珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~8日に旦那の夏休みを利用して富山県や石川県の能登半島など<br />北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました<br /><br />お天気が良かったので能登の東側から回って能登島の方にも行ってみました。<br />その場所にゆっくり留まってというより、ちょっと寄ってみる感じで観光しながら<br />車を走らせました。

北陸旅行記④ =石川(能登島・珠洲など)=

2013/08/06 - 2013/08/08

かおニャン

かおニャンさん

北陸方面に車でドライブ旅行に行ってきました

車を走らせました。

自家用車

良いお天気でドライブ日和です^^

【能登島】

能登島には和倉温泉の方から、能登島大橋を渡って入りました

予定ではなかったのですが、どんな所か少し周遊してみます^^

能登島は、水族館やキャンプ場・イルカウォッチングが出来たりと
    大人だけでなく、家族で楽しめる所もたくさんあるようですね。

能登島ガラス美術館などもあります

お腹が空いてきたので、何かあるかと【道の駅のとじま】に寄りました

道の駅 のとじま 道の駅

【能登牛ステーキセット】
    魚を食べたかった私ですが、しっかり高いものを注文

旦那は【カツカレー】

食べ終わったあと、下の売店で旦那は飲むヨーグルト
    私はソフトクリームを食べました

ツインブリッジの方から能登島を出ました

【ツインブリッジのと】
    天気が良いので綺麗に撮れました^^

ここを見て能登島をあとにしました

途中見た電車

【九十九湾】
    中央に蓬莱島があって、複雑に入り組んだ湾で、海中の透明度が高いらしい。
    ココは遊覧船で巡るのがおススメって書いてありました

【恋路海岸】

恋路海岸 ビーチ

悲恋の伝説が残ってるのですが、えんむすビーチとして人気なんだとか?
    助三郎と鍋乃の像もあります。

遠くに見えたトロッコ…恋路駅から外人さんらしき人?が乗ってました^^

私は写真撮りたいので寄ってもらい、旦那はこういうのにあまり興味が
    ないので、1人でベル鳴らしたら、かなり響いてしまった…^^;

他にカップルで来てたのは2組くらい?

ココのえんむすビーチは外人さんの親子一組くらいしか
    泳いでる人みませんでした。

そこからまた車を走らせ、、、

【見附島】へ行きました

見附島 自然・景勝地

えんむすビーチの1つ、こちらにはお客さんがたくさんいました^^

誰も鳴らしてないのに、また私はこのベルを鳴らしましたよ☆
    旦那は少し遠くから他人のように見てました…^n^;

見附島は別名「軍艦島」
    この公園には海水浴で来てるご家族もいました☆

見附島 自然・景勝地

この大きな島…顔に見えるのは私だけかしら^^?

見附島と空海・・・歴史がある感じですね

ココを出ようとした時に

パトカーに先導されて、何やら鼓笛隊がやってきました。

珠洲まつりと書かれてて、たぶん地元テレビだと思いますが取材もしてました。

【聖域の岬】

能登のパワースポットでもあるこの岬にも寄ってみました。
    ランプの宿に泊まった事ある方もいるんでしょうね^^

聖域の展望台に入るには500円かかります。。。

高い@@;って思ったのですが、落ちた時などの保険も含まれてるとか?

せっかくなんで入ってみました^^
    高い所苦手な人は突き出した展望部分の先端まで行けないかも。。

【ランプの宿】
    聖域の地、いつか泊まってみたいかも^^

ランプの宿 宿・ホテル

奥まで行くと断崖から見える海〜だけ。。。

何かパワー得られるかも^▽^

日も傾いてきて、海に日の光が反射しはじめました^^良い感じ☆

途中にあった岩なども撮ってみたりして

更に北へ…

途中、塩田が数か所見えてる通りに入り、塩の資料館のある道の駅に
    寄ってみました。

だけど、着いたのが5時近くだったので、作業はもちろん資料館も
    閉館となってしまいました

世界農業遺産?能登方面で初めて知った存在でした。

機会があれば、塩づくり見てみたかったですね〜^0^

水の透明度があって、水の中を覗くと小さな魚が泳いでるのも見えました。

岩がごつごつしてて磯遊びしたり、水の中の小さな生き物を見るのも
    楽しいかも^^
    出来るのかは分かりませんが・・・?

中には入れなかったけど、外から塩田を撮らせてもらいました。

能登にも平家のゆかりの地があったのですね?

清盛の妻・時子の弟・平時忠が流刑で、少しの間暮らしてた土地でもあったらしい

窓岩を見かけたので、この石の横に車を止めました

【窓岩】
    秋ごろになると夕日が窓(穴)の所に来て、綺麗だそうです
    今の時期はだいぶズレてますね^^;

窓岩 自然・景勝地

焦点を岩に変えて^^

も少し観光しながらホテルに向います。。。