羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~8日に旦那の夏休みを利用して富山県や石川県の能登半島など<br />北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました<br /><br />能登にも人気の社寺などがあり、そこにも行って<br />有名な千里が浜を通って帰りました^^

北陸旅行記⑦ =石川(羽咋・千里浜など)=

2013/08/06 - 2013/08/08

かおニャン

かおニャンさん

北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました

能登にも人気の社寺などがあり、そこにも行って
有名な千里が浜を通って帰りました^^

『妙成寺(みょうじょうじ)』

・創建永仁2年(1294年)
    ・日宗連の寺院で、山号は金栄山

・二王門
    ・三光堂
    ・三十番堂
    ・庫裡
    が重要文化財に指定されてるそうです

【五重塔】元和4年(1618年)建立

門をくぐると目の前に五重塔が見られます☆

【寿福院(利常の生母)のお手植え杉】

【妙成寺庭園】がある、五重塔も少しだけ見えます☆

重文全ては見ずに次に向かいます。

妙成寺 寺・神社・教会

『気多大社』

縁結びの神社としても人気の能登の一の宮、
    女性に大人気のパワースポットだそうですね

二千年以上前に創建された神社

御祭神…大国主神(大巳貴命)

出雲の国から来臨して、能登半島を平定開発し、やがて祭鎮されたと
    いわれてるそうです。

ほんと、かなり歴史のありそうな神社ですね

【狛犬様】

【本殿】
    この背後にある「入らずの森」は、多くの気が集まる神域とされてます☆

自分に合ってるな〜っていう神社って、気分が良く感じるんです^^
    ココはそんな感じの所でした^▽^

【幸運の大黒像】
    参道脇にあり、こちらにもお参りしました^^

最後にまた大きな鳥居を撮ってここを後にしました。

『千里浜』
    能登の最後はココを通って帰りました^^
    夏休みの海水浴場として人が集まり、賑わいます☆

【砂像】
    貝売店に合わせたかは分かりませんが、そのお店が並ぶ時期の
    4月から10月にわたって、千里浜では砂の彫刻が製作されています
    平成6年から毎年行われてます☆

「お城」

「ゲームのキャラ」?

「スターウォーズ」

「・・・??」

「コアラのマーチ」や「きゃりーぱみゅぱみゅ」?など

『千里浜なぎさドライブウェイ』

能登に車で行った方やツアーバスなどでも通った事ある方もいるかも
    しれませんね^^

世界に3箇所しかなく、日本では唯一ココだけ「車で走れる砂浜」

この珍しい海岸道は、4輪の自動車はもちろん二輪のバイクや自転車
    乗馬クラブの馬さん^n^なども、足を取られることなく走行できる
    珍しい砂浜の道なんです^^
    ドライブ好きさんはきっと感動しますよ〜^▽^/

海水浴客のいる夏は、時速30?の標識も設置されるので、
    人や車に注意して走行してくださいね^^

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

運転は旦那に任せてるので、私は車の中から写真を撮りました

天候などで通行規制がかかるそうなので、海が穏やかな時だけ走行できます^^

ここの砂は普通の砂浜の砂より粒子が細かく、水分が含むと
    固くなる性質があるそうです。

ココの海道の閉鎖期間は特にないそうですが、水分が少なかったり
    多すぎたりすると、砂が流れやすくなるので走行注意だそうです。

時間があったら脇に車止めて歩いてみたかったな^^。

あとは高速「北陸自動車道」を使って帰ります。。。富山に入り、途中の

【有磯海サービスエリア】に寄ってみました。

有磯海とは富山湾沿海一帯を指してるそうです

2009年4月に、この有磯海SA下りは「恋人の聖地」に選定されてます

恋人ロードみたいな所を、人が空いた時に歩き
    興味ない旦那は差し置き、もちろん1人で、、^n^

その先にはベルがありました^^

【ミラージュ・ベル】(2009年12月19日に設置)
    鐘を鳴らした人全てが幸せが訪れますようにと祈念して作ったそうです

行きと違うルート長野方面から今度は帰ります

夕飯を食べるため「東部湯の丸SA」でラーメンを食べました☆

横川SAにもちょっと寄りました、
    昔懐かし?の電車が…この中で座って食事が出来るので、
    食べてる方もいました^^

あと1日あったら金沢の方にも行きたかったけど、今回はここまで
    楽しい旅行でした^▽^