高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~8日に旦那の夏休みを利用して富山県や石川県の能登半島など<br />北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました<br /><br />高岡の夜は七夕祭りが開催されており、商店街などの通りに飾られた笹などの<br />ライトアップが綺麗でした☆<br />ドラえもんのトラムなども走ってました。

北陸旅行記② =富山(高岡七夕まつりなど)=

2013/08/06 - 2013/08/08

かおニャン

かおニャンさん

北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました

ライトアップが綺麗でした☆
ドラえもんのトラムなども走ってました。

自家用車

ホテルに行く前に金谷町通りの方には寄りました。

なぜか橋に鳳凰がありましたよ?

【金谷町通り】

千本格子の家並の通り

ほとんど閉まってましたが一部開いてるお店もあり、雰囲気も良く
    お店が開いてる時間に行くと少しは活気があるのかしらね?

『高岡七夕祭り』8月1〜7日

8月でも全国各地で七夕まつりが行われている中、ここの七夕まつりも
    人気があるそうです^^

この時期、高岡駅周辺の中央商店街通りなど背の高い七夕飾りが
    アーケードのように飾られてました。

ホテル入り口付近から撮った写真です

日が落ちて少しずつ暗くなってくると、七夕飾りの明りが灯ってきて
    雰囲気が良くなってきます

短冊に願いを書けるそうで、スタッフの人が短冊配ってました

七夕が飾られた通りを見てたのしみました^^

路面電車に乗って来る方もいるんでしょうね?

七夕飾りがあると普段より華やかで賑やかなんでしょうね^^
    普段の商店街の様子が分かりませんが…

露店もたくさん出ていました。

少し離れたアーケード通りの方でもやってましたよ

高岡駅、ホテル近くに戻ってもう一度撮影

広場にあるドラえもんキャラのモニュメントも、バックに七夕飾りがあるので
    いつもと違う雰囲気に^^?
    この夜は「ドラえもん」と「ドラミちゃん」だけ撮ってみました♪

『居酒屋 八五郎』

富山県高岡市内で、旦那が携帯で調べて見つけたお店に入ってみました☆

「のどぐろの刺身」人生初のどぐろ☆すごく美味しく頂きました
    他に「真だこ」「まごち」「イカの刺身」「さざえ」美味しかったです^^♪

旦那が頼んだ【富山のお酒】

『味処 五郎八』

お刺身だけしか食べなかったので、旦那がも少し食べたい呑みたいと
    2軒目に行ったお店です。

旦那は「フローズンビール」私は「ジンジャーエール」

「シーザーサラダ」「鶏皮のから揚げ」「シロの串焼き」...他を
    注文して食べました。

その日泊まったホテルは

『高岡マンテンホテル駅前』です

高岡マンテンホテル駅前 宿・ホテル

この数年前にリニューアルしたという事もあって、とてもきれいで清潔な
    ホテルです^^

部屋はもちろん禁煙ルームをお願いしてあります

10階だったので眺めも良かったです

朝は車がほとんど通ってないですね

トラム、路面電車などは早いうちから運行されてますね

『ドラえもんトラム』

万葉線のトラム(LRT?路面電車?のようなもの)は、
    高岡駅―越ノ潟駅を走っています☆

藤子・F・不二雄さんのふるさとでもある高岡市なので、
    2012年9月3日のドラえもん生誕100周年を記念して、このトラムが
    誕生したようですね^^

ドアは【ドコでもドア】^^
    こちら側から見ると、ドラえもんが一番前に乗ってます

ドアが開いてたので、発車する前に車内のドラえもんをパシャっと・・;
    一瞬だったから分かりませんでしたが、天井にはタケコプターで
    飛んでる様子が描かれてるそうですね^^

七夕飾りと一緒にパシャッと☆

こちらは明るい時に撮影

前にはドラえもんの顔があって、観るのもちろん乗るのも楽しそうでした^^

【アイトラム】
    ドラえもんトラムが走ってない時はこれが走ってたり、動物電車というのも
    走ってます