氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/14-8/17と台湾に出張していた.当初はそのまま8/18-8/19と台湾を旅行するつもりだったが,暑いのと(特に直射日光はたまらない),多分仕事がタイトなので疲れているのでどうしようかなと考えていた.そこに三週間前家人が「どこかに行きたいな」の一言,これから先の自由のためにもここは台湾でなく,家人とどこか行こう.マイレージでの特典航空券が取れるところで富山になる.また疲れていると思い,午後の飛行機にして,宿泊先も気張らないサウナ付きの「シートピア氷見」というホテルにした.私は地元の人が入ってくる温泉ランド風な宿泊施設が好きだ.礼文,釧路,宍喰などそういうところにたくさん泊まっている.サウナの中で地元の人の話を聞きながら,ゆっくり2時間くらい(実質のサウナの中も50分くらい)風呂に入ってゆっくり休める.<br />駐車場が予約が満杯だったので家を0930にでて,羽田1035.駐車場に入れるのに45分ほど待って(案外早く入れた)1120に入庫.1130にラーメン「天」という店でラーメンを食べた.(写真は今回省略)<br />NH885便1340発だったが,30分遅れの1410発.富山には遅れて1525着.<br />ニッポンレンタカーの客が私だけだったため車を空港に横付けしていてくれた.ラッキー.1539出発.シートピア氷見には1634着.<br />ゆっくりと過ごす.食事はこの手のホテルとしてはまあまあ.朝の大漁汁(漁師汁,魚とかにが入っていた)にはびっくりした.風呂は地元の人が入りに来るスーパー銭湯風.サウナは偶数日が男性,奇数日が女性(今回は調べておいて予約した)こういうところに泊まるのは好き嫌いがあると思う.家人は室内の風呂でゆっくり入る.<br />翌日は氷見の観光.藤子不二雄Aが生まれた町だ.なんと個人で建てた五重塔を見学し,まんがロード,氷見市潮風ギャラリー,湊川からくり時計虹の橋,光禅寺などを見て回った.本当は「まんが道」で見た高岡大仏などにも行ってみたかったが,家人が白川郷にいきたいということで1050出発

【国内167】2014.8氷見,白川郷,五箇山ドライブ1-シートピア氷見,潮風ギャラリー,からくり時計,光禅寺

2014/08/18 - 2014/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

NH885便1340発だったが,30分遅れの1410発.写真が台湾高雄の夜にISO6000で調整したままだったので悪い写真になってしまった.あしからずご了承を

入道雲の発達がすごい.この間の天気は不安定.雲のまにまに富士山

787はそれなりに普通席でも快適.ただやっぱり普通席は狭い!

富山には遅れて1525着.

富山空港より北陸自動車道富山ICへ,小杉で降り国道472号線,国道8号線,国道160号線を通る.

1634着

フロント

和室,トイレバス付き.アメニティはまあまあ.

部屋からの風景は良くない.海に近いはずだが,見えない.氷見線が脇を通り,その音が聞こえる.私は列車の音が好きなので何でもないが人に寄っては嫌な人もいるだろう.1710より2時間ゆっくり温泉!サウナ!人が多かったので写真は撮れない.

1930夕食

この冷たい茶碗蒸しおいしかった.

海鮮湯くぐり しゃぶしゃぶみたいなもの

イボダイの塩焼き

牛肉の陶板焼き おいしかった

氷見うどん

0745朝食

この大漁汁がすごい!4人前.1/8も食べきれなかった.写真を撮り忘れたが中には魚やカニがたっぷり.魚好きの家人は大満足.
    温泉が地元の人が多く少し古い感じなので,人に勧めるかはわからない.評価が分かれるところ.部屋は普通.食事はまあまあ.一泊二食で13500円

0900にチェックアウト 松田江の長浜付近

氷見に入る

上庄川の橋を渡り道の駅のほうまで行くがもう一度引き返す.氷見沖クルージングをしようかと家人に行ったら乗り気でなかった.

五重塔もあるぞ

上庄川ぞいに倉庫がある.風情あるねえ

ドーン!笑うセールスマンだ!少年の夢のような藤子F不二雄にくらべ藤子不二雄?はシニカルな大人の味がある漫画だ.ここはその生誕地だ

五重塔を見たくなった.

さっきの倉庫のところなどを通って探すがなかなか見つからない

個人の家の五重塔のようだ.永明院 五重塔は、日本で初めて建築基準法に基づき建立された五重塔です。高さは23メートルあり、富山県砺波市太郎丸の宮大工(株式会社 白井大工)によって2004年(平成14年)に建てられました。場所は、海鮮館を出て比美乃江大橋を渡り左側の民家の庭にあります。http://takaoka.zening.info/Himi/Kaisen-kan/Gojyunoto_Tower.htm
    日本で最初…一般民間で自宅の庭に五重塔建立

その後0930に湊川からくり時計「虹の橋」の前に行ったが.1000から始まるのでそれまで,マンガロードを散歩.氷見のサカナ紳士録8種類あるという.これはアンボス

後ろの家もいいねえ

エイチョウ

シマシマ博士

バス停があった

イカゾウ

トビー

タコ八 残りのカニ丸,プリンスは写真に撮らなかった

まんがロードについてはhttp://fuzikoworld.com/

0948氷見駅を覗く

結構列車がある

ここの観光案内所で特製のドロップを買う.

タクシーまで藤子ワールド

0930に湊川に着く

まだからくり時計の時間まで30分あったので,上記のように回ってみた

再度0956湊川へ

からくり時計前.さっき来たときはこんな風に立ち入り禁止や道路から工事の人が入っていなかった.二人の作業員が中に入った.

開始.忍者ハットリくんの軽快な音楽で始まった

煙が出ている.これは忍法だ.

あんなところに烏の人形が

まあ子供が見れば喜ぶだろうなあ,しかしお金をかけた割にはもう一つインパクトに乏しかった.ヨーロッパのからくり時計のようにアニメキャラを使ってもできると思うのだが

1018 氷見市潮風ギャラリー

入口 入場料200円