輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登の観光をして 金沢駅に戻る<br />レンタカーも考えたのですが バスで千里浜を走ってみたかったので<br />観光バス 「あさいち」をチョイスしました<br />台風一過の余波で 海が荒れていて 千里浜の海岸のドライブはできませんでした<br />でも 運転手さんに美味しいものや名物やオススメを教えてもらい 満足の旅ができました

「北陸の旅」かがやき号往復 和倉温泉一泊二日・・・御朱印も。二日目

2015/05/13 - 2015/05/14

オルチャ

オルチャさん

能登の観光をして 金沢駅に戻る
観光バス 「あさいち」をチョイスしました

観光バス 新幹線

美湾荘からの眺め

朝食です
    加賀の食材は味がしっかりしていて 美味しかったです

温泉はしょっぱい ナトリウム泉
    でも 肌の刺激はなくて 助かりました
    (私 合わない「ナトリウム泉」が 何回かあったので)

バスターミナルまで宿のバスで送っていただきました

AM8:30発 金沢駅16:05着の定期観光バスに乗ってみました
    平日なのにバスが増発だそうです

事前にTELで 予約済み
    バスのセンターで当日料金を払いこみます

能登島を走り輪島へ向かいます

最前列の席でした

通過した「車」の台数がカウントされています

輪島の朝市です

キリコ会館

キリコ です
    御神輿の先頭の明かりだそうです

• 湾

ランチ・・・ツアめしにしては 美味しくいただきましたよ♪

世界一なが〜いベンチ

ここから 「夕陽」が沈むのが とてもきれいみたい

波が荒く 千里浜なぎさドライブは・・・?

機具岩

• 巌門<br />日本海の荒波の浸食でできた門<br />バスの車窓から 望遠での撮影のため 画像悪し!!

巌門
    日本海の荒波の浸食でできた門
    バスの車窓から 望遠での撮影のため 画像悪し!!

妙成寺

木造の五重塔は圧巻です
    とても重厚で品がよくて気に入りました

境内も広く 立派です

御朱印を頂きました

千里浜なぎさドライブは 走行禁止でした
    次回 バスで砂浜を走りたい!!

駅でお土産とお弁当をを買いました
    お土産はあらかじめ買いたい物をとお店をリストアップしておきました
    30分ぐらい ちょっとコーヒーブレイクしました
    ここの「レアチーズケーキ」おすすめですよ〜♪
    濃厚すぎず すっぱすぎず 甘すぎなくて 私にちょうどいい!!

大宮駅まで かがやきで帰宅します

17:52 二時間の旅です

駅のホームは保護柵があります

車庫からかがやきが入線してきました

柵が邪魔で(-.-)・・・。
    黄色い線から下がらないとダメだし 柵によりかかるのもダメ!!
    で コンな写真になってしまう!!

復路もまた二人掛けなので 山側
    まだ 立山連峰には雪が残っています

夕暮れ時になりました

今回のおみやげ
    ネットで欲しいものとお店の場所をチェックしておきました
    けっこう どれにしようか悩んでしまい 挙句の果てに「失敗」
    なんてこともあり 最近は時間短縮にもなっています

左から あおさのり 不室屋の宝の麩「みそ」不室屋の宝の麩「おすまし」
    献上加賀棒茶(ほうじ茶)

左から YUKIZURI(辻口さんの)パイ クルミのお茶がし 中田屋のきんつば
    富山せんべい(しろえび煎)

可愛い容器に一目ぼれ
    パンダ好きなので 「ぱんだ」 なかは美味しいお豆ですよ〜♪

左から 瓶入りマヨネーズ(北陸新幹線)
    お水(北陸新幹線)  ペットボトルが良くできていて 形もちゃんと
    新幹線になっています・・・ちょっとお水にしては高かったけど
    ちょっぴり「鉄子」な私としては ゲットです

揚げ浜塩田ではないのですが 塩を買いました

記念に「お椀」は買えないので せめて「お箸」はと思っていましたので
    やや 小浜のお箸にも見えますが 輪島の塗り箸を買いました