輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
輪島の朝市ば〜ちゃんばっかり。(コレ、わかる人少ないだろうなぁ…)<br />

今年も、能登の旅。3日目

2013/09/04 - 2013/09/06

旅行記グループ 今年も、能登の旅

ソード☆。

ソード☆。さん

自家用車

2日目のお宿もいいとこでござんした。
    朝食を済ませ、チェックアウト。
    最後にコーヒーをいただき、朝市へ向かいます。
    今日は雨も一休み、傘の心配はいらないとの予報です。

輪島の朝市初体験!
    おばあちゃんたちとの会話も楽しく、カミさんもテンションがあがります。w
    ついつい買いすぎてしまい、甘えびやらのどぐろの一夜干しやら、漆塗りのお箸やら、
    気がつけば両手いっぱいにお土産が。w

輪島朝市 名所・史跡

永井豪氏の故郷であり、記念館があるということは知っていたのですが、
    一件のお店にデビルマンやマジンガーZのTシャツを発見。

見ていると店主の方から声をかけられ話をすると、ご親戚の方なんだそうです。
    デビルマンのTシャツ1枚お買い上げ。w

なるほど斜め向かいに記念館もありました。

永井豪記念館 美術館・博物館

カミさんはこちらのお店の雪んこの長靴(写真中央)がかわいいと気に入った様子で、2足ともお買い上げ。
    おばあちゃん、雨で漁にも朝市にもこれなくてヒマなので作ったとか。w

楽しい旅行もそろそろおしまい。
    輪島を後にし、お昼を食べに氷見へ。
    昨年とおなじ「きときと寿司 氷見本店」でお腹いっぱい食べました。

最後は最近できたばかりの「氷見番屋街」でお買い物。

店舗数は思ったより少なかったのですが、実家に干物を送り、お刺身などを買いました。
    のどぐろが1000円、ハマチ(地元ではふくらぎと言うらしい)が300円、イシダイが500円とどれも安かったです。
    海辺に行くのにクーラーバッグは欠かせないですね。

道の駅 氷見 道の駅

お天気はイマイチでしたが、
    帰りのSAで、ようやく青空が広がりました。

今回の旅も楽しい3日間でした♪

まだまだ行ったことのないところも多い石川県。
    また来年も行っちゃおうかな?