高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~8日に旦那の夏休みを利用して富山県や石川県の能登半島など<br />北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました<br /><br />2日目の朝は高岡市内を少し散策しました。

北陸旅行記③ =富山(高岡散策)=

2013/08/06 - 2013/08/08

かおニャン

かおニャンさん

北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました

2日目の朝は高岡市内を少し散策しました。

朝、チェックアウトする前に高岡駅周辺の散策しました^^
    朝から暑かったです。

【高岡駅】
    ホテルのある方と反対側の口の写真です

タクシー乗り場などのあるロータリーにも、前田利長公の像があります

利長くんタクシー

利長くんが描かれた自販機

高岡市のキャラクター?
    あみたん・カノン・セシル…あみたんは高岡大仏の化身だそうです^^
    もとの姿はイケメンさんだそう。

高岡駅から歩いて八丁道を通り、瑞龍寺に向いました。

八丁道とは、瑞龍寺〜利長公墓所を結んだ長さが八丁(870m)で
    ある事から名付けられたそうです

途中には前田利長像もありました

『瑞龍寺』

曹洞宗の仏教寺院で、山号は高岡山
     本尊・・釈迦如来
     開基・・前田利常
     海山・・広山恕陽

富山県唯一の国宝
    仏殿・法堂・山門の3棟が禅宗様建築の代表作として、1997年に
    国宝指定された。

総門・禅堂・高廊下・回廊・大茶堂が重要文化財指定されてます

【山門】

【仏殿】

回廊や【法堂】など

法堂側から撮った仏殿

【回廊】

【大庫裏】(寺の台所)

回廊の中から仏殿と法堂を撮ってみました

工事中の所があったのは少し残念でしたが、立派な造りの建物でした☆
    朝一に拝観したので、他に人がいなかったからゆっくり見られました

高岡駅のトラムが運行する側、ドラえもんオブジェがあります。

ホテルをチェックアウトし車で移動しました。

土蔵造りの町並を見ました。

ココには赤煉瓦造りの【富山銀行】があります

ゆっくり観れませんでしたが、ココも歴史ある建物があって、
    涼しければ歩くのも楽しいかもしれません

【高岡大仏】も見に行きました

高岡大仏 寺・神社・教会

高岡大仏は、奈良・鎌倉につぐ日本3大仏の一つだそうです

高岡大仏 寺・神社・教会

高岡大仏は総高15.85m、重量65t 銅器造りで30年の歳月をかけたそうです。

イケメンの大仏といわれる通り、
    お若い感じで、優しいお顔の大仏様ですね^n^

斜め下から

車で移動しましたが、高岡駅からは徒歩10分ほどで行けるそうなので、
    時間があればココも歩いて回るのも良かったかも。

この後能登方面に向かいました。