氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~8日に旦那が夏休みなので富山県や石川県の能登半島など北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました。<br /><br />海王丸パークに行ったり、忍者ハットリくんの作者の街を散策しました。

北陸旅行記① =富山(射水・氷見)=

2013/08/06 - 2013/08/08

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

8月6日

関東は天気があまり良くなかったんですが、日本海方面に向かっていくと
    天気も良くなってきました^0

米どころ新潟に入ると田園風景が周りに広がってきました〜
    そして一旦、米山SAに寄ってみて休憩。

また車を走らせ【名立谷浜】でお昼を食べました

私は、謙信丼(イカの一夜干し天ぷら・豚肉などがのってる)
    旦那は、舞茸天ぷら丼

そして富山に入り、、、
    小杉インターに下りて、富山湾方面に向かいました。

『海王丸パーク』

商船学校の練習船として誕生した帆船で、
    昭和5年2月14日に進水して以来、
    59年もの間に106万海里(地球約50周)を航海したくさんの海の若人を
    育ててきたそうです。
    海王丸パークでは、この海王丸を現役のままで公開してるそうです

海王丸パーク 公園・植物園

帆船はやっぱ帆が広がってる姿が好きなので、ちと期待したけど、
    行く前に下調べした時に広がってないのは知ってて行きました☆

海王丸の帆が広がるのは月2回総帆展帆を、100人ほどのボランティアと
    共に行うそうですね?

いつか帆が張ってるの見たいですが…それでもとっても立派な船でした^▽^

総帆展帆の時はたくさんの人が来るんでしょうね^^
    この日は空いてました。

海王丸カッコイイですね〜☆
    船内の見学も出来るそうですが、先があるので外観だけ見て行きました。

日本海交流センター内では、船の模型や資料など展示してありました。

この日天気も良く波も穏やかでしたので、夏休みの体験でかな?
    海の上を小学生がオール使って漕いでました。
    大変そうだけど気持ち良さそう^^☆

その近くにお土産も売ってるであろう「きっときと市場」
    行きなので寄りませんでしたが、この時はこの名前に疑問も何にも
    持ちませんでしたが…

富山語の「きときと」=「新鮮」という意味だそうで、いろんな所に
    きときとの文字が見られました

雲がある所もあるけど、すっごい青空☆良い天気でした。

暑いけど、やっぱ旅行は晴れてくれないとね^^

国道415号線沿いを北進して行きます☆

『雨晴海岸(あまはらしかいがん)』

岩礁多く白砂青松の景勝地で、日本の渚百選の1つ
    富山湾越しに3000メートル級の立山連峰をのぞむことができる。
    源義経が奥州へ落ちのびる途中、にわか雨の晴れるのを待ったという
    義経岩があって、地名「雨晴」の由来になってるそうです。

雨晴海岸の砂浜の方には行かなかったのですが、
    雨晴から立山が望めるかも?ということで立ち寄ってみました^^

【義経岩】

海に中の岩がなかなか良い感じ^^

氷見線が間近に見れて、運が良ければ「ハットリ君」電車に
    出会えることもあるのかな?

波が穏やかで、見てて落ち着きますね^^

近くの岩にいたアオサギ?が飛び立った所

空気が澄んでないからかしら?雪が降る時期じゃないからか?
    向うの方に見えるはずの立山連峰は見ることが出来ませんでした

ジェットバイク気持ち良さそう!

きっとこのマンホールのように見えるって事ですよね^^

藤子不二雄の1人、藤子不二雄Aさんの生まれた町「氷見」に行きました。

なので、氷見には藤子不二雄Aさんが書いたハットリくんなどのキャラに
    出会えます^^

ハットリくん電車にだけは出会えませんでしたが、その他のものは
    見ることが出来ました

市街地周遊の【怪物くんバス】

【巨大壁画】

氷見の魚というと鰤(ブリ)らしく、ハットリくんと鰤のコラボが^^

【中央ポケットパークの像】
    【ポストの上のハットリくんがシンちゃんをおんぶ】

まんがロードの案内版

ハットリくん・シンゾウ・獅子丸

【喪黒福造】がバス停の横にいます^^

それぞれ名前がある魚介のキャラ達

街のギャラリーでは、藤子不二雄Aさんの書いた原画など見られます。
    原画は撮影禁止ですが、キャラは撮ってOKだそうなのでパシャっと^^
    怪物くんはココにいました

ケムマキ・影千代もいました☆
    シンちゃんが泣くとすごいんでしたよね^^

朝9時〜ジャスト時間になると湊川のカラクリ時計「虹の橋」で
    ショーが見れます^^
    夕方5:00に見たんですが、午前中の方が見やすいかも

ハットリくんタクシー

最後に藤子不二雄Aさん(本名・安孫子素雄)さんが生まれた家
    【光禅寺】

4体のキャラの石像が立っていました^^
    「忍者ハットリくん」・「怪物くん」
    「プロゴルファー猿」・「笑うセールスマン」

ここから高岡に向います