃん達に言われると
    買ってあげたくなっちゃいます。。。

おばちゃん達が手作りした草履の飾りを買って、
    途中「塩ラムネ」を買って飲んだりしました。

平日でお盆にもなってなかったから、あまり人の混雑もなく
    ゆっくり見ることが出来ました☆
    その分生ものなど出してるおばちゃんは一生懸命売り込んできた^n^;

加賀友禅のお店もあり、ハンカチを母親にお土産で買い、
    加賀友禅ではないけど、自分のために扇子を買いました☆

能登サイダーは自分のお土産に、旦那はその場で飲んでました

輪島塗って有名なんですね?
    お箸のお店が結構ありました。

のどぐろ茶漬けも買ってみました☆

買い物好きな私はとても楽しめました^^☆

そのあと少し歩いたのが「わいち界隈」、わいち通りといわれ
    雰囲気のいい建物のお店が並ぶ通りです

【重蔵神社】

【輪島工房長屋】
    輪島塗の職人技が見学できる交流施設などがあります

輪島工房長屋 美術館・博物館

輪島工房長屋

朝市周辺を見てから、ここを離れました

輪島工房長屋 美術館・博物館

『キリコ会館』

能登の伝統的なお祭り「キリコ祭り」のキリコを展示してあります。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

能登のお祭り、本番は見ることはできませんでしたが、
    に入るとキリコの灯りで、お祭りの雰囲気を味わえる感じです

キリコとは切子灯籠の呼称の事だそうです。
    はっきりこの日というのはなく、7月〜9月の間、能登のどこかで
    祭りが行われてるそうです。
    私が行った時もどっかでやってたのかな^^?

かなり背の高いキリコは安定感もないので、紐を張ってバランス取って
    運びながら練り歩くのは大変そうですね

キリコが立つと雨が降ると言われてるそうですね

各地でいろんな儀式があったりするみたいですね

2階には、私は知らない力士さんですが、輪島大士の資料などもありました
    資料など見たり読んだりしてると、実際にお祭り見てみたくなりますね

入館料600円

時間…8:00〜17:00(12〜2月8:30〜16:00
    休み…第2・4水曜日(8〜11月無休)

最終日、引き続き能登を観光しました。